"Английский лук длиной 180—220 см применялся для прицельной стрельбы легкими стрелами на 30 м и тяжелыми (150—225 г) до 180 м. Правда, если учитывать такую дальность стрельбы подобными тяжелыми стрелами, следует считать, что применялись луки выдающейся силы натяжения, что являлось скорее исключением, чем правилом. Так же существует мнение, что дальность стрельбы из подобных луков завышена хронистами в связи с лестью или непониманием того, о чем они пишут, так как практически все хронисты не были ни только военными, но и технически образованными людьми, которые описывали события со слов очевидцев."
"Композитные луки азиатских пеших лучников, обычно, были короче — не более 150 см. Если применялись тяжелые стрелы, то опасны они были до 225 м, но чаще пешие лучники азиатских народов стреляли навесом до 150 м, а прицельно лёгкими стрелами на 50—70 м."
* Обычный же кавалерийский лук имел длину 120—130 см (только у гуннов, которые использовали усиленные, а не композитные луки, до 160 см). Прицельная стрельба с коротких остановок и с карусели велась на 50 м лёгкими стрелами. С такой дистанции пробивалась и кольчуга. Так стреляла русская кавалерия, турки, татары и гунны.
"С другой стороны, монголы, например, использовали китайские пехотные луки и тяжелые стрелы, да ещё и стреляли по ходу движения на полном скаку. При этом, за счёт сложения скоростей, медленная (около 30 м/с) тяжёлая стрела получала солидную (+40 %) прибавку к дальности, а её энергия удваивалась. Монгольские стрелы могли быть опасны на расстоянии в 200 м и дальше. Но это было скорее исключение, связанное с необходимостью борьбы с китайскими пешими лучниками и арбалетчиками."
"Бамбуковая стрела, выпущенная из такого лука, летела на 180 метров (металлическая, как утверждают, на 560) и была способна поражать мишени."
К. В. Асмолов
Москва
Имджинская война 1592-98 гг. и корейский воин ХVI – XVII веков