С чего вы это взяли? По моему все очень просто, сражаться пешком намного дешевле чем верхом, неважно есть у тебя конь или нет, а до поля боя доехать и обычного коня хватит, и тут не важно умеешь ты сражаться верхом или нет.
Ваша логика начинает выводить меня из состояния эмоционального равновесия. В смысле: я ржу!

Давайте теперь разбираться. Как называется род войск, который
только добирается до поля боя верхом на первой попавшейся кляче, а сражается
пешком, потому что для боя верхом нет пригодных лошадей, да и вообще "пешком намного дешевле"? Наверное это кавалерия, да?

Причем, я выше уже писал, что в таком варианте правильнее говорить о своего рода "мобильной" пехоте, но версия эта как-то мимо Ваших глаз прошла. И
Бьярни тоже Вас переспрашивал: правильно ли в таком случае говорить о том, что конные лучники англичан - тоже кавалерия?
Я сейчас не то, чтобы настаиваю на какой-то своей правоте, но хочу разобраться.
но вот то что процент дворян на душу населения у Англичан меньше это по моему под большом сомнением.
Так и пусть себе процент будет таким же, как и во Франции. Если во Франции население было больше, то и дворян в абсолютном численном выражении тоже получится больше.
Изначально вопрос как у нас стоит? Почему английская кавалерия (будем считать в классическом варианте - рыцари и латники) билась в пеших порядках? Мой вариант ответа: в конном бою у англичан были мизерные шансы против более многочисленной кавалерии французов, поэтому они выбрали тактику, при которой пешие латники и лучники дополняют друг друга. Ваш вариант ответа (пока я его понимаю именно так): благородных англичан и французов было поровну, но у англичан были плохие лошади, поэтому они только и могли добраться на них до поля боя, но воевать верхом не могли.
Неужели? http://en.wikipedia.org/wiki/Man-at-arms The horse was an essential part of a man-at-arm's equipment. По французски это, жандармы, то есть по сути рыцари и их свита, всадники.
Открыл Вашу ссылку, а тупой автопереводчик в браузере перевел заголовок страницы "Человек на руках".
то есть по сути рыцари и их свита, всадники.
Доезжавшие до поля боя на конях и дравшиеся пешком из-за отсутствия коней?
Вам не надоело воду в ступе толочь? Мне - уже порядком.
Добавлено: 25 Ноября, 2013, 09:11Насчет сержантерии - это хорошая тяжелая пехота
Не будем торопиться с выводами. Это было лишь мое предположение, и судя по ссылккам
dap, оно оказалось не совсем верным, а права была всё-таки статья в Wiki: английские сержанты сражались в легкой пехоте. Латников из рыцарских свит никто не упомянул бы в одном ряду с валлийскими копейщиками, тем более - после них.
А как это звучит в оригинале? Просто armatus буквально переводится как "вооруженный".
Я уже сам догадался - это латынь: "armati" - "вооруженный". Тот же самый "man-at-arms". Только не понятно тогда: почему сказано "1863 armati и 100 латников"? В чем тогда между ними разница? Может как раз в том, что "armati" - пехота, а "man-at-arms" - конные латники?
Короче, от вопросов и версий голова пухнет уже.

Может ну его нафиг? Побеждали англичане пешком, да и ладно.