Идея:Оригинальный варбанд меня устраивал полностью, но потом, не помню с каким патчем (вроде 1,25) разработчики таки довели до ума ветку охотников за головами, которые стали очень даже боеспособны, а то, что они нейтралы, позволяло менять подданство без риска падения морали. И мне стало интересно, продолжатся ли работы в данном направлении, ведь были же совершенно бестолковые ветки крестьян и селянок, да и разбойников всех мастей тоже полно. Но на этом всё и закончилось.
Пошарил в сети, подобного мода (просто новые ветки без глобальной модификации игры) не нашёл, вот и решил сделать сам

Всё делалось с помощью
"Morgh's Mount & Blade Warband Mod Tools v1.30"Изменению в основном подвергся "troops.txt", а также немного "item_kinds1.txt"
В процессе подбора экипировки Обнаружилось несколько предметов в игре не встречающихся, которые были добавлены в магазин. (самурайский комплект и т.п.)
За основу были взяты похожие регулярные войска. Характеристики
слегка подняты.
Каждая ветка имеет как минимум 4 улучшения, на скриншотах показаны либо только последние, либо несколько последних в порядке возрастания.
На мой взгляд на
балансе изменения почти не сказались, грозный вид новых юнитов ощутимых преимуществ в бою не даёт, скорее просто разнообразит.
Тем более, что пополнить свою армию ими весьма проблематично. Вариантов всего 2:
1. Освобождать пленных бандитов из захваченных замках и у побеждённых лордов (а там не всегда густо)
2. Использовать дробящее оружие, чтобы накаутировать злодеев, захватывать их в плен, а потом вербовать, что чревато потерей морали и необходимостью прокачивать бесполезный навык "содержание пленных"
В общем хлопотное это дело.
Мод русифицирован. За основу был взят один из русификаторов с этого сайта (не помню какой именно), и подвергся сильной переработке, т.к. я привык к локализации от 1С. Все названия населённых пунктов и войск изменены на 1Совские. Кому не по душе такой перевод могут просто скопировать несколько последних строчек из "troops.csv" и вставить их в свой.
Описание новых и модифицированных веток развития:
Селянки:В латном доспехе смотрелись ужасно, слабые кони, необязательное ношение шлема и арбалета. Всё исправлено.
Крестьяне:Кавалерия совершенно не стоила своих денег, сейчас же они хоть и дороже аналогичных регулярных войск, но уже не так жалко платить им жалование.
Караванщики: Кавалерия
Бандиты-горцы: Тяжёлые копейщики
Лесные разбойники: Тяжёлые лучники
Морские разбойники: Тяжёлая пехота с двуручными топорами
Пустынные бандиты: Кавалерия
Степные налётчики: Конные лучники
Таёжные бандиты: Тяжёлые метатели копий
Грабители: Кавалерия
P.S. Мод вроде проверил, но всего не углядишь, возможны недочёты