А про сговор с божеством, отдачу ему души и путешествия по волшебным гробницам слышал?
Меня всё-таки больше раздражает прислуживание Мавен и общий фон воровских квестов - я это имел в виду, говоря об аналогах из реальности.
Вам таким правильным в страже бы служить
Тут вообще странная ситуация: в Oblivion для меня не было ничего веселее чем подкладывать стражникам в инвентарь отравленные яблочки и смотреть как они мирно отходят за трапезой

- ну раздражала меня тамошняя стража своими толстыми рожами и телепатическим определением ворованных вещей (по сравнению с Морровинд контраст в этом был разителен). В Скайрим на подобные проделки совершенно не тянет.
А дело здесь в игровой атмосфере и погружении в нее - в Обливион все было какое-то "пластиковое", безликие персонажи с парой-тройкой дежурных фраз, подумаешь, одним-двумя меньше станет. Тем более, что ничего веселее не придумать.
Скайримские стражники куда поживее выглядят, учитывая их фразочки на все случаи жизни (истории про колено не в счет - на самом деле не так и часто они об этом говорят)). Да и вживаешься как-то глубоко в Скайрим, не то что в Облу, поэтому и не хочется лишних жертв и грабежа тех, у кого и грабить то особо нечего.
В общем, в Oblivion отыгрыша вообще не было - поэтому и в Темное Братство записывался со спокойной душой; в Скайрим отыгрыш куда глубже - вот и неприятно некоторые делишки проворачивать.