7
Мощным прыжком преодолев расстояние между нами, я нанес Ленкэ удар топором в голову, одновременно блокируя кинжалом ее меч в левой руке. Отбив удар правым клинком, она что есть силы, пнула меня по яйцам. Я начал сгибаться и получил коленом по зубам. Забрало уберегло их, но было все равно больно. Я лишь чудом не выронил свое оружие, и к счастью. Потому что через секунду пришлось им отбиваться от бешеных ударов. Ее мечи мелькали повсюду, и лишь моя способность предугадывать атаки противника сохранила мне жизнь. Ну и тяжелые доспехи, которые спасли мои колокольчики. Мне, наконец-то, удалось отпихнуть Ленкэ от себя ударом ногой в живот. Я перевел дух. Ладно, первый раунд остался за ней. Мы снова стали кружить по арене. Сделав пробный выпад кинжалом, который был успешно отбит, я высоко подпрыгнул, спасаясь от ее меча. И в прыжке влепил коленом в челюсть. Гномку подбросило вверх, а затем она больно упала на спину. Боль утихла и я снова смог нормально передвигаться. Ленкэ кувыркнулась назад и вскочила на ноги. Я бросился к противнику, замахиваясь топором и кинжалом. И в тот момент, когда ее мечи ринулись навстречу, резко упал на колени и прокатился у нее между ног. Мгновенно вскочив на ноги, я всадил ей кинжал в спину. Выронив клинки и постояв немного, она рухнула на песок.
- Победил Эверд! – Перекрикивая толпу, объявил распорядитель. – Ленкэ отошла к Камню без единого звука, как ей и подобает. Но мы без скорби взираем на пролитую кровь.
Левая рука разжалась сама собой и выронила кинжал. Да и правая с трудом удерживала топор. Прицепив его на пояс, я подобрал свой ножик. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. А ведь еще немного, и я бы проиграл. Тяжело ступая, я покинул арену.
- Лорд Эдукан сразиться с сэром Блэкстоуном из касты воинов, командиром отряда Глубинных Троп! – Теперь очередь принца. Что-то мне подсказывало, что и для него этот бой будет непростым. Они вышли на арену и поклонились друг другу. Ударил гонг, но противники не спешили. Они медленно шли навстречу друг к другу, сжимая в руках оружие. Блэкстоуна я видел впервые, но наблюдая за его поединками, понял, что мне далеко до его мастерства. Принц Эдукан ни в чем не уступал мне, а может даже превосходил, но сейчас я ставил на его соперника. На стороне принца была молодость и мастерство, у командира отряда – мастерство и опыт.
- Победил лорд Эдукан! – Распорядитель указал на принца. Эдукан устало вложил меч в ножны и бросил щит на песок. Выбежавший откуда-то стражник поднял его и помог воину подняться наверх, к своему трону.
Я еще больше стал уважать этого бойца. Никогда не думал, что благородные могут так сражаться. Тем более такие, как Дюран Эдукан.
Вместе со мной осталось всего три бойца. И двое из них сейчас будут выяснять, кто лучше. Через несколько минут нас осталось трое. Распорядитель вышел на арену объявил:
- Сейчас мы выясним, кто из этих троих бойцов наденет парадный шлем Испытаний. И вот имена этих славных воинов: лорд Эдукан, - толпа зааплодировала, - воин Эверд, сын Галтена и Фредлин Айво, второй сын лорда Айво. И в этом поединке встретятся Лорд Эдукан и…, - распорядитель сделал паузу, - Фредлин Айво.
Не повезло принцу. Он только что выдержал тяжелый бой, и тут ему предстоит еще один. Впрочем, судьи дали немного времени прийти войнам в себя и отдохнуть. Через несколько минут распорядитель, который уже поднялся к себе наверх, подал знак, и прозвучал гонг. Этот бой был еще тяжелее предыдущего. Фредлин Айво выиграл прошлогоднее испытание. И явно собирался выиграть это.
- Победил лорд Эдукан! – Услышал я голос распорядителя и во все глаза уставился на принца. Вот это да! Он умудрился сохранить доспехи. Правда, щит был немного помят. Одно преимущество у меня было – принц устал намного сильнее меня. И я сделаю все возможное, чтобы использовать это наиболее эффективно.
- Эверду предстоит финальный поединок, в котором выявится победитель! Его соперник… - договорить распорядитель не успел. Случилось то, что мы с Леске ни как не могли предусмотреть. На арену вышел… настоящий Эверд. Шатаясь, он медленно пошел ко мне.
- Шт-то за…? – Запинаясь, проговорил он. – Уж-же мой п-поединок?
Проклятие Камня на его голову. Вот чувствовал же, что идея Леске хорошим не закончится. Так нет, согласился на эту авантюру.
- Эй! Это мои доспехи! - Рука Эверда указывала на меня. Распорядитель оперся руками на перила и строго спросил пьяного гнома:
- Кто ты такой? Как ты посмел осквернить священное…
- Постойте! Я его знаю. Это же Эверд! – Перебил его Майнар, который уже давно пришел в себя и наблюдал за поединками. – Тогда… с кем же я дрался?
- Кто ты? – Задал вопрос принц. – Сними свой шлем!
- Воин, сними свой шлем и дай нам увидеть твое лицо. – Повторил требование распорядитель.
Вот ведь влип.
- Я Эверд! А это самозванец. Арестуйте его! – Попытался как-то выкрутиться я, понимая, что это безнадежно.
- Нет. Я встречался с Эвердом. Его ни с кем не спутаешь. Если хочешь, чтобы тебе поверили, дай нам увидеть твое лицо. – Ответил офицер Майнар.
- Нет. Своими победами я заслужил право на уважение. – Возразил я, зная, что если сниму шлем, мне конец.
- Твое мастерство впечатляет, но ты здесь один. Сними шлем сам, или с тебя его стащит стража. – Распорядитель сделал знак солдатам.
Шесть воинов стали меня окружать. Я попятился, но сопротивляться было бесполезно.
- Почему ты боишься показать свое лицо? – Спросил лорд Эдукан.
- Я не принадлежу ни к касте, ни к дому, но одолел вас всех! – Прорычал я и снял шлем, бросив его на песок. Все вскочили на ноги, ахнув при этом.
- Ты, ублюдок! Как ты посмел осквернить это место своим присутствием? – Принц был в ярости.
- Неприкасаемый! Ты осквернил Испытания! – Закричал распорядитель. – Стража! Уберите эту дрянь!
- Живее уберите эту мразь отсюда! – Отдал приказ Эдукан. Стражники схватили меня, и один из них ударил рукоятью меча по голове. На меня обрушилась темнота.
Добавлено: 05 Июня, 2012, 06:45Принц
Дюран Эдукан
8
Блэкстоун поднял молот над головой и нанес мощный удар. Я прикрылся щитом, но меня отбросило назад. Едва устоял на ногах, но пришлось пригнуться, спасаясь от следующего удара. И тут же нанес удар мечом по ногам соперника. Блэкстоун подпрыгнул, спасая свои ноги, а я отошел на пару шагов назад, чтобы не получить по голове. Усмехнувшись, гном нанес быстрый удар, и я едва успел подставить щит. Рука онемела, и на этот раз я не смог устоять. Едва коснувшись спиной песка, сразу же перекатился в сторону, а на то место, где был секунду назад, приземлился молот. Поднявшись, я попытался пошевелить левой рукой и не смог. Неужели сломана? А Блэкстоун уже летел на меня, собираясь добить одним ударом. Он что, убить меня хочет? Его кувалда летела к моей голове, собираясь расплющить ее, а я не мог поднять щит. Мечом парировать эту атаку – безумие. Мое тело решило все само. Я не сразу понял, что падаю прямо под ноги гному, в результате чего тот споткнулся и рухнул на песок. Вскочив, я прыгнул к встающему Блэкстоуну и, что есть силы, ударил рукоятью меча по лысой голове.
- Победил лорд Эдукан! – Объявил распорядитель. Пальцы левой руки разжались сами собой и щит упал на песок. Вложив в ножны меч, я пошел наверх. На арену выбежал стражник и поднял мой щит. А затем помог своему принцу подняться по лестнице.
- Превосходно! Вы доказали, что даже лучшие из касты воинов не могут сравниться с лордом из дома Эдукан. – Сказал распорядитель, помогая мне сесть на трон. Во всем теле поселилась противная слабость, да и рука начала болеть. Лекарь, осмотрев руку, успокоил, заявив, что перелома нет. Распорядитель вышел на арену объявил:
- Сейчас мы выясним, кто из этих троих бойцов наденет парадный шлем Испытаний. И вот имена этих славных воинов: лорд Эдукан, - толпа зааплодировала, - воин Эверд, сын Галтена и Фредлин Айво, второй сын лорда Айво. И в этом поединке встретятся Лорд Эдукан и…, - распорядитель сделал паузу, - Фредлин Айво.
Вернувшись на свое место, он спросил меня:
- Вы сможете сражаться дальше?
- Да, - устало ответил я.
- Ваш противник Фредлин Айво. Сегодня он тоже победил немало бойцов. Вы готовы с ним сразиться?
- Что ты о нем знаешь?
- Он заслуженный боец. Любит необычное оружие и редко использует дважды один и тот же прием. Дом Айво не из влиятельных, но Фредлин может это переменить. Говорят, он скоро станет главой дома.
Я потрогал левую руку. Она отозвалась болью, но хотя бы шевелилась. Несколько раз согнув и разогнув ее, я поднял щит. Она держала его уверенно, но надолго меня не хватит.
- Я готов, - вздохнул я.
- Посмотрите на этих славных воинов. – Проговорил распорядитель, когда мы вышли на арену. – Их каменная плоть и стальная воля сокрушили сегодня немало соперников! Лорд Эдукан сразиться с Фредлином Айво, вторым сыном лорда Айво!
Толпа радостно взвыла. Я едва не оглох от ее криков. Айво слегка поклонился мне и произнес:
- Вы хорошо деретесь. Желаю вам славы сегодня и завтра!
- Пусть твоя воля будет крепче Камня. – Ответил я, возвращая поклон.
- Первый, кто будет сбит с ног, проиграет. Тот, кто устоит на ногах, победит. В бой! – Объявил распорядитель и прозвучал гонг.
Должен заметить, что фраза «Первый, кто будет сбит с ног, проиграет» вовсе не означает, что нельзя падать. Если упадешь, но сумеешь встать, бой продолжиться. А чтобы победить, нужно или убить, или вырубить соперника. А тем временем Фредлин уже несся на меня, размахивая своим оружием. Я никогда такого меча не видел. Кривое лезвие, заточенное лишь с одной стороны и немного согнутая рукоять. Во второй руке гном сжимал щит, которым грамотно прикрылся. Парировав его атаку клинком, я ударил ногой по его щиту. Чтобы не упасть, Айво пришлось отступить немного назад, и мой щит обрушился на его голову. Прикрывшись своим, он взмахнул мечом снизу вверх, но я отпрыгнул в сторону. Молниеносная атака и снова звон мечей. А затем я вдруг оказался на песке, и в глазах плясали искры. Его удар щитом был настолько быстрым, что я даже не увидел его. Кувыркнувшись назад, я прыгнул на противника, вынуждая его защищаться щитом и не давая взять меч, которым он пытался проткнуть меня, когда я лежал на песке. Но кувырок испортил его планы, а выдернуть клинок из песка Фредлин не успел. Я теснил его к стене, не давая ему ни секунды отдыха. Его щит не выдержал моих ударов и раскололся на две половинки. Айво только начал понимать, что остался без всего, когда мой удар лишил его сознания. Я рухнул на одно колено, пытаясь унять бешеное сердце. Мне не хватало воздуха, каждый вздох, словно огнем обжигал легкие. Мне еще никогда не приходилось биться в таком темпе.
- Победил лорд Эдукан! – Услышал я голос распорядителя. Добравшись до трона, я закрыл глаза.
- Отлично, милорд. Вашим противникам придется до ночи раны зализывать. – Голос Горима вернул меня к реальности.
- Поздравляю! – Распорядитель улыбался, словно ребенок, увидевший конфетку. – Фредлин Айво – противник, которому я не знаю равных. Остался один соперник, с которым вы без труда справитесь.
Эверд. Выдержу ли я поединок с ним? Смогу ли победить его? Я не знал. Он ни в чем не уступал мне, а может и превосходил меня.
- Эверду предстоит финальный поединок, в котором выявится победитель! Его соперник… - договорить распорядитель не успел На арену вышел… пьяный гном. Шатаясь, он медленно пошел к Эверду.
- Шт-то за…? – Запинаясь, проговорил он. – Уж-же мой п-поединок?
Я не понимал, что происходит. Откуда этот пьяница взялся? И о каком поединке он говорил?
- Эй! Это мои доспехи! - Его рука указала на Эверда. Распорядитель оперся руками на перила и строго спросил пьяного гнома:
- Кто ты такой? Как ты посмел осквернить священное…
- Постойте! Я его знаю. Это же Эверд! – Перебил его Майнар, который уже давно пришел в себя и наблюдал за поединками. – Тогда… с кем же я дрался?
- Кто ты? – Задал вопрос я. – Сними свой шлем!
- Воин, сними свой шлем и дай нам увидеть твое лицо. – Повторил требование распорядитель.
- Я Эверд! А это самозванец. Арестуйте его! – Ответил воин.
- Нет. Я встречался с Эвердом. Его ни с кем не спутаешь. Если хочешь, чтобы тебе поверили, дай нам увидеть твое лицо. – заявил офицер Майнар.
- Нет. Своими победами я заслужил право на уважение. – Возразил неизвестный.
- Твое мастерство впечатляет, но ты здесь один. Сними шлем сам, или с тебя его стащит стража. – Распорядитель сделал знак солдатам.
Шесть воинов стали его окружать. Он попятился, но сопротивляться было бесполезно.
- Почему ты боишься показать свое лицо? – Спросил я. Человек встал рядом со мной, задумчиво глядя на лже-Эверда.
- Я не принадлежу ни к касте, ни к дому, но одолел вас всех! – Прорычал гном и снял шлем, бросив его на песок. Все вскочили на ноги, ахнув при этом.
- Ты, ублюдок! Как ты посмел осквернить это место своим присутствием? – Прорычал я, сжимая рукоять меча. И я чуть было не сразился с ним. Это был бы позор для дома Эдуканов.
- Неприкасаемый! Ты осквернил Испытания! – Закричал распорядитель. – Стража! Уберите эту дрянь!
- Прошу, останови стражников. – Тихо произнес Серый Страж. – Этот воин победил почти всех соперников. Разве не для того существуют испытания?
- Твое присутствие, Страж, высокая честь для нас, - ответил распорядитель, - но Испытания устроены не только для тебя. У нас есть законы, по которым эта арена живет тысячу лет. Никакой он не воин! – Гном ткнул пальцем в сторону арены. – Он из племени неприкасаемых, отвергнутых предками. Его дыхание оскверняет Камень. Здесь для него места нет.
- Кроме места чемпиона. – Человек посмотрел на меня.
- Живее уберите эту мразь отсюда! – Я отдал приказ. Стражники схватили неприкасаемого, и один из них ударил его рукоятью меча по голове. Несчастного уволокли в темницу.
Распорядитель вышел на арену, успокаивая толпу. Дождавшись, когда она утихнет, он объявил:
- Лорд Эдукан одолел всех бойцов, вышедших на Испытания. Парадный шлем, который король предоставил в качестве приза, теперь принадлежит ему. – Толпа закричала поздравления, а я надел на голову шлем.
- Я буду носить его с гордостью!
- Ваша слава осеняет всех бойцов. – Произнес распорядитель.
Я не заметил, когда человек покинул зал Испытаний, ну и ладно.
- Милорд? – Стражник встал смирно, когда я подошел к нему.
- Горим, скажи охране, чтоб приготовились. Мы уходим во дворец.
- Слышали, что сказал лорд? – Рыкнул Горим.
- Ваше желание – закон. – Ответил стражник.
Мы покинули зал испытаний и через некоторое время оказались в Алмазном Зале. Охрана осталась возле выхода, а я и Горим пошли во дворец. И снова я увидел двух гномов, которые продолжали о чем-то спорить. Когда я увидел их впервые, было утро. А сейчас уже вечер, но эти двое не унимались. Мне стало интересно, и я подошел к ним.
- Пожалуйста, мастер Волней, моя работа одобрена летописцами! – Воскликнул гном, который все своим видом кричал, что он ученый.
- Все эти книги – ложь, состряпанная врагами дома Волнеев. – Возразил второй гном, которого назвали Волнеем.
- Я включил туда только то, что нашел в древних записях! Лорд Эдукан! – Обратился ко мне ученый, заметив, что мы подошли к ним. – Умоляю, заступитесь за мой труд! Вашему батюшке понравилась моя «История Эдуканов – совершенный король, миротворец!»
- Горим, этот ученый действительно угодил моему отцу? – Я повернулся к своему телохранителю.
- Король и кое-кто из лордов весьма одобряют его работу. – Ответил Горим. – Он пишет о древних Совершенных.
- Этот червяк намарал книжонку, в которой клевещет на мой род! – Подал голос Волней.
- Это серьезное обвинение! – Я строго посмотрел на гнома.
- Он заслужил смерти за то, что накалякал о Совершенном Волнее!
- Что ты написал, ответь мне! – Мой взгляд переключился на ученого.
- Я собрал в книге рассказы обо всех, кто стал Совершенным за последние пятьсот лет. – Видя загоревшиеся глаза гнома, я приготовился к долгой лекции. – Когда Совет провозглашает Совершенных, они становятся счастливейшими в мире! Это предел мечтаний для любого! Они основывают благородные дома и чтятся как живые предки. Но изначально Совершенные по сути простые смертные.
- Волней был выше простого смертного! – Возмущенно закричал мастер Волней.
- Горим, ты что-нибудь понимаешь? – Спросил я друга.
- Помню, еще в школе учил, что выбор Волнея в Совершенные был сомнительным. – Тот неприязненно уставился на мастера.
- Волнея признали Совершенным с перевесом всего в один голос. Единственный случай в истории. Летописи говорят об интригах, запугивании и взятках. – Подтвердил ученый. – Подлинные записи о том голосовании имеются у хранителей. Даже неприятная кому-то, история остается историей! – Добавил он, скосив глаза на Волнея.
- Слова ученого мне по душе. – Заявил я.
- Вы защищаете его? – Удивленно воскликнул Волней, который ожидал совсем другую мою реакцию. – А что, если он накропает такую же книгу о вашем Совершенном Эдукане?
- Нашему дому нечего стыдиться! - Осадил я гнома. – Истина важнее твоей гордыни.
- Касайся дело вашего дома, вы говорили бы не так. Впрочем, я уважу ваше желание. По крайней мере, сейчас. – Ответил наглец. Это он одолжение сделал? Я начал закипать. Нельзя мне так отвечать. Нельзя. Да и последняя его фраза меня насторожила. Гном злобно бурча что-то под нос, ушел. Горим посмотрел на меня:
- Простите, ваше высочество. Этот балбес не понимает, как слаб его дом и как низко его положение в этом доме. Прикажете убить его, милорд?
- Да. И пусть все узнают, за что его убили. – Я отдал приказ, глядя вслед ушедшему гному.
- Понятно. – Горим пошел к стражникам, которые стояли неподалеку.
- Сегодня вы кажетесь гораздо решительней и агрессивней, чем вас привыкли видеть. – Ученый с опаской посмотрел на меня. – Надеюсь, когда-нибудь мне самому доведется описать ваши великие деяния.
Ученого прервал Горим, который возник неожиданно за спиной гнома:
- Я сказал, кому надо. Он и часа не проживет.
- Вы подтвердили, что дом Эдуканов уважает знания, историю и славу нашего народа. – Сказал историк, вздрогнув от голоса телохранителя.
- Помни об этом, когда будешь писать обо мне. – Улыбнулся я. Люблю, когда у меня получаются двусмысленные фразы.
- Как можно! – Ученый возмущенно замахал руками. – Героизм и снисходительность к малым всегда отличали дом Эдуканов. Ну а мне нужно вернуться к поиску смысла в этих знаниях. Доброго дня, ваше высочество. Благодарю вас. – Он, поклонившись нам, удалился. Проводив его глазами, я вошел во дворец.
Добавлено: 05 Июня, 2012, 06:499
В тронном зале нас встретил гул голосов. Присутствовали почти все главы домов. Отец сидел на троне в окружении нескольких гномов, которые о чем спорили. Я не спеша двинулся к ним.
- Лорд Эдукан, можно вас побеспокоить? Буквально на минутку. – Обратился ко мне один из лордов. Я пропустил его слова мимо ушей, так как увидел того самого Серого Стража, который был на Испытаниях. Рядом с ним стояли еще несколько людей, тоже из Серых.
- Значит, необычная завтра будет вылазка. Серые Стражи появляются только там, где порождения тьмы опасней всего. – Пробурчал Горим. Я подошел к человеку.
- Приветствую тебя, принц Эдукан! – Поклонился человек, увидев меня. – Большая честь для меня наконец-то познакомиться с тобой.
- Для меня тоже, Страж. – Ответил я, кивая на приветствие.
- Недавно я встретился с твоим отцом. Он высокого мнения о тебе. – Страж скрестил руки на груди. – Он говорит, что ты, быть может, самый искусный воин дома Эдукан.
- Ну что вы, есть воины искуснее меня. Мой отец, например. – Возразил я.
- Не скромничай. Я уверен, ты станешь прославленным воином. Нам срочно нужны новые Серые Стражи. Такие как ты. – Человек посмотрел на меня. Вот так и знал, что он попытается меня завербовать. Да только я уже главнокомандующий, а возможно скоро стану королем. Так что, Страж, не приму я твое предложение.
- В Орзаммаре натиск порождений тьмы ослаб, но на поверхности их все больше. Надвигается Мор. – Продолжил Серый Страж. – Скоро мы будем биться с ними не только на Глубинных тропах. Порождения тьмы угрожают всему миру.
- Я мало что знаю о Серых Стражах. – Я решил потянуть с ответом и побольше узнать об этих воинах.
- Ты знаешь, что мы посвятили себя борьбе с порождениями тьмы и что во время Мора мы всегда сражаемся в первых рядах. Что еще ты хочешь знать?
- Гномы среди вас есть?
- Да, в далеком прошлом немало гномов обрели вечную славу, сражаясь в наших рядах. К сожалению, в наши дни гномов становится все меньше. Так что и в Ордене их совсем немного. – Страж заметно погрустнел. – А жаль, ведь именно у гномов больше всего опыта в боях с порождениями тьмы.
- Если я стану Серым Стражем, могу я остаться в Орзаммаре? – Наконец-то я спросил то, что меня больше всего интересовало.
- Увы, нет. Серые стражи идут туда, где больше всего нужны. Сейчас такое место на поверхности, близ руин Остагара. Человеческий король ведет туда армию, чтобы встретить Мор. – Человек с надеждой посмотрел на меня. Увы, но я не мог сейчас покинуть дом.
- Я Эдукан. Орзаммару я нужен здесь. – Твердо сказал я, глядя ему в глаза.
- В таком случае, радуйся, что перед тобой открыты и другие пути. Многим везет куда меньше. – Серый Страж с трудом скрыл разочарование. – Тогда желаю удачи в завтрашнем бою на Глубинных тропах. Пусть порождения тьмы познают всю ярость гномов!
Мы поклонились друг другу, и я решил поговорить с лордом, который обратился ко мне, едва я сюда зашел.
- Тысяча благодарностей, милорд, что уделили мне внимание! – Воскликнул он, когда я подошел к нему. Лорд мне сразу не понравился. Какой-то он был скользкий. Но я все же, решил его выслушать. – Я хотел поговорить с вами о важном деле.
- Слушаю, лорд Дейс. – Я вспомнил его имя.
- На следующей неделе в Совете предстоит голосование. Замолвив за нас лишь словечко, вы бы весьма продвинули наше дело. – Начал излагать просьбу гном.
- Я никому не оказываю любезностей, лорд Дейс. Пора бы это уже запомнить. – Перебил его я.
- О, я бы ни за что не посмел просить о ней, если бы не был готов щедро расплатиться. Предлагаю взаимно выгодное соглашение. – Лорд вопросительно посмотрел на меня, и, дождавшись кивка, продолжил. – Голосование должно определить статус так называемых наземников. Потерянных для Камня, накрытых небом – называйте, как хотите. Столетия назад ограниченные политики решили, что всякий гном, переселившийся на поверхность, должен быть изгнан из касты, а если он знатный – то и из дома. То есть он, по сути, перестает быть гномом. Я хочу лишь исправить несправедливость, возникшую в дикие, невежественные времена. Я помогу снова обрести родство всякому гному, который докажет свою связь с тем или иным домом. Независимо от того, где этот гном живет. Умоляю вас, выступите в пользу этого благородного дела!
Я задумался. Лорд Дейс произнес красивую речь, но он торговец. И где-то здесь был подвох, но вот где?
- Что это вы вдруг стали сочувствовать наземникам? - Спросил я.
- Просто справедливость! Наземники - наша кровная родня. Они облегчают нам торговлю с обитателями поверхности. Они честные, уважаемые… э-э…, - Дейс задумался, подбирая слова. Увидев мой насмешливый взгляд, он вздохнул. – Ладно, что там темнить. Мне самому никакого дела нет до того, кто ушел от Камня. А вот моя жена – камушек другого сорта. У нее есть двоюродный брат. Полное ничтожество, но жена в нем души не чает. Он отправился с торговой экспедицией на поверхность – надеялся, видите ли, разбогатеть. Ну и разорился. Теперь он мечтает вернуться в Орзаммар, но не может: дома у него теперь нет, а без него он станет неприкасаемым. Этот закон я продвигаю ради жены. Вы меня поддержите?
Это больше походило на правду, но все же, что-то меня смущало.
- А мне-то что с этого? – Спросил я.
- Я весьма осведомленный гном, милорд. – Лорд ждал этого вопроса. Я решил прикинуться простачком и подыграть ему. – До меня доходят разные сведения, и некоторые из них очень пригодятся вам в завтрашнем походе. Как говорится – кто предупрежден, тот вооружен.
- Я подумаю. – Я пока решил не спешить с ответом. – Хотя, скорее всего, помогу вам.
- Превосходно! Благодарю вас. Когда ваш отец будет представлять вас знатным домам, я спрошу, что вы думаете об этом деле. Вам надо будет только сказать, что нашим наземным братьям, мол, стоило бы вернуть законные права. Что может быть проще, а? – Он подмигнул мне. Мне не понравился его взгляд. Похоже, лорд решил, что обвел меня вокруг пальца. Ну-ну! Я пошел к отцу, когда меня остановила пожилая гномка.
- Твоя мать расплавила бы Камень, если бы узнала, что произошло! – В ее голосе я услышал злость.
- Как ты смеешь со мной так говорить! – Резко ответил я.
- Докажи, что ты достоин уважения, тогда я буду говорить с тобой, как со взрослым. Лорд Дейс обманывает тебя. Давай, пляши под его дудку. И все влиятельные дома тут же отвернуться от тебя.
- Я знаю, что он задумал пакость, просто пытаюсь понять, какую.
- Прошлой весной купеческая гильдия снарядила экспедицию наверх. Вложила не малые деньги, надо сказать. Больше всех вложил Лорд Дейс. Был заключен договор с наземной гильдией. А она в последний момент взяла и подвела.
- И Дейс решил возместить свои убытки. – Начал понимать я.
- Умничка. Лорд потерял кучу денег, не говоря уж о репутации. Наземная гильдия не может вернуть ему деньги. Но в ней есть несколько влиятельных купцов, некогда принадлежавших к знатным домам. К домам Хельми, Бемот и Эдукан.
И тут меня осенило. Я все понял. Если закон, предложенный лордом, пройдет, то нашим домам придется оплатить долги своих наземных родичей. И Дейс очень обогатится. А может даже сможет провернуть интрижку против дома Эдукан.
- Благодарю, леди Хельми. – Я поцеловал ей руку. В ответ она мило улыбнулась и удалилась.
- Не нравится мне этот лорд Дейс. Не стал бы я ему доверять. – Шепнул мне на ухо Горим.
- А я и не доверяю. Ладно, пошли к отцу.
Подойдя к трону, я услышал спор гномов.
- Прошу вас, Ваше Величество, подумайте хорошенько. Одни торговые договоры могут принести нашим домам немалую выгоду…, - яростно доказывал один из гномов.
- Неужели мы повернемся спиной к нашим братьям и откажемся от дешевой рабочей силы? И все это из-за простой формальности? – Добавил стоявший рядом лорд.
- Я бы не назвал простой формальностью нарушение традиций нашего народа! – Возразил король. – В этой жизни, милорд Бемот и милорд Мейно, не все меряется деньгами. Либо совет Кэла Шарока признает главенство Орзаммара, либо этот город обратится в прах и сгинет под натиском врагов.
- Слушаюсь и повинуюсь, Ваше Величество. – Поклонился Лорд Бемот.
- Смотрите, к нам явился гость, и ради него мы прекратим пререкания. – Король тепло улыбнулся мне. Лорды обернулись, и, увидев меня, поклонились.
- Атраст вала, сын мой! Как ты великолепен в доспехах своего прадеда! – Воскликнул отец. – Я слышал, тебя объявили победителем Испытаний! – Король усмехнулся. – Ты никогда не мог усидеть на месте, если происходило что-то интересное. Я представлю тебя главам домов. Ты готов к этому?
- Да отец, я готов. – Ответил я.
- Это ритуальная церемония. Тебе надо поближе познакомиться со знатными лордами, а им с тобой. – Король встал, привлекая внимания всех присутствующих в Тронном зале. – Милорды, миледи! Прошу вашего внимания! – Все перестали заниматься своими делами и стали внимательно слушать, что скажет отец. – Мы собрались, чтобы я представил вам своего отпрыска, второго по старшинству. Благословенного Камнем и рожденного от той же крови, что текла в жилах Совершенного Эдукана. Найдутся ли здесь такие, кто захочет задать вопрос будущему главнокомандующему? Кто желает получше узнать его?
Вперед вышел лорд Дейс и произнес:
- У меня есть вопрос. Я желаю лучше узнать принца.
- Говори, лорд Дейс, глава дома Дейс. – Разрешил король.
- Милорды, миледи, мой вопрос касается бедственного положения наших заблудших братьев, так называемых наземников. – Начал свою песню лорд. Я коварно улыбнулся. – Давным-давно многие из них принадлежали знатным домам. Как, по мнению будущего командующего, нам надлежит поступить с этими заблудшими душами? – Лорд посмотрел на меня. Ну что ж, сейчас я тебя огорчу, мерзавец!
- Мы должны их уважать, - при этих словах на лице торговца я увидел ухмылочку, - но не более того. – Я усмехнулся, видя, как вытянулось лицо Дейса.
- Ну что, лорд Дейс, ты удовлетворен? Удалось тебе узнать что-то о будущем командире? – Спросил король.
- О да, Ваше Величество. – Ответил лорд, с ненавистью глядя на меня.
- Что ж, если нет других вопросов…, - отец оглядел всех в зале и продолжил, - перед вами будущий командующий Орзаммара!!
Все закричали поздравления, выкрикивая мое имя.
- Завтра утром, наш новый командующий поведет в бой войско, дабы одержать очередную победу над порождениями тьмы. Этот поход не только откроет доступ к столь нужным нам шахтам. Он поможет нашему почетному гостю Дункану, вождю Серых Стражей Ферелдена, прорваться в самые недра Глубинных троп. – Король указал на человека, с которым я недавно говорил. Тот поприветствовал лордов и поклонился королю.
- Благодарю тебя, король Эндрин. Вам может показаться, что порождения тьмы отступают. Но чем меньше их остается здесь, тем больше их на поверхности. Быть может, грядет новый Мор. Мы узнаем, так ли это. – Дункан еще раз поклонился королю.
- Мы гордимся тем, что ты с нами, друг мой. – Улыбнулся отец. – А теперь ешьте, пейте и веселитесь, потому что завтра – в бой! – Народ начал рассаживаться за стол. Эндрин положил руку мне на плечо. – А ты, мой новый командующий, найди Триана и попроси прийти ко мне. Здесь его нет, так что он либо смотрит Испытания, либо отдыхает в своих покоях.
- Отец, но я же не слуга! – Попытался возразить я.
- Не надо лишних вопросов! Просто иди, ради предков! – Отец строго посмотрел на меня. Я подчинился.
Возле выхода из тронного зала меня задержал лорд Дейс.
- Полагаю, вы гордитесь собой? – Злобно прошипел он.
- Надо было вас прикончить, но у меня сегодня хорошее настроение. – Резко ответил я.
- Вы понимаете, с кем говорите?
- С придворным шутом?
- Да как ты… вы…, - от злости лорд покраснел, - что ж, я это запомню. Прощайте! – Он гордо удалился из зала. Я сделал знак страже, и двое последовали за ним.
- Как вам этот Серый Страж, милорд? - Спросил меня Горим.
- Хороший человек. – Пожал плечами я.
- Вот и я так подумал.
Мы вышли из зала и отправились на поиски Триана. Он сидел в своих покоях, вместе с Беленом.
- Ну что, ты у нас теперь командующий. Вернее зовешься им. – Съязвил Триан, увидев меня. – Разве ты не должен быть сейчас с отцом?
- Почему вас не было на празднике? – Спросил я братьев.
- Понимаешь, в мире есть кое-что еще, кроме твоих скромных достижений. – Продолжал истекать ядом старший брат. – Итак, зачем же ты нас беспокоишь, позволь узнать?
- Отец обеспокоен твоей тупостью, вот и хочет увидеть тебя. – Ядовито ответил я.
- Смотри, доиграешься. – Сказал принц, сверля меня взглядом. – Белен, иди спать. У нас завтра тяжелый день. А пойду узнаю, чего хочет отец от своего наследника. – Триан вышел из апартаментов, при этом больно толкнув меня плечом. В ответ я придал ему ускорение, толкнув рукой в спину.
- И вот это мне пришлось терпеть весь день. Его манеры просто бесят! - Пожаловался Белен.
- Ну, он же старший брат. – В моем голосе прозвучала ирония. – Это его право.
- А укреплять свою власть за счет других гномов – тоже его право?
- Что ты хочешь сказать?
- Триан готовит тебе подлость. – Заявил младший брат. –Никогда не думал, что его пресловутая честь позволит ему поддаться зависти. Братец, Триан хочет убить тебя.
- Значит, признает, что я лучше его. – Хихикнул я.
- Он просто видит, каким героем ты становишься в глазах народа и Совета. Да, Триан – наследный принц, но избрать короля может только Совет. А он может и не признать выбор короля. Да, исключительный случай, но такое бывало. Первый король из дома Эдуканов даже не принадлежал к главной семье дома. Такое, конечно, случалось редко. И все-таки по крайней мере шесть раз за историю города Совет провозглашал королем младшего члена семьи… или вообще представителя другого дома. Чаще всего это был популярный в народе брат официального наследника.
- А я был бы неплохим королем. – Я задумчиво почесал бороду.
- Ты принял участие в Испытаниях, снискав славу и благодарность зрителей. Если завтра ты успешно справишься с порождениями тьмы, это лишь укрепит твое положение. Триан боится, что отец лишит его права на трон. Но если этого и не случится, после смерти отца Совет его точно не утвердит. Ты же знаешь его. Гордость не позволит ему отступить.
- К чему ты клонишь?
- Увы, даже братьям не всегда можно доверять. Триан – тому пример. Я следующий в очереди. Как думаешь, долго Триан будет терпеть меня после твоей смерти?
- Горим, что думаешь? – Спросил я телохранителя.
- Можно говорить откровенно? – Поинтересовался друг.
- Да.
- Король из Триана выйдет никудышный, но говорить об этом боятся. У него достаточно сторонников в Совете, чтобы посеять смуту после вашего отца, но недостаточно, чтобы стать королем. Если убить его сейчас, дом Эдукан только окрепнет. И мы избежим кровопролития в будущем.
- Посмотрим, что сделает Триан. – Туманно ответил я. Не верилось мне, что старший брат способен на убийство. Он слишком прям для интриг. И хоть мы с ним пререкались по каждому поводу, я все же любил его. И уважал.
- Отлично. Постараюсь не упускать его из виду. – Белен вздохнул. –Я не хочу потерять любимого брата.
- Триан не будет делать глупостей. – Но уверенности в моем голосе не было.
- Надеюсь, это так. Но сердце мне подсказывает, что все это плохо кончится. – Разделил мои сомнения Белен. – Отныне я займу твое место и стану вторым по старшинству. Не бойся – я не подведу. А теперь, постарайся хоть немного поспать. Да благословят вас Совершенные! – Белен ушел в свои покои. Я тоже вернулся к себе, где меня ждала Марди.