Вообще, самые драйвовые варианты - конный лучник, очень легкий кавалерист без стрелкового вообще, и берсерк.
Но на самом деле, самый универсальный класс - конный лучник с одним колчаном, щитом и полуторником.
Он выполняет роли (загибаем пальцы):
1. Конного лучника.
2. Конного воина, который, при известной сноровки завалит любого рыцаря - прикрылся щитом и когда копье ударило в щит - резко долбанул по проезжающему куску железа. Да и пехоту рубит прилично.
В случае необходимости спешиваемся и получаем:
3. Пеший лучник - самый крутой стрелок, если арбалеты не поправят.
4. Пеший щитоносец - против вражеских лучников или ловких врагов с быстрым оружием а-ля скимитар.
И, наконец:
5. Пехотинец с двуручником. Самый кайфовый класс. Вбегать с топором в гущу врагоффф - кайфф. А в данном случае топор заменяется на полуторник. Полуторник конечно послабее да покороче, но ненамного, зато он быстрее и при необходимости можно экипировать щит.
Мне очень нравится вариант совсем без брони, только в меховой куртке, но если необходимо - на него можно напялить шлем и легкую кольчужку. А самым главным навыком становится атлетика - благодаря ей вы сможете эффективно замотать любого врага.
Основной плюс данного класса - его универсальность и эффективность - он может подстраиваться под любой стиль боя без смены снаряжения, пробежек к сундуку и у него есть шансы, причем неплохие против любого другого вида войск.
Этот обвес тестился в битвах против различных врагов при сложности 135% (максимально достижимой без баттлсайза), доказал свою офигенную эффективность и, если в варбанде будет возможность самостоятельного выбора шмота, я буду этим терминатором.