1.
Стоял на дворе 1933 год.
Свадо-родокская империя объявила войну Вегирской империи, при этом ведя войну с военным блоком Аманты, в который входили ННР и Хергитская диктаторская республика. На территории бывшей Сарранидской народной республики велись боевые действия Свадо-родокской империи против Аманты. С запада на амантские базы нападали вегирцы.
ННР выделила множество флотилий на то, чтобы напасть на Шариз (Св.-Рд. Имп) и сделать там одну из самых больших востоных морских баз на побережье Кальрадии.
По всей Свадо-Родокской Империи пробежали волны мобилизации. Призывали всех. Уже в 1934 по всей Кальрадии плакали сироты, вдовы и матери. Эта братоубийственная война длилась не долго - Вегиры, ННР (нордская народная республика) и КДР объединились в ССТ - союз социалистического труда. К власти пришлел истинный вегирец - Юрий Кобальтин.
Война прекратилась на 2 месяца, после чего сильнейшие удары по Св.-Род. Имп. оторвали от последней кусок севера - Шариз, Джамиш, Велуку и Дирим. Однако у ССТ был дифицит топлива и воины Желтой армии (главной армии ССТ) стали поспешно отступать. И вот, наш рассказ повествует о том, как обычный солдат из городка Эльберл, его друг из Тилбота и офицер из Ибделеса.
Трое офицеров в синей (фирменной свадской) форме и фуражках стояли около приемника, который издавал шуршащие звуки, в которых можно было еле еле различить голос самого генерал-майора Франца Шомеля.
Около цветующей акации лежали еще двое вояк - тоже офицеров. Бабочки порхали вокруг ряда серых бетонных ДЗОТ'ов, блиндажей и пятнистых зеленых танков. Ничего не предвещало беды. Под холмом, покрытым садом и лесочком, на котором располагалась линия обороны Шомеля, все было тихо и спокойно.
Там, внизу, недавно только прошли кровавейшие бои. Пехота и танки устремились вниз, на штурм Велуки. А авиация, артиллерия и ракетно-артиллерийские войска (ПРК "Сашуня", активно накрывающие огнем пехоту и малую гаубичную артиллерию) остались в горах.
"Синие" мирно говорили, слушали вещающего Шомеля и его напарника, генерал-лейтенанта 3 ранга, Флауэрса, о штурме Велуки и неудачных попытках врага прорваться к горам.
Ничего, опять же, нетпредвещало беды.
Это была база свадийских артиллерийских сил. Стрелковая дивизия номер 11. Главная, охраняемая больше всего. И то, ято она отлично охранялось было отлично видно:
На горе сена у ДЗОТ'а номер 1 валялись двое дремающих "синих" с ППЛ (пистолет-пулемет Лейта), около блиндажа, которых являлся штабом, мирно покуривал синий сержант, а под цветующей акацией играли в шахматы двое до зубов родоков. Под белой яблоней уплетали сало и изюмные булочки двое офицеров, которые слушали Шомеля и Флауэрса.
С пологой стороны холма послышался гул моторов и гул двоих голосов. Сразу из неоткуда перед въездом в лагерь с группой ДЗОТ'ов выросли трое вооруженных свадов.
Небольшой джип "Регас" остановился и из него вышли двое мужчин в синих куртках с большими желтыми треуголниками, больше похожими на ромбы.
Это были обычные почтальйоны. Один из них держал большую суму через плечо. Он достал оттуда пять треугольных пакетиков. Второй громко сказал:
- Винсент Йелл!
- Я!
- Получите письмо, - уже нормальным тоном сказал суровый почтальйон. Йелл неспеша поднялся с сена и подошел. Забрав свое письмо, он с интересом осмотрел его.
- Хорст Небель!
- Ну я, - ответил самый высокий и красивый офицер, с худым и бледным лицом без признаков растительности, кроме волос на голове, которые были уложены в аристократическую прическу с пробором.
- Получите письмо, сэр, - сказал суровый свад и передал офицеру письмо.
- Флоренсе Кеммет!
- Я.
- Получите письмо, - сказал почтальон и передал письмо высокому, как все в СД-11, впрочем, молодому человеку лет 25 с каштановыми волосами, которые были густыми и блестящими, как лес под холмом. Его умные карые глаза посмотрели на почтальйона, короткий рот под римским носом слегка улыбнулся. Молодой сержант Флоренсе был призван из города Тилбот.
В 1934 году Тир, Саргот - это уже была часть Свадии и Родокии, так что сам по себе город не находился у зоны боевых действий. Там было мирно, тихо и спокойно.
Флоренсе забрал письмо и удалился.
Он пришел к своей горе сена, снял с себя висящий через плечо ППЛ и шлепнулся на свою "постель" с тихим шелестом. Рядом лежал его друг, родок, призванный из города Ибделеса, недалеко от Джелкалы.
- Эх, Хорст, - сказал Флоренсе родоку, смотря в чистое небо. - Как давно я не был у себя дома, на своей кровати... Не видео своей дорогой жены, моих родных матушки и отца... Моей сестры.
- Да, ты не один такой, - кивнул худой офицер. - Сам хочу побыстрее домой, к жене, к маме.
Хорсту Небелю было что то между 25-27. Он выглядел на 30. Он был бледным, худым. Но на самом деле, он был живчиком и одним из самых активных. Его светлые волосы ниспадали на его высокий лоб, зеленые глаза были столь же умны, как и глаза Флоренсе.
Протрубили четыре трубы - ужин.
Двое сослуживцев встали и пошли к костру, у которого уже сидели все и наминали уху с серым хлебом, который обычно пекут в Правене и в Суно.
Винсент Йелл, не низкий и смуглый свад из Эльберла, рыбацкого городка близ Правена, достал свое письмо и громко стал читать...
2.
"Дорогой сынок!
Мы с твоим отцом сильно соскучились за тобой, молимся за тебя, за твою жизнь! Твоя Уилька родила нам двоих - мальчика и девочку. Помнишь же, она была беременна перед твоим отъездом? У нас все отлично, твой брат нашел себе работу в Немедже и теперь работает на военном заводе - танки собирает для вас. Писать много не можем - трибуналом запрещено говорят... Вообщем, пиши, оставайся живым. С тобой Бог и Свадия, сынок!
Двои отец и мать, с любовью", - весь в слезах завершил чтение Винсет. - Черт, если меня убъют, что я буду делать? Моя Уиля останеться вдовой? Дети сиротами?! Зачем я тут...
- Чтобы защищать их всех, - подбодрил Винсента Флоренсе. - Ты можешь и не погибнуть, а вот без тебя именно тут погибнут и они, и мы. Хорст, читай.
- Итак, - начал Небель.
"Дорогой сынок!
Мы скучаем. Бог слышит нас, коль ты жив. Возвращайся живым! Мы и Клара устали ждать... Возвращайся скорей, а мы писать больше не можем - в Ибделесе сгорел склад с бумагой и мы купили всп это задорого, будем экономить. Зрани тебя Господь!
Твои мать Еллен и отец Роберт", - закончил читать родок и пробормотал: - Я тоже за вами скучаю...
- Ну что же, - шморгнул носом Флоренсе и достал свой "треугольничек".
"Любимый мой Флоренсе!
Твои родители и я передаем тебе огроменный привет и желаем скорее вернуться. Береги себя. Мы с твоей матушкой живем в Тилботе, а твой отец уехал на заработок к свое у брату в Правен. Живем мы так себе, не бедствуем. Но и не жируем - война... Пиши почаще, это радует.
Как вернешься, купим себе дом в Вейнкурде или в Ялене, заведем детей и будем жить счастливо, мирно. Когда война эта кончиться уже? Сил прямо нету - пашу в поле дни напролет, а хлеб, говорят, вам на асеверный фронт отсылают. Кстати, твоя сестра нам писала из Тира. Ее мужа убили при штурме Велуки. Она была в таком горе... Приезжает к нам с детьми, так как жить негде - дом взорвали бомбой.
Впрочем, это все. Твоя Ребекка", - закончил чтение Флоренсе, опять шморгнул. Долго еще все читали свои письма, пока весь лагерь и заснул.
Утром молодой солдатик-новобранец по-имени Чипс Нокксон вышел из своего блиндажа пописать. Пройдя мимо ряда ДЗОТ'ов, он подошел к стоящему сторожу и попросил отворить калитку. Сторож повернулся лицом к Чипсу и ново ранец с ужасом увидел чисто вегирскую физиономию. Он крикнул:
- В лагере враг!
И принялся убегать от вегира. Но двое еще таких же выскочило ему наперехват и прикончило несколькими ударами саперной лопатки в грудь бедняги. Тело солдата унесли и швырнули в кусты, туда, гле лежали трупы сторожевых.
Услышал крик первый Винсент Йелл. Он встал со своей койки, схватил Люгер и выбежал на улицу. Пред его глазами огромные вегир кинул в кусты труп Чипса.
Взбешенный свад сделал два выстрела в спину врагу, а затем, резко отскочив за стену блиндажа, выстрелил в голову еще одного.
На выстрелы из блиндажа выбежал Флоренсе с ППЛ и сделал слепую очередь в сторону стреляющих. За кустом он увидел перекошенное лицо раненого вегира. На его мускулистой спине виднелись два красных пятна. Свад незадумываясь выстрелил в вегира еще раз.
На этот раз враг с глухим криком упал. Из-за кустов раздался еще один выстрел и еще один вегир упал убитым прямо перед Флоренсе. Из кустов вышел Винсент и указал на кусты. Двое солдатов подбежали к кустам и обнаружили там трупы четырех часовых и Чипса Нокксона.
Совсем скоро все силели за общим столом в блиндаже. На пяти местах было пусто, стояли стаканы с водой, накрытые хлебом. Все молчали. Наконец, Хорст сказал:
- Что ж, надеюсь больше такого не повториться. Искренне жаль, - офицер достал приемник. - Только что мне передали, что сюда движеться 18 стрелковая дивизия Джелкалы. 11 дивизия должна идти на Велуку. Там полягло много наших и без артударов не обойтись.
Все встали.
- Сержант Кеммет, - сказал капитан Небель. - Вам поручено было отправляться вместе с тремя гаубицами и четырьма рядовыми на север от Велуки. Сержант Йелл, вам надо брать орудие на грузовик и отправляться за Кемметом. В случае его провала вы будете там держаться... До прихода пятой мотострелковой роты. Она прийдет 5 числа, сегодня 28 если кто забыл. Ефрейтор Гариссон...
Винсент и Флоренсе вышли на воздух.
- Ну что ж, друг, - сказал, улыбнувшись, тилботец. - Прощай, увидимся 5 числа... Если выживем. Хорст присоединиться к нам вместе с 3 танковым корпусом 2 числа. Он будет на юге, вместе с Гариссоном и Джейкобом.
- Хорошо, Флор, - улыбнулся Винсент и крепко пожал руку Флоренсе. - Если завтра на дороге найду останки гаубиц, напишу твоей жене.
- Ах ты ж чертов наговорщик, - улыбнулся Кеммет и легко толкнул Винсент в живот. Двое друзей прошли к ангару около блиндажа, где каждого ждало свое орудие...
3.
- Огонь! - скомандовал Флоренсе. Три гаубицы дернулись, покрылись дымом и откатились назад. Впереди в воздух взлетело последнее вражеское фортификационное сооружение на севере от Велуки. Дальше был только город.
30 июня 1934 года свадийско-родокские войска наголову разгромили врага под Тилботом и взяли Саргот. Также была успешно завершена операция "Пустынный Шариз", которой командовал сам Шомель. Огромная флотилия из авианосцев, линкоров и судов Хиггинса подошла к берегам Сарранидии и наголову разгромила и выбила врага из столицы пустынных жителей.
1 июля капитан Небель разгромил II южную линию обороны Велуки и продвинулся к городу на 5 километров. 2 июля мл. лейтенант (за воинские заслуги) Кеммет пробился сквозь III линию обороны северной Велуки и под артприкрытием ст. сержанта Йелла вошел в пригороды.
2 июля капитан Небель и сержант Гаррисон вошли в Велуку, пробив III южную линию обороны города. В тот же день капитан отступил; сержант и весь его отряд был убит. Также 2 июля состоялась кровавый штурм Ахмеррада и осада Дирима - генерал Бартоломео Шатто с 3 танковым корпусом подошел к Велуке и ушел на запад.
3 июля мл. лейтенант Кеммет входит в Велуку, пробившись через IV линию обороны Велуки. Под его командованием 5 гаубиц, 3 артиллерийские установки и 9 танков класса "Граф". Также 3 июля капитан 3 ранга Небель повторно входит в Велуку.
4 июля ст. сержант Йелл вместе с мл. лейтенантом Кемметом захватывают центр Велуки.
- Осторожно! - крикнул Флоренсе Винсенту, который стоял за углом дома на улице с ППЛ на перевес. - Там... Там граната!
- Понял, - ответил Винсент и переметнулся через улицу. Сразу же по нему открыли бешенный огонь, чуть не ранив. Счастливчик Винсент успел вовремя перекатиться через улицу. Граната взорвалась и никому не причинила вреда.
- Так, Вин, - сказал Флоренсе, осматривая своего напарника. - Мои гаубицы стоят за углом, нас там ждет целый взвод пехотинцев и моих человек... Но мы должны тут прожержаться до прихода танков с той улицы, - Кеммет мотнул головой вправо.
- Мда, - сплюнул кровью на брусчатку улицы весь побитый осколками Винсент. - Трупы сдерживать будут? Черт возьми, я, похоже, ранен.
- Симулянт, - мрачно усмехнулся мл. лейтенант. - Нету на тебе ничего, кроме расмазанной губы и царапины на руках. Там, впереди, в каких-то 22 километрах - Хорст.
- Да хоть Шомель! - огрызнулся Винсент, схватил гранату, выдернул зубами чеку и выбросил первую на баррикаду оккупантов.
Раздался взрыв, крики и выстрелы.
- Пора, - сказал, прислушавшись, Флоренсе и кивнул в сторону баррикад. - Пошли, только аккуратно.
Двое солдаты вышли из прикрытия и подошли к разоренной в хлам и горящей баррикаде. Там валялись изуродованные куски вегиров и хергитов. Вин и Флор прошли чуть далее, но не успели они выйти на главную площадь города, как по ним открыли перекрестный огонь. Винсент упал на пол, а Флоренсе кинулся назад, к баррикадам, но не успел - пуля догнала его ногу.
- Черт! - крикнул он. - В атаку!!!
Из-за угла высокчило с десяток вооруженных солдат и бросилось на выручку Флору. Но спереди вышли хергиты и открыли прямой огонь по свадам. Мл. лейтенант повернулся и, лежа на брусчатке, выхватил пистолет, выстрелил пару раз и попытался встать. Хергиты были мертвы. Винсент, судя по всему, тоже.
Под ним расплылась красная лужа, на груди виднелись два красных пятна. Флоренсе со слезами на глазах подошел к телу своего друга.
Однако тот повернул зрачки, зевнул и привстал.
- Ну что, не задели они тебя? - обычным голосом спросил ст. сержант.
- Нет, все в норме, - таким же тоном ответил Флоренсе, но вдруг его как током дернуло. - Ах ты ж гад, урод! Я думал тебя убили!!! Я тебя сам убъю, тварь ты эдакая!!!
- Спокойно, - отозвался Винсент, стирая рукавом два красных пятна со своей груди. - Симулировать смерть иногда полезно. Ты, думаешь, убил пятерых хергитов двумя выстрелами? Я тебе помог, брат.
- Ну спасибо, черт возьми, - сказал Флоренсе, привстал и пнул здоровой ногой сидящего Винсента. Раздался гул - это танки въезжали на площадь.
- Отлично, - сказал Винсент, осматривая танки. - Велука почти взята, а мы - почти повышены. Запомни - нам нужно давать генералов на наши гениальные стратегии.
- За твою артистичность, - мрачно буркнул Флоренсе.
- Сэр, - сказал подбежавший к офицерам ефрейтор. - Сэр... У меня вам есть плохая новость...
- Слушаем, - смело взглянул на ефрейтора мл. лейтенант, за которым продолжал стирать свои "раны" с гимнастерки Винсент.
- Передали с юга, - дрогнул ефрейтор. - Что капитана Хорста Небеля... убили.
4.
5 июля 1934 года Велука была захвачена. Желтая армия полностью отступила от самого города, уйдя к Дириму. Там она была встречена жестоким сопротивлением генерала Шатто и была уничтожена. Многое до сих пор неизвестно, но точно установлен факт - никто из врагов не бежал, а значит - не выжил.
Дирим был недоступен - высокие, еще средневековые стены, громадные фортификации и самый большой в Кальрадии гарнизон - все это было против 35 000 танков, 239 самолетов и 450 000 пехотинцев. Впрочем, шансы победить были. Юрий Кобальтин решил остаточно охранять столицу ССТ - Рейвадин. И это у него пока что получалось...
Флоренсе и Винсент приехали на джипе с открытым верхом к дверям госпиталя. Дверь была открыта, внутри лежали окровавленные тела раненных солдат. Привлекательные медсестры с пышными формами смывали с бойцов грязь и кровь. Тут же лежал и Небель.
- Что, Хорст? - спросил Кеммет, подойдя к койке капитана. - Ранили?
- Да... Чертов снайпер, - простонал Небель и указал на рваную рану в шее. - Чуть не пере... перекинул...ся.
- Да-а-а, в рубашке родился, - заметил низкий загорелый Винсент и осмотрел рану друга. - Чертовски хорошо отделался. Как это вышло, что ты вижил?
- Да меня заранее к мертвым приписали, а потом врачам таки удалось осстановить кровотечение, наложить мне швы. В груди мне дыру сделали, трубку поставили и к кислородному баллону подключили. Потом, когда шею залатали, грудину зашили.
- Ну ну, - сплюнул Флоренсе на пол и тут же поймал на себе укоризненный и суровый взгляд медсестры. - А девочки твт ничего так.
- Согласен, - сказал Хорст. - Сигаретки не найдеться?
- Не курю, - отвернулся Винсент.
- Тебе какую? - Кеммет достал из кармана портсигар.
- Кубинскую, черт возьми! - взбесился, но тут ж выдохся, Хорст.
- Ладно, держи, лучшие джелкальские...
Небель взял сигарету, закурил и сказал:
- А моим небось уже похоронку отправили.
- Мы уже написали им, что ты только ранен, - заметил Винсент. - Кстати, нас повысили. Я теперь младший лейтенант, а он, - небрежно указал в сторону Кеммета Винсент. - Лейтенант.
- Ладно, ребятки, - улыбнулся Небель. - Как-никак, с майором говорите.
- Ну офигеть теперь, - заметил Флоренсе.
Двое друзей вышли на улицу и стали в тень старой вишни. Флоренсе курил сигарету, а здоровый Винсент срывал ягоды с дерева, с хромким чавканьем съедал их и плевал косточки на землю.
- Ну так что решили? - уточнил Кеммет, последний раз затягиваясь.
- На Дирим.
- На Дирим?
- Ага, - бросил Винсент, выплевывая косточку точно в рядомстоящую плевальницу для окурков.
- Ну, на Дирим так на Дирим. Чего там, - выбросил в ту же плевательницу окурок лейтенант. - Оба офицера теперь, так что и повоевать за Отчизну не грех.
Двое солдат подошли железнодорожной станции. Эта ветка вела из Велуки в Тилбот. На пути лежал Дирим. В 14:55 сюда должен был прибыть поезд с военными, которые отправлялись в Диримскую бойню. Офицеры, как правило, могли сами решать, куда им ехать.
- Что то у меня плохое предчуствие, - заметил Винсент, прижмуриваясь и всматриваясь в даль. В руках он тержал яблоко неизвестного происхождение и с хрустом откусывал от него исполинские куски.
- Ты брось, - сказал Флоренсе. - Сам плакался на прошлой неделе по своим детям, что сиротами остануться. А так еще сглазишь. Уж при штурме Велуки заставил ты меня подумать о сиротстве твоих детишек.
Винсент съел яблоко, улыбнулся и выбросил огрызок на рельсы. Вдруг что то щелкнуло и большой взрыв, сопровождаемый столбом земли и огня, раздался прямо на путях. Винсента и Флоренса разбросало как тряпки; от станции остались лишь воспоминания. Огрызок упал на защелку детонатора...
Винсент висел в причудливой позе на железнодорожной стрелке. Чудом, только чудом, ему не распороло ею живот. Ну, а раненому в ногу Флоренсу повезло меньше - он окончательно и основательно сломал себе свою раненую левую ногу о кусок железобетона, который остался от станции.
Сразу же на место происшествия приехало три джипа с хорошо вооруженными родоками. Все быстро было осмотрено и обыскано. Больше взрывчатки не было - а та что была, была предназначена для свадов, которые ехали в Дирим на бойню. Таким образом огрызок спас жизни сотням людям.
Вскоре бвли найдены Флоренсе и Винсент. Флоренсе был быстро осмотрен и его нога была пришита и закована в гипс. Винсент, как всегда, отделался лишь синяками, парочкой вывихов и рваной раной на руке. Он был полностью готов идти в бой, поэтому когда пришел поезд (а рельсы успели починить за два с половиной часа) он успешно присоединился.
На платформе стояли санитары с носилками, на котрых лежал вхвесь перебинтованый Небель и рядом стоял на костылях Кеммет. Оба махали Винсенту руками. А поезд тронулся.
Выехав из города, он поехал далее, на северо-запад. А дружелюбный как всегда Винсент уже успел завести новые знакомства.
- Очень приятно, Алекс, - оскалил белые, лошадиные зубы совсем молодой свад. - Мне 19, меня призвали на службу. Я буду воевать. Говорят, под Дирим едем.
- Знаешь что там? - вопросительно взглянул Винсент на нового знакомца.
- Неа, - опять оскалился Алекс.
- Ооо, - зевнул мл. лейтенант и опять достал из кармана яблоко. Откусив его, воин продолжил: - Говорят, кошмар. Никто живым не возвращаеться. Вот у моей женушки подруга есть, танцовщицей в кабаре работает. Так вот у нее муж, знатный вояка, поехал под Дирим. Всяко оберегал себя, и что вы думаете?
- Что? - осклабился Алекс.
- Нашли его убитого в своем же блиндаже. И знаете, чем убили?
- Чем? - спросил лыбящийся Алекс с тупым выражением лица.
- Осколком древесным. Да да, именно. Трудно поверить, но это какое-то проклятое место! Оттуда возвращаються единицы из тысяч...
5.
7 июля 1934 года генерал Шатто успевает пробиться сквозь ряды обороны Дирима и ворваться в город, при этом понеся огромные потери. Диримская битва стала самой громадной танковой битвой во всей истории Кальрадии.
8 июля Шатто отступает из города в пригороды из-за несметного количества бомбежек и обстрелов со стороны врага. Также 8 июля генерал Шомель со своими 3,5 и 8 танковыми и пехотными дивизиями подходит к Хальмару, около которого сильно пострадал - враг устроил в степи длительные оборонные фортификации, типа линии Шомеля.
9 июля к Дириму прибывает младший лейтенант Йелл.
- Ну что, ж, Алекс, - вздохнул Винсент, похлопав по плечу своего нового друга. - Вот и пора нам расстаться. Ты гле служишь?
- Пехота, - зевнул Алекс, отхлебывая чай, который ему принесла проводница.
- А я артиллерист-пехотинец. Может увидимся. У тебя семья есть?
- Есть. Два брата, оба у Шомеля. Сестра и матушка в Суно... Ну еще возлюбленная в Дириме, - голос Алекса дрогнул. - Не знаю, что с ней стало.
- Понятно, - задумчиво кивнул Винсент.
Раздался паровозный гудок и поезд остановился. Впереди, в километрах 15, лежал Дирим, окутанный дымом, огнем и облаками. До станции доносились взрывы, очереди, были видны ракеты, выпущенные из ПРК, были видны взрывы и обломки танков.
Винсент пружинной походкой вышел из поезда. За ним плелся Алекс. Винсент держал за плечем мешочек с едой и набоями для ППЛ, а Алекс держал в руках ППЛ и нес все в рюкзачке за спиной.
- Не унывай, - весело сказал Винсент, глядя на зарево над Диримом. - Все вернемся живыми! А потом, после войны, соберемся вместе в Рейвадине и попьем чайку на развалинах Королевского дворца.
- Эх, если б, - махнул рукой Алекс. - Чуствую - не вернуться мне живым. Не вернуться.
- Ну ну, - пробормотал успокаивающе Винсент. - У меня уже много раз бывало такое сердечное чуство, но не приходилось умирать.
Двое знакомцев пошли по полю до ближайших фортификаций генерала Шатто. На подходе их встретили двое солдат, одетых в потрепанную военную синюю форму. На ней виднелись пятна крови, как и на самих солдатах.
- Кто такие? - спросил самый помятый из двоих солдат.
- Я младший лейтенант Винсет Йелл, - гордо представился Вин. - А это - Алекс Борчи. Он сюда был призван.
Помятый солдат что то сверил у себя в записной книжке, которую извлек из кармана. Затем недоверчиво взглянул на обоих солдатов и промолвил:
- Проходите.
Обое прошли и зашли в небольшой блиндаж, стены которого были увешаны трофейным оружием. Около южной стены блиндажа стоял ясеневый стол, за которым сидел коренастый свад, с уже проседевшими местами волосами цвета молодого каштана и такого же цвета короткой щетиной.
Это был генерал Шатто.
- Добро пожаловать, джельтмены, - сказал Шатто и привстал. - Слава о вас, Винсент, разноситься быстрее ветра. Многого добьетесь. Я вас не брошу на передовую, а вот вас...
- Борчи, Алекс Борчи, - быстро проговорил рядовой.
- Алекс. Вот вас, Алекс, я отдаю под командование Йелла. А ему, взгляд генерала переместился на младшего лейтенанта. - Я поручу командовать 5 артиллерийским батальйоном. Я вас не спрашиваю, согласны вы или нет - это приказ.
Оба солдата отдали честь и, развернувшись на каблуках, ушли.
Винсент сразу же ознакомился со своими обязаностями - около генеральского блиндажа стоял другой, в котором располагался весь батальйон, а Алекс покорно шел за Винсентом.
Штурм Дирима начался рано утром на следующий день, 8 июля. Громадные танки поперли вперед, обстреливая позиции вегирской Желтой армии в пригороде. Пять массивных бомбардировщиков пролетело над городом и сбросило на него большое количество авиационных бомб, после чего танки смогли спокойно зачистить пригород.
Гаубицы обстреливали танки противника, которые ехали из городс в пригород. 5 батальйон замаскировался в руинах какого-то жилого помещения и рядомстоящего магазина.
Винсент и ст. сержант Нокс, низенький и суровый джелкалец-родок, делали вылазки и передавали по рации сообщения для Алекса и его соратников, которые открывали огонь по танкам. Двое офицеров же должны были наводить на цель, работая как военные разведчики.
Винсент лежал с биноклем в руках и в серо-пятнистой форме с темно-серой каской на втором этаже какого-то чисто "нормандского стиля" дома и отслеживал большой желто-серый вегирский танк, который зачищал этот район от пехоты.
- Нокс! - шепнул Винсент своему товарищу. - Передавай: 23:79:21.
- Есть, - ответил ст. сержант и передал сообщение по рации.
- Нокс! - опять шепнул Винсент. - Ошибка, 25:79:21!
- Черт возьми, - тихо выругался Нокс и опять что то пробормотал по рации.
Раздалось сразу девять громящих выстрелов. Танк, словно бык на корриде, повернулся, но в него влетело сразу несколько снарядов и раздался огромный взрыв.
Огромная и массивная туша танка взлетела в воздух - башня поднялась на огневом столпе на метоов пять ввысь, колеса поразлетались в разные стороны. На мостовой остался лишь черный холм от металла и большое черное пятно.
- Отлично! - воскликнул Винсент и потер руки. - Теперь вниз...
Не успел он закончить это предложение, как в соседней комнате послышались вегирские голоса.
Нокс выхватил из-за спины ППЛ, Винсент схватил свой Люгер и стал за дверным косяком. Голоса приближались, и вскоре стали различимы слова (Винсент знал вегирский):
- Они где-то тут... Лучшего места для наводчиков не найдешь.
- Угу, слышал, шептались тут? В этой комнате... Может засада?
- Поверь, я прикрою.
"Ну все, конец", - подумал Нокс и вдруг увидел, как его напарник достает гранату и кидает ее за угол. Граната со всего размаху ударяеться по совсем близко подошедшему вегиру и проламливает ему череп.
Винсент выбегает из своего укрытия и делает три выстрела по ошеломленному вегиру. Граната взрываеться - Винсент и Нокс кидаються на пол и закрывают голову руками... Половины второго этажа магазина - нету.
- Все, пора сматываться, пока хергитов не прислали, - сплюнул кровью из засквашенной губы Нокс.
- С вами полностью согласен, - утер кровь с разбитой скулы Вин и вдруг увидел, что по улице к дому бегут с десяток нордов и пять штук хергитов.
Один из хергитов схватил гранату и кинул ее в окно дома. Винсент в ужасом увидел, схватил и выбросил ее в окно, с криком:
- Спасибо, не надо! Оставьте себе, - граната полетела в ошеломленную толпу врага и взорвалась.
- Вот теперь точно сматываемся, - пробормотал Винсент.
Свад и родок выбежали на улицу и побежали к укрытию, где стояли гаубицы. Вдруг Винсент заметил на верхушке церкви, которая стояла в центре этого райончика, снайпера.
- Ложись! - только и успел крикнуть Винсент. Раздался треск выстрела и отброшенное силой толчка пули тело Нокса прибило к стене. Винсент сделал несколько выстрелов из Люгера и снайпер с приглушенным криком, держась за окровавленную ногу, слетел с купола и разбился насмерть около алтаря (церковь была наполовину разгромлена.
- Эх, сержанта жаль, - посмотрел красными от пыли глазами Винсент на труп товарища. - Так-с, ладно, пора наступать.
Прийдя в укрытие, младший лейтенант отдал приказ продвинуться в другой район, примыкающий к этому с севера. Там должны были быть множество пулеметных огневых точек и баррикад, которые сдерживали пехоту.
Прийдя в разрушенный дом, Винсент увидел всех своих товарищей и подчиненных.
- Сворачиваемся, - сказал быстро Винсент. - Через полчаса выдвигаемся.
6.
9 июля генерал Шатто совместно с младшим лейтенантом Йеллом вошли в Дирим. В тот же день из госпиталя выписался Флоренсе Кеммет. В тот же день фельдмаршал Шомель вошел в Хальмар. Саррадиния была захвачена, далее была ХДР.
10 июля с боями лейтенант Йелл и Шатто вошли в центр Дирима и повесили там свадийский флаг. Свадия была отвоевана.
- Эх, - вздохнул Винсент. - Не зря было у тебя плохое предчуствие...
Он сидел, сгорбившись, нал трупом Алекса, который лежал под дождем в центре отвоеванного города. На его голове лежал темный от крови носовой платок.
Винсент со слезами на глазах простился с товарищем и подозвал жестом похоронщика. Когда тот подошел, Винсент встал, высомркался в кулак и ушел. "Дьявольская война! Сколько же еще жизней она унесет? За что?!" - промелькнуло в голове у лейтенанта. - "Мы должны во что бы то ни стало закончить ее! Нет уж, когда приеду в Курав то обязательно напишу на стене Королевского дворца "за Алекса, Чипса и Гаррисона!"... Но вряд ли это все жертвы. Чудовище войны этим не ограничиться". И он ушел с площади, на которой простились с жизнью десятки молодых парней из 5 батальйона.
- Нет уж! - вдруг воскликнул лейтенант. - Так дело не пойдет!!! Где то Флоренсе? Гле Небель? Почему я один?
На этот вопрос ему никто не ответил. Только дождь продолжал шумно стучать по мостовой Дирима. Винсент посмотрел на серое небо, на серые и мокрые дома. Затем он, шумно вздохнув, пошел на почтамт и принялся писать письмо домой.
Флоренсе приехал в Дирим рано утром. Дождь молотил по разгромленной мостовой неистово. Похоронные команды убирали трупы с улиц. Мирные жители боязливо выглядывали из разбомбленых домов. "Жив ли Винсент?" - вдруг подумал Кеммет и живее пошагал в сторону центра города, где находился генерал Шатто.
По дороге он увидел труп Винсента. Его грудь была прострелена, кровь давно уже высохла. Флоренсе наклонился над телом и увидел, что это не его друг. Это был просто очень похожий на него человек. С напряжением вздохнув, Кеммет пошел на почтамт, чтобы написать жене письмо из Дирима.
Зайдя в помещение, он вдруг увидел своего друга. Да да, это был именно он!
- Винсент! - радостно воскликнул лейтенант, едва ли завидев своего друга и нарушая гробовую тишину в помещении почтамта.
- Флор? - неловерчиво спросил Винсент, резко повернувшись. - Ты выписался! Как хорошо, что ты не был тут!!! Тут было настоящее пекло...
- Я бы вижил, - заверил Флоренсе и крепко обнял своего боевого товарища. - Ты, говорят, пошел на повышение?
- Ага, - сухо ответил Винсент. - Только слишком много мы тут, в Дириме, людей потеряли... Человек 50 из моего батальйона точно уже нету.
- У тебя есть свой батальйон?
- Да да, - поспешно ответил Винсент. - 350 человек, - и грустно добавил: - Было.
- Везет же!
- Не совсем. Больно было расставаться. Да и потом - во всех смертях кто виноват? Конечно же комбат. Так вот я и говорю. Впрочем, Шатто может жаловать тебе тоже свою группу.
- Ты видел Шатто с глазу на глаз?
- Пфф, - опять высморкался, только уже в салфетку, Винсент. - А ты не видел?
- Эй эй! Ты что - простужен?
- Да так, продуло. Ветер был позавчера сильный, - а потом улыбнулся и добавил. - Сквозняк вернее. От снарядов вражеских гаубиц.
- Говорят, ты чуть не погиб?
- Да меня, - Винсент сплюнул и постучал по деревянному столу, на котором лежало нелописанное письмо. - Само провидение бережет! Позавчера как раз были мы на главном Ж/Д вокзале Дирима, грузили с бронепоезда набои и снаряды. И вдруг нас огнем из ПРК накрыло! Все погибли - а на меня упала гранитная плита, при чем так упала - одна сторона зацепилась за стену поезда, другая упала. И я как бы в "шалаше" железо-бетонном оказался! Ну, думаю, сейчас обвалиться и все - смерть мне. Стал выползать, как тут прямо передо мной ракета - хрясь! - и огонь, куски моих сослуживцев лежат обгорелые. А я сиду весь в крови и обсмоленный и думаю: "Почему имено я? Почему не они остались в живых?".
- Чудно! - заметил Флоренсе. - Куда теперь?
- Да вот думаю посидеть тут в Дириме неколько дней. Потом пойти на штурм Рейвадина.
- Рейвадина?! - воскликнул Флоренсе. - Ты... Ты хоть себе представляешь себе, сколько там их! Ты...
- Я. Я прекрасно все знаю, и я принял решение. Послезавтра-послепослезавтра - отправляюсь в Тилбот. Оттуда присоединусь к 17 артиллерийской дивизии генерала Шатто. Кстати он сегодня уехал, говорят - в Тилбот.
- Тилбот? С удовольствием посещу свой родимый дом!
- Боюсь, не прийдеться, - холодно ответил Винсент. - Тилбот наполовину разбомблен.
- Как?! - аж подскочил Флоренсе.
- 5-7 июля были ожесточенные бомбежки Тилбота. По городу аж смерчь огневой ходил. Потом под Тилботом вегиры организовали расстрел мирных селян за то, что предупредили тилботские ПВО о подлете самолетов.
- Чертовы ублюдки... - схватился за голову Флоренсе.
- Но ничего! - успокаивающе заметил Винсент. - Твоя матушка прислала мне письмо - она же не знала что ты в госпитале.
- Где оно?
- Да вон, лежит и ждет тебя, - показал Винсет на желтоватый кусочек бумаги около своего недописанного письма.
Пришел август. Летняя жара усиливалась, свады и родоки наступали. Шомель взял Хальмар и Тульгу. Совсем скоро ССТ падет и настанет победа.
ННР пала под натиском Южного фронта и народного ополчения Тилбота. Бои за Верчег закончились, армия Шатто и ВВС Флауэрса подошли к Рейвадину.
Майор Хорст Небель выписался и присоединился к Йеллу и Кеммету. Йелл был впервые ранен в руку и пролежал в госпитале до того момента, как армия Свадо-Родокской Империи подошла к границам Вегирской Социалистической Республики.
25 августа ХДР была разгромлена, ННР пала еще 17 августа. ВСР была в окружении, и Юрий Кобальтин отдал приказ о расстреле на месте отступающих.
Все было крайне критически - война затянулась до невыносимых времен. Вернее, времени мало прошло еще с момента ее начала - но жертвы превышали всякие стандарты и даже "рекорды" Кальрадии.
За всю войну погибло около 63 миллионов человек, включая мирное население. Это была ужасная цифра. Геноцид свадов длился в Вегирии уже 5 месяцев. За это время к цифре приписались еще тридцать тысяч.
30 августа свадийские войска прошли вглубь ВСР на целых 25 километров, потеряв при этому массу народа. Хоть как были осмотрительны и аккуратны командиры, народ гиб, иначе быть не могло.
За океаном никто не знал о ужасной кровопролитной войне. Говорили только, что СССР поставила к власти в Германии некоего отвратительного типа Адольфа с псевдонимом Гитлер, а в США был ужасный кризис и сухой закон.
Также говорили, что приближаеться II Мировая Война. Говорили про то, про се - но никто и не заикался о Второй Кальрадийской Войне.
Говорили про самогонную мафию, про голодомор в УССР, про отстрел китайцев японцами, про вторжение японцев в СССР и про бои в Манчьжурии. Но никто не вспоминал одну из самых кровопролитных войн на полуострове Кальрадия...
7.
1 сентярбря Шомель подошел к Бераййэ. Брать этот пустынный город должно было легко - последнее убежище хергитов и вегирских партизан было плохо охраняемо.
2 сентября армия Шатто подошла к Рейвадину с огромными боями.
Над головами двоих друзей пролетела целая эскадрилья свадийских самолетов в окружении примерно такого же количества истребителей.
- Наши в наступление идут, - сказал Винсент, чистя до блеска ствол гаубицы, спрятанной в горе сена около села Чевир, маленького и недавнопостроенного около бывшей столицы Вегирии.
- Это хорошо, - сказал Флоренсе. - Во всяком случае нам меьше хлопот будет. У меня плохое предчуствие, да и сон приснился один...
- Черт, - выругался сквозь зубы Йелл. - Что стряслось? Я не слишком суеверен, но война заставила меня поверить во все.
- Мне сегодня ночью приснилось, будто мы лежим в развалинах старого дома, около нас стоит хергит с автоматом и стреляет по мне. Ты уже убит, а сзади раздаеться взрыв и прямо передо мной падает окровавленная голова Хорста.
- Пить меньше надо, - буркнул Винсент, снова принимаясь за чистку. - И не курить после пойла.
- Да я завязал с курением еще до Дирима!
- Молодец, - сделал соответствующий знак головой вбок Винсент и приподнял брови. - Вести надо здоровый обра...
Вдали, за кучей сена, раздался металлический скрежет, словно ехала целая тьма тьмущая танков.
- "Волк", вегирские, - заметил Винсент и выглянуь из снопа сена. На дороге, ведущей в Чевир. - Быстро готовь пушку!
Флоренсе не задумываясь достал из сена снаряд и ставил его в пушку, затем навел на передний танк ствол орудия и слелал залп. Из стена вылетел горящий снаряд и врезался в передний "Волк".
Башня с танка слетела в считанные секунды, за полминуты танк превратился в груду черного, расплавленного металла. Задний танк и успел среагировать и впелехался прямо во взорванный зад танка.