Уговорили

пусть они будут треснувшими.
Вот продолжение. Правда тут не обошлось без одного затасканного персонажа... ну куда-ж от них деваться...
Лагерь или человек без имениК обеду следующего дня, компания викингов стояла перед воротами тренировочного лагеря. Лагерь представлял собой изрытый всяческими неровностями участок земли, огороженный по периметру невысоким плетнем. За плетнем на шестах там и сям были надеты глиняные горшки. Немного в стороне, лепились друг к другу несколько бараков.
Со стороны их к пришельцам торопливо шел, иногда переходя на бег, невысокий человечек в странном головном уборе на смуглой, бритой голове. Увидев его, Сверре схватился за меч, - Ага! Сарацин! Ну щас поиграемся…
- Сверре, уймись. Не похож он на сарацина. Шапка не та, да и оружия нет. Спрячь меч. – удержал товарища Барди.
Остальные никак не отреагировали на явление недосарацина. Берси никогда с ними не сталкивался, а невозмутимый Хрут был занят пережевыванием шмата сушеной рыбины.
Наконец человечек, придерживая на голове тюбетейку, подошел к северянам.
- Айе! Салям дорогие! Какой могучий батыр! Пришел тернировать себя, да? – протараторил человечек, успев при этом поклонится каждому.
- Слышь, ты… - загудел было Сверре.
- О грозный батыр, однако! Тернировать не надо. Сам тернировать может, да? Давай, давай. Бумага напишем, динарий платить буду. Пять динарий за день. А?
- А ты сам-то, кто такой? Как звать? – резонно спросил Барди.
- Как звать? – засуетился недосарацин, - Теренер звать. Да. Я бойца тернеровать – мене Яроглека-хан… ой нет, Фифан-цар динарий платить. Теренер я.
- Понятно. Воинов значит учишь. – протянул Барди.
- Нее… Не ущиш. Моя писать плохо. Я толька теренирую маленька. Ище горшки лепить могу. – не к месту заявил собеседник, - Монога горшки…
- Да понятно. Зовут-то тебя как?
- Теренер зовут. – недоуменно пожал плечами владелец тюбетейки.
- Да нет. Имя у тебя есть? – допытывался Барди.
- И-и-мя?
- Ну да. Звали тебя как?
- Теренер щас зовут… А раньше Саньяр-хан канис-кахвал звать, но это нехорошо.
- О-о-о… Ну имя у тебя есть? Ну как у этого твоего Саньяра.
- Не-е-е-ту… - вдруг допетрил тренер, и запричитал, - Айе-е-е! Имя нет! Савсем нет! Зовут как собаку… Салям никто не говорит… Теренер да теренр… Ничего не помню… ничего не знаю… - безымянный человек стянул с лысины свою тюбетейку, уткнулся в нее и глухо забормотал на непонятном языке, раскачиваясь из стороны в сторону.
- Во как… Расстроили сарацина. – удивился Сверре – Да, туго поди без имени.
- Че с ним? – подошел Берси.
- Да вот, поговорить хотели… - начал было Сверре.
- И че, ты ему в репу дал?
- Да не успел, понимаешь. У него имени нет. Вот и убивается.
- Лихо… А как он так?
- Сам не знаю. Забыл похоже, заработался.
- Ну и че с ним теперь делать?
- А вы-ы ему да-айте имя. – посоветовал Хрут, у которого кончилась рыба.
- О, точно. Назовем его Сван. – предложил Берси.
- Да ну… Какой он сван, скорей уж Колль. – глядя на смуглую лысину протянул Барди.
- Ну не совсем колль… Пусть будет Хальфколль. Нормально? – подытожил Сверре.
- Нормально. У этих сарацин еще длиннее имена есть. – Барди подошел к будущему Хальфколлю, - Эй! Уважаемый! Мы тут тебе имя сочинили – Хальфколль.
- Халикал? – переиначил тренер новое имя на свой лад, - Ты пиридумал, да? Тебя как звать?
- Я Барди, он Берси, вон тот Хрут, а имя тебе Сверре придумал. – представил всех Барди.
- Ай, хороший человек Сверре-джан. Выручил. Ты мене как папа теперь, да? Имя дал.
- Чего?! – Сверре попятился от «родственничка». Берси начал похохатывать.
- Да, да. – быстро закивал головой Халикал, - я теперь буду Халикал-ибн-Сверри, да? Ой карасиво-о…
- Ибн-кого? – Сверре совсем растерялся. Берси от хохота уже сложился пополам. Барди то же начал ржать.
- Ибн-Сверре, да! – гордо подтвердил тренер, - Вон друзья радуются, - показал он на упавшего в траву Берси. – Хорошее имя, очень.
- Нет нет… Давай-ка без ибн. – замахал Сверре руками, - Лучше Халикал-хан. Идет?
- Не. Низя. Саньяр-хан башка срубит. Только он хан, однако. Не обижай, да? Пусть так останется.
- Только без ибн. – Сверре был категоричен.
- Ай, как жалко, слушай. – Халикал еще раз умоляюще посмотрел на Сверре, но то был суров, - Эх… Ладно… Буду Халикал-Ага.
- Ф-у-у… Ага. – подтвердил Сверре.
- Не ага, а Халикал-Ага. Для вас можно Хали. – Халикал был воплощением счастья.
Наконец когда все отсмеялись, а Сверре успокоился насчет вновь приобретенного «сына», Хали, на радостях, повел всех пить чай в свой барак. Викинги долго приглядывались и принюхивались к необычному для них напитку. Особенно осторожничал и косился на друзей Барди. История с грибами еще была очень свежа. Немало повеселился и Халикал, глядя как неумело, постоянно шипя и обжигаясь, пьют чай его гости. От второй чашки четверо воинов вежливо отказались, на что Хали, чуть было не разобиделся. Но Берси отвертелся, объяснив, что боги не позволяют пить горячее питье, когда солнце стоит в зените. Хали ничего не понял, но успокоился. За разговором выяснилось, что никаких строителей Халикал в лагере не видел. Сколько он тут себя помнил, народ приходил либо тренироваться, либо в качестве спарринг-партнеров, за деньги. Изредка заезжал с проверками царь Феофан, которого Хали сильно побаивался. Свою историю тренер рассказал коротко. Некоторое время назад, он начинал карьеру тренера у Кергитов, но местный хан оказался недоволен. Его войска начали проигрывать сражения Вейгирам одно за другим. Тренера-недоучку уже хотели было засадить на самый высокий кол в ханстве, но то ли подходящего кола не нашлось, то ли хану идейку подбросили. В общем Хали отправили. Куда? Правильно, к Вейгирам. Как он уж умудрился создать у них тренировочный лагерь неизвестно, но клиенты на новинку клюнули. Даже царь взял нововведение под личный контроль, обязав местных лордов проводить здесь тренировки своих войск. Положение на Кергитско-Вергийском фронте, с той поры выровнялось и главы государств уже поговаривали о мире, дабы сообща навтыкать еще кому-нибудь, у кого не было тренировочных лагерей. Тут разговор прервали. В барак зашел разряженный воин в сияющем, без единой царапинки шлеме и нагловатым, высокомерным лицом. Недовольно принюхавшись, он покосился на незнакомцев.
- Слышь ты, тренер, я побил твоих недоучек. Давай следующих. Я тороплюсь. – грозно заявил вошедший.
- Ай молодец, великий воин будешь. Может копье возьмешь? Горшки порубишь… - хотел отвертеться Хали.
- Ты че, узкоглазый, не понял? Давай еще кого-нить порубить! Мне понравилось. – оскаблился в улыбке наглец, - Да быстрей давай, чернозадый!
Сверре наклонился к Хали, – Хали, давай-ка я с ним порублюсь, а то кости затекли. – предложил он.
- Только осторожно, да? Совесем нехорошо гостей бить… - непонятно о ком сказал тренер, недоверчиво глядя на викинга.
Некоторое время спустя оба без доспехов, голые по пояс стояли друг против друга.
- Эй! Обезьяна! Ты ему шест дай, а мне двуруч покрепче. – потребовал незнакомец.
Судьба явно не обидела его силушкой. Обнаженный торс прямо бугрился мускулатурой. Взяв огромный деревянный меч, он махнул им с одной руки, потом с другой. Затем взялся поудобней двумя, покрутил головой, разминая шею. Сверре тем временем разглядывал шест, неумело беря его то так, то эдак Впрочем он совсем не уступал своему противнику в габаритах. Просто мускулатура была слегка затянута жирком, да кожа была много бледнее чем у соперника, поэтому, выглядел он хоть и крупней, но менее внушительно.
- Ну че, бледнолицый, ща я тебя раскрашу… - тренировочный поединок начался.
....
В районе выходных главу допишу.