Расследование продолжается. В целом рассказ завершен. В последней части будет небольшой экшн

Сейчас еще один фрагмент:
Я вышел из музея и на меня тут же словно бадью воды выплеснули - дождь лил как из ведра или этой самой бадьи. Спустившись с крыльца музея, я свернул в переулок, желая обойти музей - за ним находилась стоянка кэбов.
Я шел, обходя лужи, когда впереди вырос силуэт человека. Обернувшись, я заметил, что сзади в переулок вошел еще один. Это были те самые типы, которых я видел в таверне в ночь убийства.
"Двое - это многовато, а "побеседовать" можно и с одним. Я еще раз посмотрел на одного, на второго, а затем резко повернулся к тому, что был позади. Плащ взметнулся, сбрасывая тяжелые капли воды; рука поднялась, наводя пистолет на противника; раздался щелчек и... ничего не произошло: видимо от долгой влажной погоды порох отсырел. Я выругался сквозь зубы и нащупал второй рукой кортик. Один из преследователей уже держал руку под плащом - вероятность того, что это пистолет была высока, а вот, что он тоже даст осечку - наоборот, очень мала. Рука показалась из-под плаща, и противник достал... жетон!
- Око! - выкрикнул он - Опустите оружие, детектив. Я Смотритель второго класса Фурье, а он - жест в сторону второго преследователя - Смотритель Райен.
"Око" - служба безопасности государства: поимка шпионов и расследование преступлений государственного уровня - это их задача. И их заинтересованность в данном деле не несет ничего хорошего, по крайней мере, для меня.
- Так Вы опустите оружие, детектив, пока никого не застрелили? - сказал первый, Фурье. Осечки они, видимо не слышали и не знали, что я уже спустил курок. Пистолет я все же опустил.
- Так пожалуй лучше, сказал Фурье, может, пройдем куда-нибудь, где не так сыро.
Я был не против, если только не имелись в виду подвалы Ока.
Опасения оказались напрасными: ближайшим сухим местом оказался небольшой подвальчик, где подавали неплохое пиво, располагавшийся с другой стороны парка. С учетом обстоятельств дела, не стоило удивляться вниманию Ока. Странно было то, что дело все еще оставалось в ведомстве стражи. О чем я и поинтересовался у агентов СБ.
- Во-первых, не хотелось шумихи и лишнего внимания. Тем более стража расследует убийство, нас же интересует "некая пропавшая особа".
Интересно, значит убийство и, соответственно, погибший Смит, их не интересует. А Фурье продолжал.
- Не совсем только понятно, почему этим делом занимаетесь вы, а не портовый участок.
- Не знаю - честно признался я - мне приказали, я веду дело. Возможно потому что у нас один из лучших видоков.
- Лаон? - усмехнулся сотрудник СБ. - Да, возможно, но зачем в деле об убийстве обычного моряка такой специалист?
Об этом думал и я, и выводы, которые напрашивались, мне не нравились, и озвучивать я их не стал. Фурье также не стал развивать тему, лишь переглянулся со вторым "оковцем", Райеном. Тот слегка кивнул в ответ. Я же спросил.
- Вообще, не совсем ясно, зачем вам понадобилось следить за мной, а теперь встречаться лично, да еще так - "неформально".
- А вас что-то не утраивает в нашей встрече - Фурье иронично поднял бровь - Желаете "официального приглашения" к нам в управление?
- Нет, но во-первых, внимание "вашего управления" к своей персоне всегда несколько нервирует. А во-вторых, вы всегда можете воспользоваться официальными материалами дела.
- Можем. И пользуемся. И, тем не менее, личная беседа не повредит.
"Ага, как же, не повредит", подумал я. Вслух же сказал:
- Но это скорее я должен был обратиться к вам. О пропавшей я вообще мало, что знаю. И даже кто она, до недавнего времени не догадывался, рассматривая ее лишь как свидетеля убийства.
- Мы тоже не сразу обратили на нее внимание. Объектом изначально был ее дядя.
- БаалВар?
- Да, но это не важно. Важно, что в поле зрения попала его дочь, Изабелла БаалВар. И в тот вечер мы вели за ней наблюдение.
- Да уж, странно, чего такая девушка делала в порту?
- Это, как раз, не очень странно. В порту она как раз бывала часто последнее время: связалась с местными "сомнительными элементами" - усмехнулся "особист" - связалась с дурной компанией. Даже несколько раз задерживалась за какие-то мелкие нарушения.
- Так значит, в порт ее привела встреча с банальными преступниками? Никакой политики?
- Не знаю, но проверить было необходимо.
- Там, в переулке, - немного подумав, спросил я - вы больше никого не заметили.
- Нет - ответил Райен. "Слишком поспешно", подумал я.
- Но вы же были лицом к лицу с погибшим и пропавшей?
- Детектив, - сказал Фурье - вообще-то это мы хотели поговорить с вами. И вопросы, предполагалось, тоже задавать будем мы.
Он ненадолго умолк, а затем закончил.
- Но, так и быть, проясним для вас некоторые подробности. Так вот, мы не были, как вы выразились, "лицом к лицу" с ними. Мы проследовали за девушкой, но когда обошли трактир, увидели только раненого моряка, который уже оседал на землю.
В кои-то веки не было дождя, и даже солнце пробивалось из-за туч.
Я оправился к дому, желая перекусить и немного отдохнуть и подумать над полученной информацией.
"Значит общая картина нарисованная Лаоном оказалась не совсем верна. Серость силуэтов дала штатная защита агентов Ока, она же или защита преступника дала погрешность по времени".
Отдохнуть мне не удалось: меня отыскал посыльный - начальство вызывало к себе.
Лейтенант Арнольд Берген был весьма примечательной личностью. Ходили слухи, что он водит знакомства с влиятельными людьми города, а Начальник стражи - его хороший друг. Хотя сколько в этом правды - сложно сказать. Ведь Берген, будучи детективом четвертого класса и стражем пятого, все равно оставался лишь начальником участка в звании лейтенанта.
Сейчас же, начальник восьмого участка Арнольд Берген стоял в своем кабинете, прислонившись к столу и постукивая пальцами по крышке стола.
- Прибыл? - жестко спросил он вместо приветствия. Вообще, лейтенант редко проявлял раздражение. Сейчас он его проявлял.
- Прибыл - ответил я.
Я и сам хотел поговорить с лейтенантом по поводу дела, и сейчас его раздражение на мое собственное и я уже собрался высказать все, что я думал о деле: о всей этой политике, послах, шпионах, Оке и прочем, когда лейтенант перестал барабанить пальцами по столу и сказал.
- Гарднер убит.
Я даже не сразу понял, о ком он говорит.
- Детектив Гарднер из шестого участка? - спросил я.
- Да, старина Гарднер - ответил Берген - Знаешь, Моранн, он всегда спорил с нами и все еще обижался за те, наши с Лео, шутки, когда мы учились в школе стражи.
"Значит слухи о влиятельных друзьях не врут", подумал я, когда понял, что речь идет о Леонарде Стюарде – Начальнике Стражи.
А Берген продолжал.
- Это дело и так паршиво выглядело. Сверху давила Разведка, да Стюарт. А теперь Харви Гарднер мертв.
- Разведка? - удивленно спросил я - Не Око?
- При чем здесь Око? Нет, именно разведка, Внешний Надзор, через Начальника Стражи дала нам это дело.
- Они тоже ищут дочь БаалВара?
- О чем ты, черт возьми?! Дело об убийстве их агента. Он встречался с кем-то из агентуры, в тот вечер когда погиб.
"Вот и Джон Смит. Послужной список был лишь частью "легенды". Но при чем здесь смерть Гарднера? Как эти дела связаны?", подумал я, о чем и спросил лейтенанта.
- Напрямую - ответил он - подробно узнаешь из отчета. Пока только кратко - тот же почерк: один точный удар, бил левша.
- Я, конечно, все понимаю, лейтенант, но Гарднер работал в порту, а это не самый спокойный участок и...
- Никаких «и», Майк - прервал лейтенант - Гарднера в порту знала каждая собака. И тронуть его вряд ли кто мог. Только если он куда-то сунул свой нос. Причем, весьма глубоко. А последним делом, которое он копал, по просьбе Стюарта, - это твое дело. Понимаешь? Значит, он напал на след, что-то узнал.
- А теперь должен буду узнать и я?
- Боишься? - усмехнулся лейтенант.
- Да, опасаюсь - признался я - В переулке меня поджидали агенты Ока, жертва - агент внешней разведки, пропадает дочь посла другого государства, теперь гибнет детектив. Это политика, лейтенант, а лезть в политику я не хочу.
- Понимаю, и приказывать не могу. Могу только просить. И прошу. Подумай об этом.
Некоторое время оба молчали, потом я нарушил тишину.
- Я подумал.
- И что решил?
- Могу я идти, лейтенант?
- Да, понимаю. И куда ты теперь?
- В шестой участок - усмехнулся я.