Влад шел в течение некоторого времени за неизвестным, перешагивал через спящих, старался не разбудить и усталых, лежащих в повалку вчерашних пленных, а сегодняшних рабов. Для татар звания не существовала, была лишь доблесть или слабость. Человек что-то шепнул сидевшему у входа в юрту нукеру в потертом доспехе и потянул Влада за собой. Внутри пахло козьим сыром. В темноте фигура толкнула его на подушки. – Садись, садись в ногах правды нет.
- Вакула? – Изумленно спросил Влад узнав знакомый голос.
- Угу, наблюдательный, но не очень мог бы и раньше догадаться или по походке узнать, невнимателен ты человече ой невнимательный.
Щелкнул кремень, вылетела на сухой мох искра. Заросшее лицо Вакулы , появившееся из капюшона осветилось отблеском огня. Мох разгорелся, занялось и масло в небольшом светильнике. Вакула поставил светильник между собой и Владом, так, что полностью лица было не видно, лишь отблески вырывали часть физиономии собеседника. Он отстегнул кожаный бурдюк с пояса и налив некоей жидкости в две кружки, одну протянул Подбельскому. Влад поморщился перевар ему не нравился, однако, выдохнув, он быстро опрокинул в себя содержимое, мысленно похвалив тот самогон, что делали деревенские бабки образца 20-21 века. Все же там очистка была куда лучше и жуткого привкуса паршивой репы не ощущулась. Влад поперхнулся и судорожно протянул руку к мелко нарубленным кусочкам конины, любезно выставленным на блюдце Вакулой. – Однако, слаб ты к перевару, извини пшеничной водяны не было. Чем богаты тем и рады, впрочем, такая слабость это пожалуй только на руку, подозрений нету.
Влад подавил тошноту и вздохнув в вопросе поднял глаза на собеседника. В полумраке его лица было до конца не видно, но он знал, Вакула знает, что у Влада созрел вопрос. – Латиняне Владислав они перевар не чувствуют -, даже в темноте было видно, как улыбается бородатый русич, - им вино да пиво подавай, ну могут сбитня принять, а вот перевар наш им не по душе, все эти немые, которые не по-нашему говорят, все они от перевара да водянки дурные становятся.
Влад кивнул, вспомнив, как однажды они напоили на одной студенческой вечеринке парнишку из Франции. – Ты мне это к чему рассказываешь дядя Вакул?
- А к тому Владислав, что дух в тебе есть и ум тоже не чета многим, вижу в глазах твоих мыслей больше чем у метрополита, что-то скрыто в тебе. Помнится, когда увиделись мы с тобой, ты говорил, что работал на купцов, ездил по миру разные вещи глядел да им сообщал. Я тогда сделал вид, что поверил, но глупости большей я никогда не слышал, - Вакула замолчал и налил по новой.- Однако, убивать тебя мне не хотелось, что-то Владислав в тебе есть иное, ты сам будто не наш, не то что не русич, а будто даже не с мира ты этого. И говоришь вроде понятно, да не так, быстрее активнее, взгляд у тебя, что у вора на ярмарке, и в тоже время в нем расчета столько, что на трех купцов хватит, так что не ошибся я в тебе.
Вакула подвинул блюдо с кониной к Подбельскому и разом выпил перевар. Влад выдохнул и с трудом проглотил отвратительную жидкость, наспех закусив кусочком сухого мяса. – Ты дядя Вакула не ответил на мой вопрос к чем ты все это рассказываешь.
Вакула немного помолчал, дождавшись когда Влад подавит тошноту, и будет готов полностью сконцентрироваться на его словах.
- Ты знаешь Владислав, я людей быстро определяю, и вижу, что ты тот на кого можно положиться, не только мне, но многим из тех, кто даже не знает о сути происходящих событий. Верят люди, что на все воля божья, но только бог учил нас смирению и делам благим. Смирения в людях не мало, но и зла не меньше, а вот сделать что-то для того, чтобы изменить жизнь свою или деревни своей мало кто хочет. А ты другой, ты можешь.
- Так ведь не все с тобой дядя Вакула знакомят, ты поди не каждого во вражеский город с китайскими подарками отправляешь.
- Ты прав Владислав, не каждого, и тебя я тоже отправлять не желал, но то, что увидел я увидела и внучка Чжань ши и он сам. Тебя надо было испытать.
Влад почувствовал, как хмелеет и тяжелеет. А потому откинулся на подушки, уставившись в темноту натяжной крыши.
- И как? - спросил Влад после недолгой паузы, - я прошел испытание китайцев?
- Это было их испытание, они и знают на него ответ, - Медленно чеканя слова ответил русич.
- Как мне это надоело, загадки, слова непонятные, прямо Шао Линь какой-то. Мы же на Руси вроде, люди мы прямые не любим лажу, а ты дедушка все говоришь не ясно, ходишь вокруг да около. Знаешь чувство такое, будто я не с тобой говорю, а с этим вот твоим ускоглазым.
- Понимаю, прямо любишь напролом, дух воина в тебе есть..
- Началось опять, короче давай к делу уже. – Начал сердиться Влад , чувствуя, что хмель берет свое.
- Хорошо, тогда к делу. Помнишь того белого монаха, и рыцаря, от которых ты и монах Григорий сбежали?
Влад кивнул, еще бы этих двоих забыть было нелегко. Те еще типы, взгляд монаха, иногда до сих пор приходил Подбельскому в кошмарах.
- Так вот белый монах я не знаю как точно связан с большими делами латинян, не знаю с какими именно.
- Я думаю он связан с Ватиканом, он же вроде доминиканец на сколько я смог понять, - спросил Влад включив свои воспоминания. Только тут он понял, что слишком осведомлен для простого среднестатистического жителя этого времени.
- С Ватиканом? Быть может.. – Вакула задумался, - В любом случае его появление не случайно, он был в Кракове, потом он был на поле при Легнице и не только он, но и граф Конрад.
- И что с того? – Нетерпеливо спросил Влад, когда после сказанного Вакула опять задумался, медлительность русича немного раздражала.
- Ты отправишься за ними, разыщешь и предотвратишь их вражью деятельность.
Влад засмеялся. – Не слабо так дядя Вакула, ой как не слабо. А чего еще не попросишь меня убить папу римского? Или короля Священной римской империи? Что это вообще такое? Сначала поди взорви башню теперь найди злодеев, ты дядя Вакула кто? Ты вообще на службе у ханов у Руси? Опс не верно выразился, у Галичан? У Новгородцев? У каких-нибудь болховцев? Я просто не пойму, кто завербовал меня в вашу разведку? Что вообще происходит?
Влад замолчал ожидая ответов на вопросы, да он совал нос глубоко, но он хотел знать за что в конце концов он человек из 21 века бьется здесь в тринадцатом.
- Я служу богу и порядку. Не важно кому конкретно служу я, важно, что ты служишь мне.
- Не помню дядя, чтобы я давал тебе присягу. Ты сам кто? Ты князь, боярин, воевода? Как тебя величают хоть? – повысив голос спросил Влад.
Вакула неожиданно вскочил и с силой, схватив Влада за ворот нагнулся к его уху, Влад почувствовал, как сильно сжала рука его плечо и стиснул зубы, чтобы не вскрикнуть.
- А ты сам-то кто? Может я задаю тебе эти вопросы? Зачем тебе знать? Не хочу я , чтобы тебя коли на дыбу вздернут да начнут кости ломать, чтобы все сказал, что знаешь и не знаешь. Нет уж Владислав слишком высоки ставки, слишком высоки. А что до присяги, то вспомни, что я тебя от лютой казни спас. Байдар вон тысячи пленных заживо уши велел после Легницы отрезать и не переживал от их воплей. Налажили бы тебе досочку на спину да сломали бы хребет, и помирал бы ты долго и мучительно. Я еще помню, как они таких же как ты строптивых под доски клали да пиры на их хребтах устраивали. Я видел, как у них кишки изо рта лезли, а они еще живы были. Гордыня Влад погубила нас, слишком долго все занимались тем, что пузо свое набивали, слишком долго казну набивал каждый князь за счето шкур люда простого, не довело это нас до блага, так может теперь изменимся.
Вакула выпустил Подбельского, но взгляда не оторвал. – Коли сделаешь все, устоит Русь будет тебе и злато и серебро и земля своя. Только сделай, что должен, тебе доверяю вижу ты за Русь сердцем переживаешь не погреба с вином да не о развлечениях мыслишь, то мне в тебе и ценно. Татарва она пришла и ушла, а врагов у нас только больше стало, из-за похода западного многие там у латинян о союзе стали мыслить. А против союза тевтонов, поляков да угров и прочих устоять нам тяжко. Монголы повоюют и откатятся, подчинят себе конечно князей да герцогов, да надолго ли? Своих посадят те передерутся. А вот крестоносцы те новое государство создают, сильное верой наполненное. Да только верой лживой и не праведной. И вера эта и сила государства их может обрушиться на Новгород и север Руси. А тогда пойдет латинянская вера по Руси ибо власть у нее будет. В последние годы стоит Новгород не шатается, да вот то все были меченосцы, что в Ливонии были. Фанатики да убийцы, как единое войско слабы они были, да и без нас им дел хватало. А нынче перед лицом угрозы много разных объединений происходит. Вот и они говорят объединяются. Два ордена сольются в один. Две силы могу ударить.
Вакула замолчал и на этот раз видимо жалея Подбельского налил лишь себе.
- Трудно Руси Владислав, с одной стороны татары порядок принесли, с другой войну, кому по душе их порядок, а кому-то нет. А на севере другая сила поднимается, вот о ней я и беспокоюсь да и не только я.
Влад кивнул, он не хуже Вакулы знал, что Ливонский и тевтонский орден объединятся и пойдут на Русь, но что если он попал сюда не зря, что если не выйдет. Хотя как же так не может быть того, не может же он изменить ход истории. А если может? Влад не знал, что и думать.
- В общем Владислав, дело тебя ждет не простое. Но сделать его придется, о деталях расскажу, отправишься утром при тумане, все что надо у тебя будет.
Добавлено: 23 Января, 2010, 18:11
Рекомендую коллективное произведение ПОСОЛ ЦАРЯ МОСКОВСКОГО, посвященное временам Ивана Грозного
http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=3810.0