lutar, "(кстати в минском Китае все полководцы-министры сплошь получается были евнухами у Императора Ванли.).." нет,например есть семейство Ли(Ли Ченлян и куча его сыновей) да и теже Чжены в более поздний период
1.Ли Ченлян(Li Chengliang)(1526 - 1618) генерал
2.Ли Жусун(Li Ru-song)(1549–1598) сын Ли Ченляна,генерал,участвовал в Имджинской войне
(нажмите для отображения)
3.Ли Жубай(Li Rubai)(1553 - 1619) сын Ли Ченляна,генерал,участвовал в Имджинской войне
4.Ли Жучжень (Li Ruzhen)сын Ли Ченляна,генерал
5.Ли Жучжан (Li Ruzhang) сын Ли Ченляна,генерал
6.Ли Жумэй (Li Rumei)сын Ли Ченляна,генерал
7.Ли Жузи (Li Ruzi)сын Ли Ченляна,генерал
8.Ли Жуву (Li Ruwu)сын Ли Ченляна,генерал
9.Ли Жугуй(Li Rugui) сын Ли Ченляна,генерал
10.Ли Жунан(Li Runan)сын Ли Ченляна,генерал
9 сыновей (один из которых Ли Жусун взял наложницу в одном из корейских знатных родов- то есть у него это 2я жена) - Ли Ченлян явно евнух

"Евнухи делились на разряды, соответствующие разрядам гражданской службы, но количество ступеней в их внутренней иерархии равнялось четырём, а не девяти."
"Но в то же время, хотя в минское время были евнухи, добившиеся исключительного влияния и власти (Ван Чжэнь, Ван Чжи и Лю Цзинь), их влияние никогда не проявлялось открыто вплоть до начала 1590-х, когда Ваньли дал им власть над гражданской администрацией и право взимания провинциальных налогов."
" В первой половине эпохи Мин, на верхних ступенях армейской иерархии преобладали представители знати, эта традиция совершенно исчезла в позднейшее время, и постепенно выходцы из низших слоёв населения совершенно вытеснили аристократию."
то есть офицерье сдавало экзамен и становилось генералами
а евнухов кастрировали в детстве как правило это была отдельная каста и евнухами была только часть гражданских чиновников(иногда им доверяли войска),были еще и "ученые" которые не были евнухами
"Институт евнухов существовал в Китае еще во времена династии Хань (начало нашей эры).
Изначально евнухи обслуживали императорский гарем, который во времена империи Мин состоял из трех жен и большого количества наложниц. Состав наложниц периодически омолаживался. Принимали в наложницы дочерей высокопоставленных чиновников в возрасте 12-16 лет после дворцовых смотрин, устраиваемых императором. Некоторые наложницы исполняли обязанности служанок во дворце. Наложницы, к которым не прикасался император, были обязаны хранить свою девственность, за этим надзирали евнухи, как и за тем, чтобы остальные наложницы хранили верность императору. Примерно в 20 лет, если за это время наложница не родила ребенка, её возвращали родителям.
Постепенно обязанности у евнухов становились все шире и шире и стали выходить за рамки обслуживания гарема.
Евнухи делились на две категории. Принадлежащие первой категории обслуживали императора, императрицу, мать императора и императорских наложниц; ко второй категории принадлежали все остальные. Младшие евнухи были слугами во дворце и обслуживали также и старших евнухов. Жить младшим евнухам приходилось на положении изгоев. Они всегда недоедали, терпели побои, и в старости им не на кого было опереться. Если евнуха выгоняли, то, как правило, его ждала голодная смерть.
Старшие евнухи имели очень широкий круг обязанностей по обслуживанию императорской семьи. Они постоянно сопровождали императора и членов его семьи и прислуживали императору от момента пробуждения до отхода ко сну.
В обязанности старших евнухов входило и распространение высочайших указов, сопровождение чиновников на аудиенцию к императору, принятием прошений, ознакомление отделов Департамента двора с документами и бумагами, решение некоторых финансовых вопросов при приобретении продуктов питания и предметов для двора. Евнухи также были хранителями императорской библиотеки и обслуживали императорское имущество, включая царские драгоценности. Своим положением особо приближенных к императору евнухи часто пользовались в корыстных целях. При слабых императорах евнухи играли значимую роль в управлении государством. Они оберегали покой императоров до такой степени, что оставляли императорам единственную деятельность - наслаждение жизнью со своими женами и наложницами."
"Кастрацию мальчиков, которых брали в услужение императору, обычно производили до достижения половой зрелости, но не у всех отцов имелись деньги на нее, и детей оскопляли домашним, «частным» образом, во время которого оскопляемые нередко гибли. О выживших оскопленных сообщалось в уездное правительство, чтобы имя мальчика внесли в список кандидатов в императорскую челядь. Честолюбивые замыслы отцов касались не только судьбы их сыновей, но и всей семьи и клана, ибо, попав на высокую должность, кастрат был обязан помогать всем их членам..."
т.е. взрослого офицера прошедшего экзамен оскоплять бы никто не стал
если такие генералы-евнухи у Ванли и были, то их было намного меньше чем генералов из офицерья
"Правда ,по времени этот вот конкретно Хасэкура Рокуэмон не по периоду..Либо сделать отправку в Европу этого японца с помощью Масамуне раньше и обеспечить охрану ГГ , допустим до Тибета (и квест и миссия ) ."
вообще-то он поплыл в другую сторону - на восток