Спасибо всем за отзывы.
Вот вам очередная вейгирская байка:
Вейгирский дракон
Как-то годов, тридцать спустя, опосля Большой Свадской Войны, жил один вейгир. Звали его Крутень. Нет, не потому, что хитрый, и не потому, что сильный. Просто имя очень древнее. Означало, что-то вроде «окруженного мраком», со старо-вейгирского. Хотя и хитрости, и силы ему не занимать было. Годов Крутню уже за полусотню перевалило. Вроде бы и не воин, но еще и не старый пень, навроде меня. Держал он пасеку, недалеко от Рибачей, между Кариновой речкой и Драконьей горой. Как новый король со Свадами замирился, так он ратное дело бросил и ушел в эти места. Обиду затаил. Вейгиры-то тогда почти половину Свадии разорили в отместку за подлый набег. Да вот только старый король помер, а новый с этими собаками замирился. Многие тогда из рати поуходили. Ну, так вот, жил он себе, поживал значит. Зимой в тайгу зверя бить уходил, а в остальное время с пчелами возился. Мед у него торговец из Курава скупал.
Вот как-то пришел к нему племянник, Сивятко. Молодой парень, лет двадцати, не более, но уже дружинник. Из младшей дружины, конечно. Дядька ему обрадовался, за стол усадил, меду налил. У него самого-то семью свады вырезали, а до сестринской деревни они не дошли тогда, вот племянник и остался. Слово за слово, ковшик за ковшиком, и разговорились:
- Дядька, а вот скажи, тут у тебя в округе никаких диковин не водится? – спросил Сивятко.
- Ты это про что? – удивился Крутень.
- Ну, звери необычные, или еще кто.
- Звери как звери, медведи, лисы, волки… На горе, вон бараны попадаются, а ближе к Дириму козлов всяких хватает. Необычных не видал вроде. Ты, поди, про русалок, да про леших?
- Нет. Про другое…
- Так говори прямо, что ходишь вокруг да около?
- Да говорят, дракон тут водится…
- Вона ты про что. – нахмурил брови старый вояка, - А с чего ты взял, что он тут есть?
- Ну не зря же гору Драконьей кличут.
- Темнишь ты парень. Ее так уже веков пять кличут. Вон, за Рибачами, Упырев лог есть, так что, там теперь упырей ловить?
- Ну, дыма-то без огня не бывает.
- Да на кой тебе дракон? Заняться нечем больше? Или сказок наслушался?
- Да не мне, другу одному обещал спросить. – начал оправдываться парень.
- Другу, говоришь… Это другое дело. Как звать-то друга?
- Лейхарт. – простодушно ответил Сивятко.
Крутень аж медом поперхнулся. Выпучил глаза на племянника, а потом как хватит кружкой по столу.
- Это с каких пор свад к вейгиру в друзья записался? – прорычал он.
- Да что такого-то? Он нормальный парень. – опешил племянник.
- Что такого?! А то как эти нормальные парни наших по сараям жгли, животы пороли, на деревьях вешали ты не позабыл?
- Да то-ж не он был…
- Не он, говоришь. Свад, это всегда свад. Никогда свады нам друзьями не были и не будут. Хоть через век, хоть через два. Хуже вражин не бывает. Подлые и коварные.
- Дядька, да брось ты. У нас мир с ними давно уже. Вместе…
- У вас мир? Молокососы… Быстро же они вас окрутили. А ты другу своему часом сапожки не чистишь?
- Не чищу. – обиделся Сивятко.
- А ты на меня не сопи. Я этих собак крошил, когда тебя и в помине еще не было.
- Да что ты завелся? Ну не хочешь, не говори. И я про то, слова не скажу более.
- Завелся? У тебя мать с отцом на кол не сажали и жинку брюхатую копьем каленым не шпыряли. Твари они последние. Ни один свад просто так, без своей выгоды, ничего не сделает. А уж чужими руками жар грести, в этом им равных вообще нет. Вот скажи, чего дружок твой про дракона спрашивает? Да не сам идет, а тебя засылает?
- Да мне все равно, зачем.
- А ты спроси. – старый еще долго не мог успокоиться. Наконец наворчавшись и наругавшись, отправил племянника спать, да и сам пошел.
Наутро, Крутень поздно поднялся. Вышел на порог своей избушки и услышал знакомый посвист. Глянул за домишко, а там Сивятко сабелькой играется. Засмотрелся Крутень на племянника. А тот знай себе, крестит воздух, то так, то эдак. Солнышко только успевает от лезвия отскакивать.
«Хорош, воин. Ох, не поздоровится вражине.» - ухмыльнулся про себя Крутень. Затем надавал он родичу меду душистого, да меду крепкого в дорогу, и отправил восвояси.
Через седмицу опять пришел к дядьке Сивятко. Опять они долго сидели да беседовали.
- Слышь, дядька, давно спросить хотел. – пристал к Крутню парнишка.
- Ну?
- Что у тебя за шлемы, возле леса, на колья одеты? Я сначала думал, что горшки какие-то.
- А, это… Это свадийские топхельмы. С последней войны привез. Хозяевам они уже точно не пригодятся.
- А про дракона…
- Опять?
- Да нет. Просто Лейхарт сказал, что по их поверью, из драконьего зуба зелье делают, что силы и ловкости придает, и от болезней разных помогает. Вот и все, ничего особенного. Так что зря ты тогда так взъерепенился.
- Соврал тебе твой свад. – старый воин криво усмехнулся.
- Как соврал?
- Да очень просто. По их преданиям, вейгирскую землю стережет дракон, и доколе он жив, никому наши земли достаться не могут. Вот их рыцарюги порой и пускаются на поиски этого дракона. Догадайся, зачем? Правильно. Чтоб убить, а затем землю нашу захапать.
- Да ну…
- Вот тебе и «да ну». Передай сваду, что есть тут дракон. У подножия горы живет. Пусть за зубом приходит, если не боится.
С тем и ушел племянник. Поверил он Крутню или нет, не знаю. Только еще через неделю вновь к нему заявился. И сразу его к лесу повел.
- Дядька, скажи, вот того шлема раньше тут не было - и Сивятко показал на свежевыструганный кол с надетым на него свадийским шлемом.
- Ну, не было. И что? – пробурчал Крутень.
- Сильно он на шлем Лейхарта похож.
- Да мне-то что? Плевать я хотел на Лейхарта, на его шлем и на всех свадов с ихним королем, до кучи.
- Дядька, Лейхарт пропал ведь. Ушел к горе дракона искать, и пропал. Ты шлем-то где взял?
- Знамо где. У горы и нашел. – пожал широкими плечами Крутень.
- Значит есть-таки дракон. – задумчиво потер лоб Сивятко.
- Ну ты и впрямь дите. - махнул на него рукой дядька, – Свад твой, видать в потьмах, навернулся с россыпи. Знаю я их доспехи, страх какие неудобные, хрен задницу почешешь. Оступился поди, да и грохнулся, а шлем просто дальше закинуло. Я-то там особо не рыскал по округе. Подобрал цацку и до дому. А про дракона… Байка это. Пошутил я над вами.
- Пошутил? Ой ли? – сощурился Сивятко, и показал на торчащую из под рукава тряпицу, - А это чего намотал?
- Буду я тут перед всяким… - заворчал воин, - Пчелка ужалила.
Вот уж в этот раз, точно не поверил племянник дядьке своему. Ушел он значит в город, в таверну. Взял пива, сидит попивает, думку думает. Тут шасть в таверну два свада. Приятели пропавшего рыцаря-Лейхарта. Увидали Сивятка, и к нему за стол сразу. Так, мол, и так, а расскажи-ка нам, что да как. Про друга своего спрашивать стали. Сивятко им рассказал и про гору, и про дракона, и про то, что дружок ихний назад не воротился. У свадов глаза аж загорелись. Отошли они за другой стол и стали там промеж собой на своем языке советоваться. Да только не знали, собаки, что молодой воин не лыком шит был, и свадийскую речь их прекрасно понимал. И услышал Сивятко, что не Лейхарт этим псам нужен был, не его они искать собрались, а пошли они дракона убивать. И стрелы арбалетные заготовили, с серебряными да костяными наконечниками, и мечи отравой заморской смазали, и доспех сажей закоптили, чтоб в ночи их видно не было. Одного боялись, подлюки, как бы им кто не помешал и не опередил. Сильно хотели в одиночку всю славу захапать. Услышал все это вейгир, аж передернуло его от пакости такой. Понял он, что прав был старый дядька его - ничего свада не исправит. Окромя клинка острого, конечно. Решил он дядьку предупредить, чтоб не напоролся случайно на этих двух. Крутень-то вспыльчив, да сердит до свадов, еще полается с ними, а оружия-то нету. Зарубить сгоряча могут.
Допил Сивятко пиво, расплатился и пошел знакомой дорожкой в лес. Как ни торопился, а к пасеке вышел уже затемно. Покричал, покричал дядьку – не отозвался никто. Забеспокоился он тут всерьез и пошел к горе. Только туда свады могли податься. Ходил, ходил уже бросить решил это дело, темно в лесу – хоть глаз коли. Да услышал вдруг голоса. Глядь, а на полянке, под луной двое стоят. Один в светлой рубахе с дубинкой - Крутень, а другой темный весь, в железе и двуручем за плечами – свад давешний. Вот черный и говорит:
- Дед, ты скажи – дракона видел или нет? – зазвучал глухой голос из-под шлема.
- А на кой тебе дракон? – спросил Крутень.
- Не твое дело. Нужен значит.
- Убить хочешь?
- А если и так, тебе что с того? Скажешь – денег дам, а нет – проваливай поздорову.
- Так это земля наша, вейгирская. Стало быть, и дракон наш. И вам, свадам, до него дела нет. – отрезал Крутень.
- Земля спорная. Кто успел, тот и съел. Ну, скажешь или как? – свадиец потянулся за мечом.
Крутень уронил свою дубинку, и нагнулся вроде бы за ней, но подобрал небольшой, с кулак, камень и стал подбрасывать его на широкой, узловатой ладони.
- А хватит тебе силенок, с драконом-то совладать? – ехидно поинтересовался бывший дружинник, - Он-то поди огнем плюется и хвостом больно бьет.
- Ну, хватит! – разозлился свад и вытянул меч.
- Э! Родимый! А как же договор мирный? Эт ты что? Супротив слова короля своего попер? – притворно удивился Крутень.
- Не тебе, шавка вейгирская, слова моего короля оговаривать! Да и далеко король… Пшел с дороги!
Тут глаза у вейгира недобро сощурились, он последний раз подбросил камень на ладони, а потом коротко и резко взмахнул рукой. Бздяньк! Сивятко аж дышать перестал. Свадиец с лязгом грохнулся на задницу и осоловело затряс головой. Каменюка аккурат ему в шлем стукнул.
- Эх ты, вояка! Иди к мамке, молочка с титьки спроси! Где тебе с драконом тягаться, да еще и с вейгирским. Плюнет огнем – одна задница горелая останется! – издевательски рассмеялся Крутень.
Но, свад быстро пришел в себя. Поднялся на ноги и подобрал меч.
- Ну, молись своим вшивым богам! – злобно сказал он и пошел на Крутня.
Дальше Сивятко увидел то, что никогда раньше и не думал увидать. Вейгир с одной дубинкой кружил вокруг рассвирепевшего свада и ловко охаживал того то слева то справа. Свадиец, хоть и махал во все стороны своим мечом, но был намного неповоротливей своего противника, попросту не успевая за Крутнем. А тот легко обходил железного рыцаря то с одной стороны, то с другой не забывая каждый раз опускать на него свое простенькое оружие. Понемногу свад начал выдыхаться, ведь латный доспех это вам не легкая льняная рубашка. Сам он ни одной царапины не получил. Даже очень хорошее дерево, это всего лишь дерево, и железо, увы, не пробьет. Однако рыцарь соображать стал еще хуже, чем раньше, да и взмок, что твой гюнтер под плугом. Наконец он скинул шлем, и движения его стали точнее. Один удачный взмах, и дубинка Крутня разлетелась в щепу. Тот ошеломленно отступил от свадийца.
- Ну вот и все, - тяжело дыша сказал тот, - конец тебе. И дракону вашему конец.
Сивятко уже собрался выскочить на подмогу, и даже саблю вынул, но дядька его оказался не лыком шит.
- Дурак ты, свад. – Крутень нагнулся, и вытащил из-за голенища легкий нордский метательный топорик, - Угадай, загадку: Крутится, летает – свадам череп разбивает?
Ответить свадиец не смог, хоть и отгадка у него уже в голове была. Последний раз лязгнув своим доспехом, он рухнул на траву с раскроенной головой.
- Ну вот, еще одной собакой меньше. – довольно улыбнулся вейгир, - А вот и еще один горшок на кол. Опять племяш приставать будет, откуда да почему… - Крутень поднял брошенный свадийский шлем. Затем вытащил топорик из вражьей головы.
- Дракона им подавай… Будет вам дракон. Долго еще будет. – он вытер лезвие об траву и спрятал топорик на место.
Сивятко опять собрался было выйти, но тут раздался короткий свист, и Крутень вдруг как споткнулся, и начал оседать на землю. Свадийский арбалетный болт, точно вошел ему под левую лопатку. Спустя пару минут на поляну вышел второй свад, без доспеха и с разряженным арбалетом. Он злобно пнул поверженного врага. Тихую, бесшумную тень, с тускло мерцающим в лунном свете обнаженным клинком, скользнувшую к нему из лесных зарослей, свад даже не услышал.
Спустя сороковину, Сивятко опять сидел в знакомой таверне, поминая Крутня. Он уже собрался уходить, как к нему подсел свадиец в богатом парчовом камзоле, вертевший в руках позвякивающий мешочек.
- Здрав будь, витязь. – расплылся в любезной улыбке свад, - Ты, я слышал из местных?
- Ну да. – хмуро ответил вейгир.
- Поговаривают, - свад перешел на шепот, - что у вас тут дракон появился. Ничего про это не слышал?
- Да много чего говорят. – уклончиво ответил витязь.
- Понимаю. – свад мягким движением положил перед вейгиром тихо звякнувший мешочек, - А ты вспомни хорошенько, а?
И Сивятко вспомнил. Все вспомнил. Он взял кошель, покачал его на ладони, глядя на загоревшиеся глаза свадийского рыцаря, и задал памятный ему вопрос:
- А на кой тебе наш дракон?
А сам подумал: «Вот только в пчелах я ничего не понимаю, и из дружины уйти придется.»