Тема: Замки Средневековья  (Прочитано 67270 раз)

Ответ #50 25 Февраля, 2009, 16:44
0
Замок в англии 11-го века это башня. На первом этаже скот, на втором слуги, на третьем хозяин. Всё.
Рынок - рынок в замке банально не поместится. Рынки были в городах, и то не всегда, сначала появились Ярмарки которые кочевали от города к городу, но не в коем случае не по замкам. Да и сами подумайте, вот Вы, феодал - царь и бог на своей земле, пустили бы вот эту грязь к себе в дом? :)

Дома - :) Место черни - поле. Вот пускай и пашет, скот выгуливает, на дичь мелкую охотится. Соответственно удобней черни жить около места работы, а так как имущества у неё - шиш, то если и пожгут не страшно. В замок можно было спрятаться от каких нить редкосных психов типа викингосов, а от войск другого феодала прятаться чаще всего смысла не имело. Ну пришли мужики, ну девок полапали, местным мужикам морды начистили, выжрали весь эль да дальше пошли. Впервой ли? Короче дома никогда в замке не расспологались :)

конюшня - да блин, ибо хорошая лошадь в стоимость замка пойдёт:)

кузница - Да никогда! Кузница всегда стояла на отшибе у деревни. Даже не в деревне а около)) Ибо несущие конструкции были деревянные и если пожар... В замке был арсенал, но не в коем случае не кузница. Ну покрайней мере про кузницу в деревне источники видел а вот что бы в замке. Ну решение экстремальное.))

Вообщем замок - это дом феодала который как хороший феод  даёт своим подданым защиту, и дом его создан непосредственно для защиты.
По моему такая башня - донжон. В посдедствии, после достройки из неё получается замок.

Насколько я знаю - в замках полноценных кузен - тоже нет. Были мастера, способные без разжигания  горна починить доспех, править оружие, затачивать стрелы...
Ответ #51 25 Февраля, 2009, 16:51
0
Возьмём к примеру M&B: замок там - это тюрьма. Города и то лучше защищены.
Ответ #52 25 Февраля, 2009, 16:52
0
Без горна можно починить разве что кольчугу. Но он не так уж пожароопасен, так же в основном угли, да и кузнецы ребята опытные, пожара не устроят.

В M&B замок - склад для войск :)
Ответ #53 25 Февраля, 2009, 17:16
0
У меня была книга про средневекоье вот там было такое. В фильмах частоо видел, что в замке и дома и все есть, а рядом деревня таак в ней продовольствие. Врать небуду. Говорю то, что видел и то, что знаю. :)
Ответ #54 25 Февраля, 2009, 17:22
0
У меня была книга про средневекоье вот там было такое. В фильмах частоо видел, что в замке и дома и все есть, а рядом деревня таак в ней продовольствие. Врать небуду. Говорю то, что видел и то, что знаю. :)
По- моему так и было. Деревня находилась за стенами.
Ответ #55 25 Февраля, 2009, 17:29
0
Рынки были в городах, и то не всегда, сначала появились Ярмарки которые кочевали от города к городу, но не в коем случае не по замкам. Да и сами подумайте, вот Вы, феодал - царь и бог на своей земле, пустили бы вот эту грязь к себе в дом? :)
  Здесь Вы не правы! Город начинался с РЫНКА. Сначала - рынок, и если он находился на пересечении торговых путей, то очень скоро этот населенный пункт переростал в город. А город - это уже центр ремесел и торговли.
  Другой случай, если закладывалась крепость (заметьте - не замок), которая являлась оплотом и защитой какой-то области от врага. И эта крепость стояла на пересечении торговых путей, а так же, как правило, там находилась и резиденция правителя тех мест, и какой нибудь монастырь, и постоялый двор для путешествующих и многое другое что привлекало туда торговцев. Тогда только там появлялся рынок и постепенно крепость переростала в город. Который получал Магдебурское право и развивался далее как свободный торговый центр.
Ответ #56 25 Февраля, 2009, 17:29
0
Кстати в игре, по моему нет колодцев в замке фонтанов и колодцев в городах. По архитектуре читали, что с древних времён в любом поселении, были колодцы и фонтаны( последние - необязательно с великим напором) - для нужд хозяев и гостей. В игре насколько я заметил не того, не другого нет, даже в виде декораций.

P.S.   Надо разделить "замок" и "крепость" - первый имеет небольшой внутр двор, годный для того, чтобы кого нибудь там расположить. Помещения расположены в стенах.
Крепость(то что есть в игре) - поселение, ограждённое стеной, м.б с замком внутри. В игре расположены скорее "Крепости"
Ответ #57 25 Февраля, 2009, 17:35
0
Но называются замками. Такую ошибку надо исключить в историческом моде.
Ответ #58 25 Февраля, 2009, 17:38
0
То что есть в игре - это антураж или, не знаю как можно еще назвать, декорации. Никакой особой исторической достоверности не наблюдается. Но и МиБ - это только игра, а для передачи атмосферы игры этих декораций вполне достаточно. Другое дело если бы была попытка создать игру - полный симулятор исторической эпохи, с интерактивным миром. Что бы не только верхом или пешим с врагом рубиться, а жить в этом мире ведя какуюто экономическую и политическую деятельность, тогда конечно и устройство этого Мира потребовало более детальной переработки.
Ответ #59 25 Февраля, 2009, 18:06
0
Когда строили замок там были рабочие, стража, архитекторы, привозили камни, древесину и т.п. У Короля Артура видели что было в замке? Конюшня, рынок(базар, где продовали разное как одежду так и еду). Незнаю о чем и где вы видели свои замки, которые описываете, но я говорю, то что видел и то что знаю :) Уж не обессутьте
Ответ #60 25 Февраля, 2009, 19:00
0
Когда строили замок там были рабочие, стража, архитекторы, привозили камни, древесину и т.п. У Короля Артура видели что было в замке? Конюшня, рынок(базар, где продовали разное как одежду так и еду). Незнаю о чем и где вы видели свои замки, которые описываете, но я говорю, то что видел и то что знаю :) Уж не обессутьте

Конечно там можно построить кузницу, сделать рынок, разместить Empire State Building  и мавзолей Ленина. Я предлагаю - что замок - жилище феодала. А крепость - стратегическое укрепление
Ответ #61 25 Февраля, 2009, 19:56
0
У Короля Артура видели что было в замке? Конюшня, рынок(базар, где продовали разное как одежду так и еду). Незнаю о чем и где вы видели свои замки, которые описываете, но я говорю, то что видел и то что знаю :) Уж не обессутьте
Прости за злостный оффторп, но ты САМ видел? ;)
Ответ #62 26 Февраля, 2009, 11:50
0
Еслиб не видел - не писал бы!
Ответ #63 26 Февраля, 2009, 13:34
0
Ба, да у нас на форуме - Горец
Ответ #64 26 Февраля, 2009, 14:13
0
Не горец, а бессмертный... горцами шатланцав звали.
И не быкуй - в конце останеца только один!

И вапше из-за чего весь спор? Замок и крепость во многом близки в силу специфики эволюции оборонительных техник, вместе с тем в понимании каждого из нас замок резиденция феодала, крепость - фортификационное сооружение, и одно другому не мешает, замок из простого желища может "перерасти" в крепость, усилица крепостными сооружениями. 
Ответ #65 26 Февраля, 2009, 14:40
0
Не горец, а бессмертный... горцами шатланцав звали.
И не быкуй - в конце останеца только один!

И вапше из-за чего весь спор? Замок и крепость во многом близки в силу специфики эволюции оборонительных техник, вместе с тем в понимании каждого из нас замок резиденция феодала, крепость - фортификационное сооружение, и одно другому не мешает, замок из простого желища может "перерасти" в крепость, усилица крепостными сооружениями. 

Горец, - тот кто живёт в горах. И вообще - ты понял про кого я. А бессмеритный - понятие про тибетских Даосских монахов.

А замок и крепость - равно, что -  дом и двор
Ответ #66 26 Февраля, 2009, 18:45
0
Я не с целью обидеть написал, но я имел в виду, что если обсуждать замки/крепости, с исторической стороны, то ИМХО, не следует ориентироваться на фильмы(если только исторические, и то не на все). Но Король Артур, уж точно не исторический фильм, так что ссылаться на него, по моему не стоит...
Ответ #67 26 Февраля, 2009, 20:12
0
Я не обиделся. Все понимаю прекрасно, но Артур-легенда. Историческая личность, но его настоящее существование еще не доказано. 1 надежда на архиологов. Письменного доказательста нету :(
Ответ #68 26 Февраля, 2009, 20:47
0
Я не обиделся. Все понимаю прекрасно, но Артур-легенда. Историческая личность, но его настоящее существование еще не доказано. 1 надежда на архиологов. Письменного доказательста нету :(
А руины замка в Винчестере есть? Неплохо бы поискать инфу.
Ответ #69 27 Февраля, 2009, 04:16
0
А замок и крепость - равно, что -  дом и двор
Эээ, нет, ты так говоришь с современного их понимания, в основном за счет развития фортификационных сооружений после 18 века, а в темном средневековье укрепленный замок феодала представлял собой разновидность крепости (хоть и существенно упрощенной и мелкой по сравнению с древними крепостями). Аналогично замкам укреплялись монастыри, хотя характер укреплений был исчо проще.
Крепость как независимый укрепленный пункт для организации обороны границ и пр. довольно позднее явление не свойственное феодализму. Чаще всего средневековый монархи ограничивались строительством невысоких башен-вартенов (по примеру Карла) или более простыми насыпными укреплениями с незначительным гарнизоном.
Ответ #70 05 Марта, 2009, 20:15
0
Все дело в том, что понимать под "замком"? Русские понятия "замок" и "крепость" не совсем совпадают с английскими "castle" и "fortress".

Обычно под этим словом подразумеваются разные понятия:

1. Укрепленная резиденция сеньора, стоящая отдельно от населенного пункта.
2. Размещенная внутри городской черты крепость(цитадель), в которой находится правитель, гарнизон и т.д.
3. Фортификационное сооружение исключительно военного назначения. Там размещается только гарнизон и минимальное число гражданского персонала

Источник - в основном монография Кристофера Маршалла
« Последнее редактирование: 05 Марта, 2009, 20:28 от Monfore »
Ответ #71 12 Марта, 2009, 21:49
0
Все дело в том, что понимать под "замком"? Русские понятия "замок" и "крепость" не совсем совпадают с английскими "castle" и "fortress".
Да, это правильно сказано. В виду разных культур и разных способов ведения боя и войны, славянские понятия "замок" и "крепость" не являються точными переводами слов "castle" и "fortress" в смысловом плане. Как бы там ни было, но на славян было сильное влияние с востока, где воевали совсем другими методами, не так как в Аннглии или Европе, вот поэтому и нет точного совпадения в таких понятиях.
Ответ #73 13 Марта, 2009, 00:43
0
http://www.lectures.edu.ru/default.asp?ob_no=16206

"Такие крепости были рассчитаны на сдерживание набегов кочевников, их гарнизоны из профессиональных воинов были отлично подготовлены, тот же Воинь выдерживал, и не раз, осады половцев и торков."
Именно это я имел в виду. У славян не было противников, таких как у западных европейцев.
Ответ #74 03 Июля, 2009, 21:26
0
Ну не только с военной, например многие замки были тюрьмами. Все-таки я считаю, что если заглянуть в замок, то  иногда там можно увидеть не  сеньора с супругой и детьми а коменданта с толпой хмурых солдат. Например если этот замок перекрывает горный перевал.

В замках были тюрьмы,но строить замок чтоб его использовать как тюрьму это нецелесообразно...если учитывать  сколько времени и денег на него нада потратить...

Добавлено: 03 Июля, 2009, 23:20
Замок - это место, где есть рынок, дома, конюшня, кузница и т.п., а в деревне(она всегда была рядом с замком) было выращивание всякого продовольствия, там овощи, фрукты, мясо и т.п., проходили турниры рыцарские, казни и т.п.! Всегда ведь были только ЗАМКИ. Там жил Король(хотя у нас вродебы его звали Князь, но у разной страны разное название господина), в другом его подданый.

Какой в замке рынок..откудава ты это взял??...в замках насколько мне известно было натуральное хозяйство,а торговать ехали в город...Турниры в деревнях проводились?...откудава ты этого набрался то?...турниры это точно в деревнях не проходили...в деревнях жили крестьяне)))...Если ты про показательные казни ,то они проходили в городах на площадях...

Добавлено: 03 Июля, 2009, 23:45
Замок в англии 11-го века это башня. На первом этаже скот, на втором слуги, на третьем хозяин. Всё.
Рынок - рынок в замке банально не поместится. Рынки были в городах, и то не всегда, сначала появились Ярмарки которые кочевали от города к городу, но не в коем случае не по замкам. Да и сами подумайте, вот Вы, феодал - царь и бог на своей земле, пустили бы вот эту грязь к себе в дом? :)

Дома - :) Место черни - поле. Вот пускай и пашет, скот выгуливает, на дичь мелкую охотится. Соответственно удобней черни жить около места работы, а так как имущества у неё - шиш, то если и пожгут не страшно. В замок можно было спрятаться от каких нить редкосных психов типа викингосов, а от войск другого феодала прятаться чаще всего смысла не имело. Ну пришли мужики, ну девок полапали, местным мужикам морды начистили, выжрали весь эль да дальше пошли. Впервой ли? Короче дома никогда в замке не расспологались :)

конюшня - да блин, ибо хорошая лошадь в стоимость замка пойдёт:)

кузница - Да никогда! Кузница всегда стояла на отшибе у деревни. Даже не в деревне а около)) Ибо несущие конструкции были деревянные и если пожар... В замке был арсенал, но не в коем случае не кузница. Ну покрайней мере про кузницу в деревне источники видел а вот что бы в замке. Ну решение экстремальное.))

Вообщем замок - это дом феодала который как хороший феод  даёт своим подданым защиту, и дом его создан непосредственно для защиты.

Кузница была всегда в замке...и не нада выдумывать ,вот например в замках в которых есть конюшня точно не обойтись без кузницы...
« Последнее редактирование: 03 Июля, 2009, 23:45 от Elrond »

Теги: история