Я конечно не Варлок. Заботы сверхчеловеков меня не очень беспокоят. Поэтому я так, попроще.
Для начала введение, которое обычно называется прологом, вы же не реферат пишете.
Сцена убийства короля эпична. Резать и убивать в темном помещении, это очень интересно, но на практике весьма опасно, поскольку это вам не кошка в аналогичной комнате, а почти десяток озверевших вояк. Однако странно, почему нельзя было расстрелять этих бедолаг по пути к дому? Они же возвращались той же дорогой, что и пришли. И Вулдрат, запомним это имя – он убит. Такое сложилось впечатление из описываемой сцены.
Сам рассказ.
Второй месяц осени. Гремели грозы.
- это большая редкость увидеть в нашем октябре грозу. Природные законы иномирья видимо иные.
Засада, в которую попал караван. Ну, сносно в целом.
Дальше начинается ухохотайка:
- Он из благородных, значит, убивать мы его будем тоже по благородному. Раздеть его, и повесить, - ответил он.
- первый раз в жизни узнал, как убивать «по благородному». Раздевать зачем? Хотя если
- Такой же старый развратник, как и все!
то да. Заслужил. Вся страна развратники, раздеть и повесить.
Ну и классика жанра, вот он странствующий рыцарь. Эти ребята, со времен Сервантеса, так и норовят испортить обычные средневековые развлечения, вроде повешаний, грабежей и так далее. Как водится, не разбираясь, что и как, он вмешивается в дела его не касающиеся. Причем интересна его реакция на собственные действия:
- Кто вы, и зачем спасли меня? – дрожащим голосом спросил он.
- Я Данте, странствующий рыцарь, лишенный трона, а теперь ты свободен, убирайся.
- Я граф Дэлий, запомни меня рыцарь, - ответил он, и побежал прочь.
- Надеюсь, его сожрут волки, - подумал Данте.
Зачем? Зачем избавлять человека от достаточно гуманной смерти в петле и обрекать его на съедение диким зверям? Видимо, наш рыцарь явно поклонник черного юмора:
Данте усмехнулся над ним, а когда тот попытался встать пнул его ногой. Солдаты раздались хохотом.
Впрочем, это приветствуется в иномирье, особенно раздаваться хохотом.
Хидо - очень, очень нервный тип.
- Да рыцарь, поэтому мы и пытаемся бороться за свою свободу! – медленно проговорил Хидо, но вдруг лицо его резко переменилось, - А теперь вздернуть его, нечего убивать наших ребят!
Хотя проблески разума ему не чужды и он иногда пытается разобраться в действительности:
- Позволь узнать имя твое и твой род.
- очень вежливо, да. А потом он испугался. Все это как-то по-женски что ли.
Теперь таверна.
Во всех тавернах иномирья есть очень точные часы. Обычно не уточняется где они находятся, но они есть
Через семь восемь минут ему на стол принесли кусок свинины, лепешку, и вино.
Ах да, свинина… Кусок… Надеюсь ее хотя бы посолили.
Рыцарь вставил ключ в отверстие, несколько раз прокрутил, и дверь открылась.
- умница рыцарь, сразу нашел нужное отверстие, возможно в потолке или в полу, понял как и куда крутить. Тест на сообразительность, в общем.
Внутри стояла кровать, сосуд с водой, и на крючке висело полотенце.
- опять тест на сообразительность. Кровать, вода и полотенце – это вам не ружье на стене. Вообще делать из читателя Ш.Холмса несколько неправильно. Желательно вносить хоть какую-то ясность в окружающую действительность.
Краткое описание религии иномирья. Нормально. Все четко и понятно.
Его тело нигде нет.
- падежи, падежи. Проверяйте рассказ. Лучше всего читая с конца по предложениям.
- Нужно уничтожить распространителей! – со злостью кричал император.
- э… распространителей чего? Вещества?
- Господин, распространители повстанцы, - тихо сказал слуга.
- ах вот как… Тогда конечно:
- Черт! – в ярости кричал император…
Хотя вроде был дракон? Черт – дракон, дракон – черт, такое переплетение христианства и драконизма весьма типично.
Император вообще творческая личность и просто обожает диваны. После оного, с которого он диктовал розыскную грамоту, повеяло Обломовым. А грамота – шедевр:
Всем людям желающим обзавестись деньгами, предлагается, тысяча дукатов, за голову странствующего рыцаря Данте. Он несет смуту в нашу империю, и представляют угрозу
забегая вперед, еще и с рисунками:
…на картину, на которой был нарисован человек, в руках он держал сундучок с золотом
На следующий день сотни вооруженных наемников на конях, выехали из города.
- я хочу подчеркнуть «сотни», это же очень много. Не нужно так преувеличивать. Они не доедут до объекта, просто передерутся по пути. И в конце останется только один - из клана этих, как там… Ну, вы в курсе.
Идем дальше, вновь таверна и загадочная комната.
Глаза его слипались, но он быстро пришел в чувство, после умывания холодной водой.
Вы пробовали когда-нибудь умыться в одиночку пользуясь только неопознанным «сосудом с водой»? Хоть бы умывальник повесили… Ненавижу таверны.
…худощавый парень, в серой рубахе, свисающей ему до пояса…
- у девушек это называется топик. Или не парень? И еще раз о местной гастрономии
Он (Данте) поспешно доел кашу… выпил остатки вина.
Знаете, если аристократу к каше подадут вино… он озвереет. Если он конечно аристократ.
Его конь стоял в конюшне, целый и невредимый.
- разве конюшня так опасна, что на этом стоит заострять внимание?
Рыцарь в знак благодарности сделал кивок голову…
- это как?
Он спускался по лестницы на первые этажи дворца, вместе со своими друзьями. Вмести они часто ходили на прогулки по садам города. Император остановился возле окна. Отсюда просматривалась большая часть города.
- если нумерация этажей и понятие верх-низ нормальны, то с первого этажа дворца вы города не увидите, как бы не старались. Даже со второго, вряд ли.
И вообще, в этом кусочке все «находились и находились» - семь раз на абзац. Где синонимы? Эх, великий и могучий… Да…
- Как ты думаешь, этот Данте, представляет серьезную опасность?...
- Ты прав. А как вы все думаете друзья мои, где он сейчас? Отправиться ли он в Асканию, или останется с повстанцами?...
- Согласен с тобой, - сказал император…
И это император в ярости. Вы это в первом предложении писали. Обломов был покруче.
Вскоре после долгого спуска вниз, они оказались в длинном коридоре.
- они же уже на первых этажах были. Наверное, это подвал. Ворота… огромнейшие… внутри жилых покоев дворца. Арти постарался? Все-таки двери уместней. Хотя, в сочетании с
…красный ковер, с желтыми кружевами по краям…
это должно подчеркивать безвкусицу Гуров.
Периодически появлялись рабочие, собиравшие урожай.
- это были трудовые десанты из ближайшего города? Обычно этим занимаются крестьяне, фермеры, или на худой конец батраки и рабы.
- Эй, ты. Ты рыцарь?
- внезапнейше. Вы видите перед собой парня в кольчуге, шлеме, плаще, при коне и оружии. Кто он? Да мало ли… Переодевшийся монах. Лучше спросить, а то вдруг читатель забыл. Дальше разговор душевнобольного патруля сам на сам.
- Кажется иностранец какой-то,…
- угу, иностранец с табуреткой. Ни фига на рыцаря не похож. Кстати, зачем обычному патрулю знаменосец? Странный патруль. Сначала они кого-то ищут. Когда находят – долго думают, кого они нашли и что с этим делать. Ничего не придумав – уходят по добру по здорову.
- А теперь уходите все, возвращайтесь домой, обнимите жен, похвалите своих детей, за то, что они помогали маме, и помолитесь богу, чтобы и впредь вам попадались такие милосердные враги.
Солдаты попятились назад, а затем и вовсе развернулись и ушли обратно.
- это сильно. Это, пожалуй, самый непредсказуемый ход. Нагнетать обстановку, интриговать читателя и все ради:
- Молчать, - крикнул командир, и занес свой меч для удара, но Данте схватил руку, а затем обезоружил его.
Печально. Ах да, а чью он схватил руку?
Тем временем солнце начало заходить за горизонт, в лесу завыли волки. Это заставило Данте, пустить своего коня галопом.
- если учесть, что до этого он ехал по полям, то и пусть себе воют, в каких-то там лесах. Логика рыцарей удивительна.
Подъехав почти в плотную к воротам, сверху послышался голос.
- непереводимая игра слов.
Подождав некоторое время, ворота закряхтели, и отворились…
- сим-сим откройся! Ворота явно одушевленные сверх всякой меры.
- Если ты тот, о ком я думаю, то тебя следует опасаться, - боязливо проговорил лучник.
- а вот этот парень явно сообразительнее патрульных.
Двери были сделаны из дуба, лучник подошел к ним, и медленно отворил.
- не правильно. Поскольку у сообразительного парня руки заняты натянутым луком, надо было двери открывать пинком.
Его глаза резко поднялись на рыцаря, он нервно смотрел на него…
- описывается состояние «с будуна», если кто не понял.
- Ладно, кинь его в темницу пусть до утра посидит, а потом видно будет, - с безразличием сказал человек, - Ах да, заберите у него меч и щит, кольчугу и шлем оставьте.
- ну точно с будуна. Редкостное безразличие.
- Сиди тихо, ни то зарежу! – пригрозил сторож, поднимаясь по лестнице.
- душка.
Это был стражник, он держал чашку с черствым хлебом, и небольшую кружку воды.
-тюремное меню иномирья классическое. А главное, сколько изыска и галантности, черствый хлеб в чашке.
- Э, свинья, вставай, давай, вам северянам только хлебом и питаться, - посмеялся стражник, периодически похрюкивая.
- я же говорю, стражник душка и не лишен чувства юмора.
- Понятно, а я Данте, странствующий рыцарь, меня поймали за то, что я наследник престола Аскании.
- в этом смысл всего предыдущего повествования.
Таверна называлась кривое копыто, назвали его в честь старика, который им управлял. А у него нога кривая.
- притон. Угадайте, чей? Правильно – сотоны.
Лучник шел ещё некоторое время, а затем упал. Двое мужчин все это время шли за ним, и тут уже они поняли, что более удобного случая, чтобы допросить его не будет.
Один из них подошел к нему, и поднял за шкирку, а затем, ударив по лицу, сказал:
- Где держат Данте?!
Бедняга лучник аж побледнел, когда понял что происходит, и может, быть хотел сказать, но не мог, язык не слушался. Тогда воины ударили ещё раз, а затем ещё раз, и уже собрались его зарезать, но лучник все-таки смог выдавить из себя несколько слов.
- Форпост возле моста.
Воины не решились оставить его в живых. Труп оставили прямо на улице, пусть народ пугается.
- что тут сказать? Очевидные персонажи совершают очевидные поступки, чтобы получить очевидную информацию. И заканчивается все это очевидной смертью, дабы запугать очевидный народ, который очевидно потом будут спасать очевидные герои.
- Данте, я Вулдрат,…
- стоп. Вернемся в начало рассказа –
В их телах торчали десятки стрел…
Десятки! Значит не меньше двадцати. Редкостная живучесть.
Дальше идет стратегия и практика захвата крепости. Всем начинающим захватчикам повесить на стенку в рамочку и «фтыкать». В общем, около тридцати человек спокойно, без потерь взяли неплохо укрепленную цитадель. Нормально. В Нативе некоторые умудрялись на хардкоре брать замки в одиночку. Больше всего досталось кому? Правильно, начальнику.
- Ладно ребятки, кончаем с ним! – и после этих слов, раздался жалобный стон, и пять арбалетных болтов впились в плоть коменданта не оставив ему ни малейшего шанса.
- эротично-эпичная концовка с легким налетом садизма.
Данте испугался, а когда вслед за трупом вошли воины в капюшонах, страх объял его полностью.
- если бы ко мне вслед за трупом вошли еще и типы в капюшонах, я бы со страху умер. Данте – храбрец.
Ух! Итак, третья глава.
Где-то вдали охотники стреляли из лука.
- я так понимаю, они очень громко стреляли. Так громко, что действительно, их лучше обойти стороной.
Далее в изящном диалоге, предельно просто описываются принципы раннефеодального устройства общества. Затем, нехитрое описание ограбления очень богатой Аскании. Как из нее ни везли сотнями караванов всяческое барахло, особенно снедь, там все равно оставалось, что украсть местным - «скотина, хлеб, пшеница».
- Странно, а почему на улицах так пусто, ни единой души? – спросил Данте, а потом вдруг раздался женский крик.
- Понятно, гвардейцы приехали! – разозлился Вулдрат, - вперед!
- вырванная из контекста цитата, проливает свет на состав имперской армии и отношение к ней местных жителей.
Данте выхватил меч, и подбежал к воину, тот развернулся к нему лицом, и тут же скривился от боли. Рыцарь проткнул его мечом насквозь, затем провернул лезвие несколько раз, и отрубил голову. Бездыханное тело упало на залитый кровью деревянный пол.
- нужно было еще отрубить руки и ноги, выпустить кишки и все такое. И сразу:
Рыцарь подошел к девушке и спросил:
- Ты в порядке?
- долбанный Голливуд. Он и до нашего иномирья добрался.
- Я Мэриан.
- я знал! Я знал! Ах, Мэри…
- Отлично, спрячься в доме, и не выходи, сейчас мы устроим резню, - злобно сказал Данте,
- ну, а вы чего хотели? Это же рыцарь. То всех по домам отпускает, то режет кого ни попадя.
- Вулдрат возьми его алебарду, палица это как-то не серьезно.
- ежу понятно, алебарда круче. Хотя, в Варбанде это вопрос скилла и пинга.
И шлем надень, может, спасет от меча, а может, и нет.
- очень, очень ценный совет стареющему ветерану. Предки Данте были синоптиками.
Данте уже собрался, было закричать, как вдруг послышался чей-то возглас, и в след за ним прозвучало несколько ружейных выстрелов.
- теперь я начинаю догадываться из каких луков стреляли охотники. Мы в раннем средневековье или где?
Путники вышли из дома, и направились к центральной площади… А затем около пяти человек в кольчугах и не полных латных доспехах выбежали из леса, до которого было с десяток шагов.
- центральная площадь на опушке леса – мечта эколога.
Но всех их объединяло одно знамя на щите,..
- знамя и щит – это несколько различные по назначению вещи, но они таки объединились.
…два с крещеных меча на красно фоне, сзади которых сидел золотой орел.
- если вы мне это нарисуете, я это на свой щит повешу. Пусть народ с ума сходит на пабликах.
Затем эпичная, вожделенная резня. Как и обещали: кровь, удары металла, фарш из бедных гвардейцев вперемежку с остатками брони. Нормально так.
Вулдрат ещё раз обнял всех Ландскнехтов, и вместе с Данте и повстанцами отправился разгружать пшеницу, и перегонять скотину. К вечеру вся работы была завершена, трупы убраны. Наших героев валило с ног, сначала изнурительные переходы, а потом тяжелая работа.
- добрые повстанцы. Сами добро отбили, сами разгрузили, сами по местам все разложили. Все по описи, сдал-принял и все такое.
На нем (ландскнехте) была надета кожаная куртка, рядом с ним лежала кольчужка и сапоги.
- ага, а
…блестящие кирасы…
они конечно выкинули. Они же стали
…едкого красного цвета.
что не приемлимо для ландскнехта.
…ну а это Варг, не обращай на него внимания, эта обезьяна не брилась лет пять.
Варг в полном не довольстве поднялся с земли и хорошенько пригрел ногой Тэнкрэда…
- видимо не все гвардейцы пошли на фарш, некоторые части их тел бравые ребята прихватили с собой, для исполнения загадочных ладскнехтских ритуалов.
К слову Вулдрат сменил свою старую порванную одежду, на новое платье, широкие штаны ландскнехтов, и кирасу.
- платье, штаны и кираса – гламур нервно курит в сторонке.
Дворец императора:
- Ваше сиятельство,…
- ага! Император-то самозванец! Он всего лишь граф, ну или князь. Слугу казнить!
- Они в Аскании! Это плохо может для нас выйти. Быстро отправить туда гвардейцев.
- Сколько?
- Думаю, сотни хватит…
- да уж. Что плохо входит, выходит еще хуже. И сотни гвардейцев не хватит – инфа 100%.
Император сел на свой диванчик, опрокинул голову на спинку, и тяжело вздохнул.
- тяжко быть императором, такие сложные церемонии по восседанию на диванчик.
В спальню входит брат императора, что он видит? Разумеется своего брата, но в каком виде…
…ночной халат золотого цвета, с красными бархатными каемочками. На воротнике были пришиты белые кружева.
и с обнаженным… нет-нет! Мечом конечно. А вы что подумали? У всех императоров рядом с диванчиками лежат мечи, для того, чтобы их вовремя обнажать. Например, когда должен войти брат, ну или жена, или теща.
Их лучники и пикинеры рассеяли их конницу…
- сложные военные маневры. Кто кого собственно рассеял? И кто такие «их»?
Теперь чтобы поднять боевой дух гвардии, нужна твердая рука. Там стоят тридцать тысяч отборных пехотинцев, конников и стрелков, и каждый ждет слов, которые их утешут, и помогут пережить утрату.
- неудивительно, что эдакую гвардию периодически рвут всякие бандиты. На всех не хватит ни твердых рук ни нежных, ой, пардон, утешающих слов.
Ждем продолжения.