Топо́рТопо́р — инструмент мирного труда. Являлся распространенным холодным оружием всреде непрофесиональных воинов, как ручным так и метательным.
Этому благоприятствует его уникальная способность разрубать или придавать другие формы как дереву так и врагу.

_____________________________
Боевой топор В Волжской Болгарии, Польше, Чехии, Прибалтике и на Руси
- отличался от гражданского уменьшенным лезвием. Тяжелый топор, или секира, которую нужно заносить двумя руками — орудие лесоруба, но не воина.
Лезвие несколько изогнуто книзу, чем достигаются не только рубящие, но и режущие свойства. Форма лезвия такова, что КПД близок к единице — вся сила удара концентрировалась на средней части лезвия, делая удар сокрушительным. По бокам обуха помещались небольшие отростки — «щекавицы», тыльная часть также удлинялась специальными «мысиками». Они предохраняли рукоятку, когда топор приходилось раскачивать туда -сюда после сильного удара. Таким топором можно совершать разнообразные движения, в первую очередь - мощный вертикальный удар.

___________________
ВАЛАШКА — боевой топор, распространенный в Чехии и Закарпатье. Наконечник около 70 мм длиной с небольшим обухом, крепится на длинном топорище.

польскую знать часто рисуют с таким топором на длинной ручке - около метра
_____________
Секиры викингов - не являлись такими уж чудовищными. В них не было ничего огромного, кроме метрового топорища, длина лезвия составляла 17-18 см (редко до 22), ширина чаще всего тоже 17-18 см. Вес такого топора — 200—150 г; для сравнения, вес крестьянского рабочего топора — 600—800 г.
______________
Балта одно из названий боевых то
пориков на Руси.
_________________________________
Топор латгалов прибалтийские, бо
евые топоры с узким клинком. Рукоять
под клинком нередко обвивали бронзо
вой лентой для прочности.
_______________________
Айбалта казахский полукруглый,
маленький топорик на длинной рукояти
(50 60 см), с секирообразным лезвием.
______________________________
Годендак (фландр. godendac;
франц. fauchart косарь) особой фор
мы топор на длинном древке, пригодный
для того, чтобы рубить, колоть и стаски
вать с седла; предтеча алебарды. Крепил
ся к топорищу двумя или тремя широкими
металлическими полосами.
_____________________________________________________
Секира (славянск. сикира, сокира
топор) рубящее холодное оружие, пред
ставляющее собой топор с широким и
длинным (до 30 см) металлическим лезви
ем в виде полумесяца и обухом для насад
ки на древко (до 1 м) топорище. Иногда
на обухе находился крючок для стаскива
ния всадника с лошади. На Руси к XVI в.
вытесняется бердышем (в Западной Евро
пе алебардой).
__________________________________________
Чека́н — холодное оружие представляющее собой узкий боевой молот на длинной ручке. Название происходит от древнерусского слова "чекан", которое было синонимом слова "топор".
Чекан имел довольно сходное устройство с клевцом, но в отличие от него чекан проламывал, а не протыкал щиты и извлекался легче. Велика была и его пробивная сила против доспехов, — в отличие от клевца он обладал «противорикошетными» свойствами, — не соскальзывал. Не мог он также сломаться или согнуться при ударе о сталь.
_________________________________________
Клеве́ц — разновидность боевого топора.
Большой вес боевых топоров обеспечивал отличную пробивную силу, но не всегда был удобен. Клевец и чекан были оружием, объединяющим высокую пробивную способность с хорошей досягаемостью и небольшим весом.
У клевца широкое лезвие топора заменялось узким отогнутым вниз лезвием, — клевец можно скорее назвать боевой киркой. Такой топор при весе всего 1—1,5 кг и длине 60—80 см, пробивал любые доспехи и щиты, так как удар приходился на очень малую площадь. Однако, клевец также мало подходил для отражения ударов, и, естественно, неизбежно намертво застревал во всём, что пробивал.
Часто клевец и чекан объединялись на одном топорище — так клевец уравновешивался чеканом и наоборот, вследствие чего общая масса возрастала незначительно. Иногда комбинация клевца и чекана снабжалась ещё и остриём направленным вперёд и уравновешивалась для метания.
Клевец и чекан были оружием преимущественно конных бойцов. Особую популярность они приобрели в Европе в XV—XVII веках, когда доспехи усовершенствовались настолько, что пробивная способность мечей стала недостаточной. Древнейшим оружием подобного рода является китайский клевец «гэ».
_________________________________________________
Боевой молот состоял из рукояти и массивного набалдашника. Длина рукояти могла быть разной: она могло быть очень длинной, и тогда молот представлял собой древковое оружие и становился похож на алебарду, или коротким, и тогда он больше напоминал булаву. Первые применялись для борьбы с кавалерией противника, в то время как укороченный вариант предназначался для рукопашной схватки, часто им вооружались всадники.
Наконечник имел с одной стороны кинжалоподобное лезвие, способное пробивать доспехи противника. Другая сторона представляла собой обух, которым можно было оглушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям при защите от кавалерии. Форма обуха могла быть самой разной — квадратной, круглой, пирамидальной и т. д. Существовали молоты и без обуха, они назывались «вороньими клювами», а на Руси «клевцами». Такие боевые молоты обычно использовали всадники.
Самый известный боевой молот, носящий имя собственное — Мьёллнир, мифический молот Тора.
Добавлено: [time]Іва 10 ДХТ 2009 11:25:53[/time]
___________________________________________________
ГРАБЛИ БОЕВЫЕ — вид холодного оружия типа клевца, трансформировавшийся из сельскохозяйственных граблей.
Состоят из деревянного четырёхгранного бруска — «хребта», в который через сквозные дыры вколочены деревянные «зубья» и перпендикулярно последним укреплена деревянная ручка длиной в рост человека
а теперь представь таким «хребта» по хребту?
_______________________________________
ГРАБЛИ ВЕЕРНЫЕ — боевые грабли, острия наконечника которых расходятся веером от древка.

_________________________
БАРТЕ — немецкий боевой топор.

___________________
БРУС — вариант боевого молота.

__________________________________
БОЕВАЯ КУВАЛДА — английский вариант боевого молота, представляющий собой кузнечный молот с копейным острием. Использовался лучниками ДО Столетней войны. Длина 1200 - 1250 мм.
__________________
ГОУ — китайский короткий клевец. (ПОЙДЕТ ДЛЯ МОНГОЛОВ)
_________________
ГУА (китайск. — дыня) — 1. Название наконечника китайского боевого молота овальной дынеобразной формы. 2. Название китайского боевого молота с наконечником гуа.
