Как заказать ствол я так и не нашел, был на рыночных площадях в городах, но нигде не нашел ни мастера бронника, ни оружейника. Про найм можно подробнее, пожалуйста
О, это делается только через пункт меню "Пройти к центру города". Я об этом уже писал ранее, щас найду ссылку... Хотя бы вот
в этом сообщении почитайте, под спойлером. Мастер-бронник и мастер-оружейник тоже появляются в меню "Пройти к центру города...", если хозяин города их нанял.
ИМХО, выставлять ГГ получение в 2 раза больше опыта - это чит
Я бы согласился, но множители 2-2-3 - это значения по умолчанию, которые выставлены в Warband. То есть турки-разработчики решили, что это и есть
норма, а разработчики из студии СiЧъ взяли и опустили множители
ниже нормы. Это ответ на вопрос, почему так медленно капает опыт, а увеличивать ли множители - решайте сами

У меня такой возможности не было, я играл с единичками.
Кстати, зачем их делать рейтарами - они мажут безбожно из седла, как и обычные рейтары
Стрелять метко из одного угла карты в другой от них и не требуется. Большую часть времени боя стрельба ведётся на расстояниях метания ножа

Здесь важнее не меткость, а скорострельность и убойность. Лучнику, даже опытному, для вскрытия такой консервной банки, как рейтар, надо попасть в него стрелой два-три раза. ГГ на это способен, а спутники не добивают методично своих подранков, а стреляют в кого попало. Поэтому желательно, чтобы одно единственное попадание спутника было фатальным для его врага. На эту роль годится только огнестрел. Мушкеты мощнее и точнее, но про опасность я уже писал - перезарядка в положении вкопанного в землю столбика делает стрелка крайне уязвимым для врагов. А так - спутники нарезают круги на своих лошадках, перезаряжаясь
верхом, хаотично перемещаются по полю боя да постреливают, набивая опыт. В подвижную мишень-спутника попасть ведь сложнее. Из пушек, доступных для применения верхом, доступны пистоли и карабины. Вначале можно пользоваться карабинами - они мощнее, а потом переходить на заказные двуствольные пистоли. Урон чуть меньше, зато скорострельность гораздо выше. Вот и получается, что спутник становится подобен шведскому рейтару.
Как тут конные копейщики, кстати?
Верхом - неплохи, как и в Warband. А когда убивают лошадь (а при массовой пулевой стрельбе лошади дохнут часто), становятся бесполезными и уязвимыми. Крылатый гусар на коне со своей пикой - грозная сила, спешенный крылатый гусар - жалкое зрелище. На начальных порах спутникам можно выдать пику, чтобы они могли убивать противников таранным ударом, по мере прокачки пику надо менять на какой-нибудь меч/палаш, чтобы они могли полноценно вести пеший ближний бой. При штурмах городов и крепостей это будет незаменимым средством.