С теоретической точки зрения всё правильно: при штурме при приблизительно равном качестве войск соотношение минимум 1 к 3. Однако, на практике возможны варианты:
я взял замок имея отряд в 67 тел против 83 родоков с лордом (!) во главе. У них, в основном, были знаменитые родокские арбалетчики (у меня v. 1.010 + Ребаланс, урон - полный, AI - в норме, размер битвы 60, сложность всего 108% - за счёт реалистичного сохранения и ручного блока).
Как я это сделал:
1) перед штурмом перетасовал отряд: наверху нордская пехота со щитами и лучники (в основном, тоже, нордские ветераны) - слоями (с сортировкой по цене). Кавалерия - в хвост (они пешком плохо рубятся, да и жалко их под стенами класть);
2) сам вооружился правильно (щит-павиза, осадной арбалет, 1 компл. болтов, булава);
3) дал всем команду "рассосредоточится" (1,F9);
4)на миникарте двинул стрелков почти под стены. Они подошли и открыли огонь;
5) арбалетчики родоков ввязались в перестрелку с моими лучниками. В этот момент я бросил на штурм непревзойдённую нордскую пехоту. Без обстрела со стороны занятых арбалетчиков врага они легко преодолели стену по лестнице. Дальше - дело техники.
6) я взобрался на стену и, обойдя месилово, по одной подавил все огневые точки противника на дальних стенах и башнях. Спасибо павизе.
7) помог со стены своим пехотинцам зачистить двор: сверху вниз садить из осадного арбалета при мастерстве больше 100 - одно удовольствие. 1 выстрел - 1 труп.
8) остальное хирдманы и хускарлы всё сделали сами.
ВЫВОД: своевременный party management, выбор оружия ГГ, правильная тактика - залоги успеха.
Важно: когда стены захвачены - стоя на них скомандуйте лучникам "занять позицию" (2, F1). И не забывайте своевременно бросать в бой подошедшие подкрепления (1, F3).
НО: даже применение всего вышесказанного не позволит с отрядом в 50-70 человек взять большой город (с совокупным гарнизоном > 300). Союзники понадобятся по любому.
А вот снизить ваши потери при штурме и свести необходимый минимум войск для успешного штурма к пропорции 1,5 - 2 к 1 поможет.

Всем удачных штурмов!