Докачался до 25го уровня, Скеллиге еще не излазил полностью, но в принципе уже более-менее мнение сложил об игре.
В основном впечатления отличные, труд титанический, любви и фантазии в игру вложили массу.
- предпоследний уровень сложности не делает игру какой-то мегахаркорной. по сути это и есть базовый уровень сложности, два первых - разновидности легкого (первый не пробовал, но там вероятно вместо боя вообще просто появляется сообщение "и тут геральт достал свой ____ меч и всех убил" и сразу начинается сбор лута. повышение уровня сложности за счет отключения регенерации при медитации - спорный для меня момент.
вообще вся механика излечения на мой взгляд застряла где-то в 20ом веке - все это бесконечное пережевывание тонн еды, включая сырое мясо, собирание бутербродов с тел разбойников и пр. - меня откровенно бесит. количество в качество не переходит. могли бы просто ввести некий длительный эффект "сытости" с медленной регенерацией, но не заставлять меня съедать десять стейков с кровью прямо во время затяжного боя с толстым "боссом" (особенно учитывая, что быстрые слоты под еду и эликсиры общие и их всего два. т.е. если ты постоянно жрешь еду, то у тебя только один эликсир/отвар под рукой) и таскать пятьдесят куриных ножек в качестве рациона на день. фу такими быть, короче. про лут тоже можно спеть массу песен. в игре охрененная составляющая приключения, поиска, расследования, загадки. и это у меня худо сочетается с крохоборством в виде обшаривания миллиона тючков, ящичков, корзинок и комодов. хорошо они догадались ввести цветовую дифференциацию штанов чутья квестовых предметов.
- интересный гибрид квестовой игры в условно открытом мире, сюжетной - в песочнице. ничего особенно нового в этом нет, такое было и в "свитках", но здесь больше труда вложено в квесты. и из-за этого, по моему мнению, свободный поиск зачастую вредит игре, "скипает" целые этапы заданий. слышал совет по игре, мол, не надо липнуть к дорогам, ищите в глуши -- не согласен. по меньшей мере при первом прохождении следует как раз липнуть к дорогам, чтобы начинать все квесты с начала, а не с конца. потому что, например, убив найдя логово и убив редкого монстра, а потом получив награду за него, теряешь все расследования и диалоги. которые бывают по меньшей мере любопытны. свободный поиск, имхо, годится только когда квестов уже не осталось.
- интересная система раскачки и построения билдов. количество жизнеспособных билдов - приемлемое (если исходить из базового, т.е. предпоследнего, уровня сложности), но отнюдь не очень большое. я конечно не манчкин и могу ошибаться.
но я вижу некоторое принуждение, предопределенность. например: билд с тяжелой броней + школа медведя + мощные удары как бы мягким пенделем меня толкает к алхимии, хотя я, допустим, по натуре не эликсироголик. а фул-фехтовальный билд вызывает ощущение скорее блажи, чем практичности. потому что прокачав ветку быстрых ударов, взяв школу кота и надев легкие доспехи я не вижу никакой особой нужды тратиться на мощные удары, кроме как для того, чтобы удовлетворить внутреннего пижона, который хочет использовать в бою все приемы фехтования, хотя почти все живое можно убить одним-двумя танцами с саблями.
П.С. самым крутым считаю квест с пьянкой. очень жизненный)
П.П.С. самая лучшая шутка в игре, считаю, это то, что убив Моркварга я нашел у него, помимо ценных вещей, куринную ножку. ирония?