Вольфрекс,
Я хорошенько обмозговал Вашу проблему с провалившимся восстанием, и вроде как понял причины. При создании своего государства тоже актуально:
1) чтобы убедить лордов примкнуть, важны не только отношения с ним, важно "убеждение", а оно у Вас "0"... Отношения от "чести" зависят, а она у Вас "минус"...
2) лорды имеют привычку оценивать Ваши силы по размеру армии, которую Вы ведёте с собой (не в замках!). Чтобы вести большое войско, нужны "лидерство" и "известность".
3) предполагаю, что с Вашей отрицательной честью к Вам присоединятся лишь негодяи и жмоты, они могут потом и к врагам переметнуться.
4) когда станете королём, важны положительные отношения с вассалами. Есть вариант - попеременно назначать всех маршалом. Это улучшит отношения со своим лордами, но для этого надо быть именно королём, а не поддерживать претендента.
5) если уж претендент нордов смылся, поищите другого. Но сначала ещё подростите, скопите деньгу.
6) не грабьте все деревни подряд, лорды-то обижаются, а Вам нужен плюс с ними.
7) Вы спрашивали, чем дополнить конницу саранидов, и я советовал хергитов. Но тут есть нюанс - такая армия потребует огромных денег на содержание. О минусах грабежа деревень я уже говорил, хоть это и прибыльно. Советую подкачать ещё "лидерство" (зависит от "харизмы"), будете меньше платить войску. Я приторговывал солью...

. Мамелюки у саранидов растут долго и пешими. Пока пешие, будете терять скорость. Прокачайте спутнику "тренерство". Вообще, зрелых воинов проще отбивать или перевербовывать. Хергиты с копьями растут быстрее, и всегда конные. Преимущества очевидны. Подружитесь с парой хергитских деревень.
8) ещё Вы сетовали, что лорды не убиваемы. Если надоест Варбанд, идите в какой-нибудь мод, там иногда они смертны. Я был в 76 модах, включая беты, и буду рад посоветовать что-либо на Ваш вкус.