вроде бы не у всех Sarranid Mamluke есть дробящее оружие. Количество пленных от их использования будет гораздо меньше.
Процентов у 60. Когда у тебя этих мамлюков сотня, то достаточно просто дать команду использовать только дробящее, в итоге те, у кого оно есть, сами делают всю работу, пока ребята без бит курят в сторонке.
Кроме того, если дать команду "Использовать только дробящее оружие", то все конники, кроме мамлюков, могут вообще без оружия оказаться.
Если у вас нет войны с сарранидами, то другие конники вам и не понадобятся. Да и даже если есть.
И даже если если мамлюков заставить воевать только своими двуручными булавами, то будут ли они от этого столь же эффективны, как и раньше? Не уверен.
Они в любом случае будут эффективнее шерифов/атаманов/работорговцев. А если вы собираетесь воевать с кем-то серьезнее морских рейдеров или таежников, то работорговцы у вас будут заканчиваться быстрее, чем вы будете успевать их пополнять.
Я не оспариваю преимущество в бою Sarranid Mamluke над Slaver Chief. Но для промышленной добычи пленных предпочел бы вторых.
В том-то и дело, что если вы собираетесь вести добычу пленных в промышленных масштабах, то вам выгоднее держать наготове один и тот же состав как для битв с армиями лордов, так и для того, чтобы гонять лутеров. Работорговцы отлично подходят для второго, но при столкновении с первыми очень быстро начинают нести довольно ощутимые потери, которые очень непросто восстановить. Вы не заедете в ближайшую деревню, и не наймете десяток охотников за головами, вам придётся долго и нудно отыскивать банды с пленными. Сотня мамлюков же прекрасно справится сугубо дробящим оружием с бандитами, без особых проблем навешает по шее особо агрессивному лорду и, в случае надобности, сможет отбиться от армии в 400-500 душ. При этом пленных после такого сражения будет столько, что их некуда будет девать, а доход от продажи покроет набор и полную прокачку ещё двух сотен мамлюков в ближайших сарранидских деревнях.
Я просто сам начинал кампанию с армией работорговцев, потом уже перешёл на мамлюков, как только начал часто сталкиваться с армиями лордов. Возможностей сравнить и тех и тех в деле у меня было навалом, так что если вам отыгрыш не мешает, то выбирайте мамлюков.