Разжую ответ
ҚАСҚЫР'а.
В начале битвы выдаётся всплывающее сообщение о боевом преимуществе, которое зависит от соотношения сил сторон, сошедшихся в бою. Нажмите BackSpace и посмотрите, сколько на поле боя вышло ваших воинов, а сколько - воинов противника. "Почему моих только 18, а их - 30?" Потому что у них армия в пару раз больше. Само число выражается в попугаях. Я не знаю, по каким алгоритмам оно считается. Ясно только, что при равенстве сил боевое преимущество равно нулю, а чем больше численный перевес одной из сторон, тем больше и число "боевое преимущество". Тактика позволяет "тянуть одеяло на себя": при равенстве сил преимущество будет у той стороны, у которой тактика выше. В боях против бандитов всегда видно, как работает тактика. В боях против лордов результат зависит от того, у кого (у ГГ или у лорда) тактика окажется выше. Зато сразу заметно, что после первого раунда, когда вражеский лорд получает ранение и его тактика перестаёт работать, преимущество изменяется.
Если верить описанию, то каждые два очка в тактике увеличивают боевое преимущество на 1. Это в попугаях

Например, если численный перевес армии бандитов таков, что в попугаях получается "-5", то с тактикой на уровне 10 можно получить бонусных 5 попугаев и полностью скомпенсировать их численное преимущество. На поле боя выйдет равное количество воинов от армии ГГ и от бандитов. Возможно, что расчёты на самом деле сложнее, чем я это описал, но принцип таков.
Ну а теперь плохие новости. Всё это имеет смысл, если размер битвы
меньше, чем сумма воинов, сошедшихся в бою. В этом случае бой длится несколько раундов, а воины выставляются на бой порциями, размер которых определяется боевым преимуществом (и тактикой). Если же вы пользуетесь баттлсайзом, выставляя
большой размер битвы, то можете вовсе не заметить влияние тактики. Если размер битвы позволяет всех выпустить за один раунд, то никакая тактика не позволит скомпенсировать численный перевес противника.