Поиграл в сабж. Ну что ж, чувства смешанные. Игра, конечно, неплохая, но множество неприятных мелочей портит впечатления от игры. Да и пример Total War, я бы сказал, крайне сильное влияние оказывает (в части сражений).
И так, во-первых, графика. Да, здесь именно HDR, причем с приставкой "псевдо", причем настолько убогий, что играть с ним невозможно в принципе. Ну да ладно, этот пункт я сразу отключил. Далее обнаружилась в целом недурственная картинка: неплохо сделанные ландшафты, в целом вполне приятная глобальная карта, аккуратненькая архитектура (хотя, на мой взгляд, уж слишком аккуратненькая: отдает этакой картонностью от нее, создается впечатление, что на голое поле поставили декорации какого-то мосфильма), хорошие текстуры и... неопрятные модели самих солдат, при приближении сверкающие неправильным телосложением и изящностью буратин. Ах да, они тут еще все клоны, ибо отличить в одном отряде солдата от другого солдата невозможно (хотя, видимо там все-таки несколько кланов: половина носит одну шапку, а половина - другую). А еще у меня проявились какие-то баги с освещением (играю, если что, на максималках), в результате чего ландшафт на удалении от камеры начинает "пестрить".
Во-вторых, интерфейс и управление. Тут все совсем плохо. Особенно на фоне TW. Оформление интерфейса у игры ужасное. Дело даже не в том, что разработчики зачем-то начали мельчить и рисовать все в стиле панели приборов Т-34, но еще и в эргономичности: интерфейс очень неудобен в плане возможности особо не напрягаясь найти нужную кнопку. С ним вообще надо разбираться отдельно, так как о воможности понять его интуитивно точно речи не идет. Аналогично с управлением: камера ведет себя как бешеная юла, всячески мешая игроку нормально осматривать поле боя. Шаманство с настройками не помогло: по сути играбельный режим камеры только один, да и он хромает на обе ноги. Объясняю все вышеописанное детальнее: на глобальной карте камера в целом более-менее приличная, но скролить ее довольно сложно, так как ездить оп диагонали она не умеет - только вверх или вниз, причем иногда, выбирая движение в одну сторону, начинашеь почему-то скролиться совсем в другую. В бою же все гораздо тривиальнее: настройки горячие клавиши для камеры нельзя, дефолтные лично мне жутко неудобны, угол осмотра задается только мышкой, а при скролинге зачастую вместо движения начинается поворот по оси (настроить его на горячую клавишу также нельзя).
В-третьих, АИ. Забудьте про болванчиков в TW. На фоне "ордена" они кажутся гениями. Компьютер тупит как на глобальной карте, так и в боях. Первое проявляется в том, что отряды бегают как им вздумается (а ведь у нас реалтайм) и совершенно неосмысленно. Дело усложняет глубокая заскриптованность кампании, в результате чего порой наблюдаешь совершенно непонятное зрелище: враг, намного сильнее тебя, пробегает мимо, а союзные отряды в свою очередь до поры до времени полностью игнорируют противника. Здравый смысл проявляют разве что разбойники и то не всегда. От противника, если он не квестовый, можно сбежать, при этом он сам в догоню пускаться не собирается, а просто остается стоять на месте до посинения (видимо, думает, что игрок с ним в прятки играет). И да, армии тут очень любят упереться в крепость и бежать в нее до посинения (да, да, именно на карте). В бою же "боты" страдают вполне привычными для RTS болезнями: выбрав одну цель, начинают бегать за ней до посинения (весело смотреть, как за слабеньким отрядом кавалерии носится целое стадо копейщиков, в то время как их союзники терпят поражение при битве в меньшинстве), рвутся напролом, совершенно неадекватно используют кавалерию (ударить в тыл враг может только в том случае, если игрок намеренно его подставит).
В-четвертых кампания. Как я уже говорил, она жестоко заскриптована. Режима свободной игры, по крайней мере пока что, нет. Приходится довольствоваться мальчиком на побегушках, выполняющим то или иное задание. В конечном итоге, все они сводятся к тому, чтобы на кого-то напасть и разгромить. Хотя, надо заметить, играть в кампанию можно - все-таки, интересно, чем закончится. Другое дело, что лично я ожидал более масштабных событий, хотя бы на уровне легендарного KoH, а тут у нас какие-то местечковые разборки с прокачкой героя (можно было изящнее этот момент обставить, к тому же многие навыки бесоплезны) и юнитов (на мой згляд, совершенно нереалистично, даже хуже, чем в TW: солдаты должны прокачивать то, что они чаще делают, а бонус к морали и вовсе получать с опытом в боях). Еще здесь есть инвентарь с едой с бонусом к морали (сразу M&B вспомнился) и сбором всякого мусора для апгрейда элитных войск.
Итог: на самом деле, все не так плохо. У игры есть своя изюминка и в целом она вполне играбельна. Дело лишь в том, что это явно не TotalWar, причем даже рядом не стояло, и явно не Kniights of Honor (бои там, конечно, паршивенькие были, но зато какая кампания!) и проблема в том, что при этом игра своего места пока не заняла: она будто мечется в поисках. Между тем, сделать на самом деле нужно многое: навести порядок с интерфейсом и камерой, поднять интерес к битвам (по крайней мере пока я действительно масштабных сражений не видел) и т.п. В общем, проблема в тех вещах, где нужен опыт, а его, видимо, разработчикам как раз не хватает.
P.S. Мультиплеер у меня почему-то пока что не работает. В чем дело?