Как-то так повелось, что в друзьях одни подонки.. ну.. как повелось - лезут в драку всё время, вот и приходится им помогать переодически, да из плена вытаскивать)
А честные лорды честно сидят по городам и замкам и не хотят войны)
Кстати, задание на заключение мира.. мягко говоря сложное. Либо у меня убеждение слишком маленькое. Незнаю. Убеждение 6 (одну книжкой поднял), харизма 15. Уговорить невозможно - сколько ни пытался - всё время мои доводы в минусах, презрительно глядит в глаза и явно хочет плюнуть в лицо.. и за этого человека я голосовал на выборах маршала! Тьфу.. с лордом-врагом ещё сложнее дела обстоят - засел в городе с тремя дружками и не выкурить оттуда. Город я в одиночку взять не в состоянии (моя армия 95 человек, город + три лорда около 500). Итого.. мир заключить не удалось, а очень хотелось. Эта война с кергитами идёт с самого начала игры - надоело уже, честное слово) Особенно надоели салочки двумя кергитскими замками, которыми мы перекидываемся поочереди. То мы ими владеем, то кергиты. Король постоянно жалует их мне - я уже отказываюсь. Дважды соглашался, так смысла нет в степи сидеть.. степных бандитов я догнать даже не пытаюсь (моя армия на три четверти состоит из тяжёлой вейгирской конницы + четверть нордской пехоты) скорость передвижения в среднем 5.5 - 5.7, у степняков 6.1 и выше. Т.е. за повышением своего капитала и поддержки боевого духа приходится уходить к нордам, т.к. за морских налётчиков и денег больше дают, и вещи у них подороже.. да и опыта больше помоему. С радостью бы лупил кергитов, но они к тому времени прячутся в своих замках.. а мои воины начинают дезертировать и требовать денег.
Как только мой король и все лорды гордо уходят к себе домой наводить порядки.. кергиты оживляются и тясячной армией приходят осаждать мой замок. Дважды обескровив свою армию и не меньше пяти раз побывав в плену.. решил в степь приходить исключительно наткнуть на копьё пару кергитских лордов - замки пусть даруют другим, мне они в тех местах ненадобны)
Так и хожу до сих пор без владений, но с тысячной известностью. Война только с кергитами, замки которых мне не нужны, мира не видать..
П.с. не обязательно в темнице держать. Это точно. Недавно двух выкупили. У меня хан не один был, а с компанией) Один сбежал, двоих купили. А хан никому ненужен.
На самом деле не обязательно иметь большую армию, тут больше подходит теория "Качество > Количество". Главное знать что делать, и лучше иметь хотя бы один замок, чтобы там солдат "хранить" пока новые тренируются.
В общем для того чтобы уничтожать кергитов, да и вообще всех кого можно (на самом деле кергиты самая сложная нация для войны - они постоянно разбегаются, и расстреливают из луков, их ловить постоянно подолгу приходится, а за это время потери не маленькие получаются) вам нужно собрать побольше тяжелой кавалерии 60-70 человек (Лучше всего свадийских рыцарей последнего уровня) (в принципе этого хватит для того чтобы уничтожить кого угодно), я с сотней своих рыцарей побеждала армии родоков, венгиров и нордов по 700-800 человек с потерей 7-8 человек максимум (включая раненых). Просто дело в том что тяжелая кавалерия попросту "сметает" любую пехоту за пару минут. Единственные потери идут от стреляющих юнитов, но тут уже как повезет. Очень часто обходится вообще без потерь. И самое главное чтобы вам лично голову не отстрелили - просто это жутко расстраивает, когда ваша кавалерия почти добила противника, и один из последних пяти лучников попадает вам в глаз (у меня один раз так получилось, что после "отступления" после моего ранения, в продолжении "отсупательного" боя, у врага не осталось солдат, и следующая фаза боя была против 0 человек противника - победу засчитали через несколько секунд после начала боя) но той известности которую я должна была получить за бой - так и не дали. Так же, тяжелые рыцари - идеальное средство для штурма замков - главное что нужно при этом сделать - прорваться в самом начале вперед к башне с лучниками, и приказать войскам занять позицию рядом с вами - во первых лучники тут же уберут луки, и перестав расстреливать ваших солдат на лестнице (или башне) переключаться на вас - во вторых, ваши солдаты не будут толпится на той же лестнице играя роль мишеней, а ворвутся на стену, и примуться крошить врагов со страшной скоростью. По тяжелым рыцарям урон более легковооруженных войск (вроде лучников и арбалетчиков, которые обычно составляют основное население замков) практически никакой, и на каждого павшего в бою рыцаря, враг теряет по 60-70 человек. Так же следует сразу после того как рыцари уже будут на стене, отдать им приказ атаковать, и затем быстро ликвидировать все огневые точки противника дабы сократить свои потери - сделать это довольно просто даже в одиночку, так как в тяжелых доспехах, урон они будут наносит 0-5 максимум, за редким исключением случайных критических попаданий. Но тут уж как повезет. После этого можно спрятаться куда-нибудь (если осталось мало жизней), или поискать лук и стрелы у ближайших убитых лучников, и потренироваться в стрельбе. Рыцари рано или поздно порубят всех на мелкие кусочки.
А вот насчет кергитов - так как пехота вам не нужна (ее можно оставлять для защиты захваченных замков) самое сложное их ловить, и я заметила, что если во время боя с ними приказать своим войскам встать возле какой-нибудь горы (или еще лучше найти какую-нибудь канаву или впадину) - бравые кергитские лучники вместо того чтобы кружить вокруг нее и расстреливать беззащитных солдат, с упорством камикадзе будут врезаться в толпу рыцарей и погибать в течении нескольких секунд, пока их не останется совсем мало, после этого можно отдать приказ атаковать, и за пару минут рыцари их добьют. Собственно говоря - тяжелые рыцари это оружие победы в этой игре, мне даже постоянно казалось что играть слишком уж легко (хотя сложность 97%), до тех пор пока я не попробовала повоевать не с моими рыцарями, а с другими видами войск. Впрочем, это уже другая история, а я и так тут уже написала целое сочинение...