Надо проверить, можно ли мужа сделать королем в дипломатии
Сделать мужа королём можно и в нативе, но он
хунеполноценный. Я описывал этот вариант в своём
отчёте (если нет желания читать всё, открывайте только второй спойлер).
Этот город вообще был как-то в игре или так и остался нереализованной задумкой?
Лично я не застал те ранние версии, в которых он был

По чужим словам могу рассказать, что это был нейтральный город, не принадлежащий ни одной из фракций. Вероятнее всего, он играл роль этакой внутриигровой обучалки, начальной школы для игрока. В городе обитал "констебль Харек", который давал простые задания (на истребление бандитов, например). Таким образом, игрок постигал азы геймплея на нейтральной земле, не успевая завязнуть во взаимоотношениях фракций. Ну и ещё в этом городе обитали (как вы и заметили) Ксерина, Крадус и Дрантон. Они не давали заданий, просто это было место их постоянного жительства. Они задуманы авторами в качестве сильных (в плане личных навыков) авантюристов, целью жизни которых является битва за турнирные трофеи. По большому счёту им не нужно постоянное место жительства, они вполне могут быть странствующими

В итоге так и произошло: город убрали, а авантюристов ГГ встречает только на турнирах.
А как же пустующие деревни в каждой фракции (только что проверил)? Для чего они нужны?
Тут есть два типа владений. Первые - это недавно захваченные, но нераспределённые. Распределением владений занимается отдельный алгоритм, они не могут достаться ГГ только по факту принесения присяги. За них надо упрашивать короля и союзников, в общем, это просто другое дело

Но есть ещё один тип пустующих владений - они имеются у фракции с самого старта, но никому не принадлежат. Для меня их назначение - загадка. Есть только одна версия: они существуют для привлечения вассалов из других фракций. Но это может быть и просто недоработка Warband, поскольку в "Истории героя" бесхозных владений не было.
Но с точки зрения здравого смысла сложно представить что 2 полуголых мужика смогли положить 3 ветеранов (вегиры), при наличии еще 6 стрелков, 4 копейщиков и собс-но 3 ветеранов.
Всё объясняется довольно просто

В настоящей битве происходит моделирование ситуации, юниты реально сближаются, бьются, стреляют, промахиваются и т.д. А при автобое включается какой-то простой математический алгоритм, который на основании неких критериев просто вычисляет вероятность потерь. А даже при малой вероятности из большого отряда обязательно кто-то погибнет. Я не спорю, это очень злит игрока (сам такой), но уверен, что поправить пару циферок в текстовичке будет мало. Если хочется принципиально иной алгоритм, надо грызть модульку...
Кстати говоря, вас никогда не злило, что стычки со степными и пустынными бандитами приводят к потерям в рядах вашей элиты?

У этих конных парней есть копья, и они обязательно сносят кого-нибудь таранным ударом. Хотя во всём остальном они - тряпьё тряпьём...
при помощи изменения пары циферек в текстовиках игры можно изменить весь (или почти весь) геймплей
TweakMB уже пробовали? Возможных изменений очень много. Есть маленькие, есть большие, есть безобидные, есть читерные. Можно серьёзно перелопатить игру, хотя из запрошенных вами возможностей нет ни одной

На мой взгляд, это веский признак того, что без изменений в модульке такие задачи не решаются.