вельми широкую многовариантность действий
А в чём широта действий-то выражается? Там же, хоть и есть карта со свободой перемещения и возможностью забить на главный квест, но всё ещё, не так уж там много всего на этой карте можно найти. Её как бы весело исследовать поначалу, но, в итоге, это довольно быстро надоедает, когда все локации уже посещены, а рандомные энкаунтеры просмотрены. Вариативность создания и отыгрыша персонажа это, конечно, тоже здорово, но не то чтобы это было что-то уникальное для фоллаута, даже наоборот, на то время ещё многие ролевые игры уходили в подобное, не в последнюю очередь из-за того, что были под большим влиянием AD&D и прочих настольных ролевых игр. Да и сейчас такое совсем не редкость. Даже в современных фоллаутах, это сохранилось, хоть и не везде смогли дать достаточный простор для отыгрыша (привет, трёшка).
Или я что-то, может, упускаю?
они не так уж плохи...имхо, самое слабое звено -- там сюжет подкачал...
Тут, конечно, и спорить не с чем, но я, когда за второй вейстленд брался как-то и не ждал от него прям отличного сюжета. Меня он больше геймплейно заинтересовал.
а сюжет это больше половины игры
Ну, так-то, где-то треть или, мб, чуть больше, раз уж в жанре присутствует РПГ. Но есть ведь ещё геймплей, который уж точно не менее важен и прочие более мелкие моменты, как то атмосфера, диалоги и персонажи, ну и всякие там лоры с погружениями.