Я тут подумал и решил добавить пару способов захвата замка. Внимание !!! Так я не знаю какие у вас патчи, моды, настройки и т.д и т.п. брать конкретные примеры не буду.
1) Набираете лучших пехотинцев ( в локализации "хускарлы" а кто так не считает сам дурак

) порядка 40-60 как вы их будете тренировать (в боях или с помощью учителей или в трен.лагерях) это ваши заботы

. После чего делаем следующее(если у вас нет развед. данных): а) сохраняемся, распускаем всех, главное скорость. б) Идем на разведку ищем замки с обороной меньше сотни, желательно без лордов и с большим колличеством пленных (халявные юниты).
После чего действия в бою следующие: Многие не знают но если нажать на Backspase (кажись так называется кнопочка O_o) то откроется миникарта где отдаем приказ держать позиции за стеной ( кликаете на нужное место ), за сненой значит во дворе замка

. После того как 70-90 % прошли пандус отдаем приказ 2-3(пехота в атаку). В чем суть данных действий: так как AI тут контуженный весь штурм выглядит так, у одного пандуса собирается вся толпа и тупо месят друг друга ни возможности отойти ни перегруппироватся и даже если ващи юниты мега-терминаторы их рано или поздно порубят в капусту. Если же вы поступили как сказано выше, фронт растягивается по всей стене и лестнице (и даже вновь прибывшее подкрепление не сможет вас отбросить к пандусу). Потери снижались на 60-90 %.
2) Почти тоже самое набираем лучших стрелков( арбалетчики родоки, из-за наличия щита после отстрела боезапаса они менее уязвимы) не меньше 40 не больше 70 и 20-40 пехотинцев со щитами (хускарлы или сержанты родоков) затем повторяем пункты а),б).
Действия: Берем стрелковое вооружение ( луки, арбалеты о метательном забудте) 1 оружие и 3 коплекта зарядов(болты, стрелы) после чего выбиваем всех стрелков. Держимся на расстоянии от стены не менее 25 метров ( чтобы не попадать под зону действия метательного оружия). Первая линия пехота позади вторая стрелки, промежуток 5-10 метров( так как AI слабый все стрелки защитников пуляют именно в пехоту) сами тоже не стоим качаем луки,арбалеты после того как расстреляли весь боезапас вы и ваши стрелки отходим, повторяем эту операцию до тех пор пока у защитников не остается стрелков после чего поднимаемя на пандус (лестница) и в упор отстреливаем оставшихся защитников ( не спортивно зато эффективно). Как пример подобной тактики при наличии 40 хускарлов и 40 снайперов родоков взял замок ( вегиры- зелененькие ^_^ ) с обороной в 350 юнитов ( первые 90 пали при контратаке) потери за весь штурм 5ро (4 хускарла 1 снайпер).
Общие рекомендации: Без херургии более 5 (лучше 7) не суйтесь!!! Желательно чтобы в отряде был Инженер также 5-7 если будете использовать 2ой способ без него никак.
Данные о численности отряда и пропорции стрелков выбирал для себя сам, можно брать замки и меньшими силами, наличие элиты обязательно так как при столь ограниченном размере отряда ( ну больше 150 отряда у меня не было) требуется именно качество а не колличество.
P.S. Конструктивная критика (именно КОНСТРУКТИВНАЯ), а также свои способы захвата замков приветствуется.