Рыбацкая хижина и домик охотника
Предлагаю, что бы не захламлять темы сообщениями на эту тематику, поговорить об этом тут.
Я думаю среди Кальрадцев не мало рыбаков и может есть и охотники, трёх, окромя себя знаю.
Делимся опытом, рассказываем свои истории, треплемся и травим байки.
Ни пуха ни пера.
Ни хвоста ни чешуи.
Так о чем же...
Рыбалка
О Рыбалке. Поделитесь своим опытом, расскажите свои рыбацкие хитрости. Поведайте о различных интересных особенностях разных способов ловли.
От себя. Предпочитаю.
Спиннинг: ходовой лайт и ультралайт. Занимался довольно плотно, участвовал в некоторых международных соревнованиях. Препочитаю так же хариуса на малых таёжных реках. Не увлекаюсь трофейной. Люблю майскую по малым рекам, когда появляются очертания берегов и обрисовывается летний рельеф.
Поплавочная: ходовая в проводку по малым рекам, на ручейника. Весна весна, конечно тут можно оторваться и на подлещике и на язе вообще самое увлекательное время тут можно и на на донную проводку. Нравиться на малька окуня по краям водохранилищ и по отмелям с лодки.
Нахлыст и кораблик: Тут тоже люблю хищника, стримеры причём в любом месте. Кораблик моя слабость, особенно период появления кузнечика, ходовая с корабликом по Волге, тут в основном голавль, но бывает и жерех и окунь, по жереху черезвычайно интересна рыбалка с корабликам поздней осенью, используя обёрнутый золотинкой тройничок, результаты бываю впечатляющими, особенно для Верхней Волги.
Жерлица: с детсва увлекаюсь этим видом рыбной ловли, кто то скажет что это скучно, отнють, я ловлю по малым рекам, так сказать ходовой жерлицей, подбирая иногда совершено неожиданные места для установки, прелесть в том что бы научиться с первого раза определять места для установки, незабываемое ощущения своего умения, когда на незнакомой речки, ты как открытую книгу читаешь все заводи , анализируя все факторы, ты как карту видишь всю речку, представляешь где стоит щука, как атакует, куда выходит пастись, даже какая именно размером может стоять там рыба, как себя поведёт утром , вечером или при ночной охоте. Я практикую сплав на ризинке, в большинстве случаев устанавливаю более 30 жерлиц, стараясь использовать естественные места для установки:кусты , поваленные деревья временами даже камни. Принцип следующий, поднимаясь, в начале вечера против течения, ставлю жерлицы, на заготовленных заранее карасей. Дальше плыву обратно, сплавом, пролавливая спиннингом реку, в большинстве случаев, уже есть сработавшие жерлицы, вот тут всё зависит от мастерства определения места засады, так как щука с радостью атакует живца даже сытая если установить ей под нос, дальше стоит переставить некоторые жерлицы на ночные выпасы хищника. Всё баиньки к костру , а утром на сбор трофев и пролов реки спиннингом.
Зимняя рыбалка: Безнасдка и балансир с блесной, так как зима сезон охоты-работы, удавалось не часто, но первый и последний лёд не пропускал. Хотя нашёл выход, ловля леща и судака ночью, в черте города, не скажу что очень уловисто, но душу отвести из-за отсутствия время днём можно. Очень интересна и временами очень результативна ловля налима ночью на черта. в середине зимы. Бывало что по 7 шт, поболее кг, попадалось.
О рыболовных принадлежностях и экипировке. Тут вам и камуфляжи и удилища и приманки и много - много чего, что мы так любим перебирать вечерами, перекладывая и любуясь своим сокровищем, собираемым годами. Довольно сносно разбираюсь в экипировке и приманках, в том числе и в домашнем изготовлении. Много ездил по выставкам и мониторил во основ экипировку и приманки для спиннинга.
О подводной охоте. Тут всё тоже, рассказываем, делимся опытом и хитростями, обсуждаем экипировку. Занимался этим около 10 лет, кое какой опыт имею, вообщем то из предподчтений, малые реки сплавом, до и после появления растительности, в основном октябрь, люблю ночью понырять, неплохо при охоте на налима, да и раков временами для пива, можно с избытком набрать.
О ихтиологии и водоёмах. Биология подводного мира, её особенности и интересности. Любимые водоёмы и интересности о них. Тут могу поведать немного об ихтиологии и рыбном хозяйстве.
Охота
О охоте. Рассказываем о охоте, делимся опытом, свои впечатлениями. Дискутируем о особенностях направлений их плюсах и минусах для вас.
От себя. Предпочитаю:
Дичь: вальдшнеп- тяга, боровая с лайкой, утка- ходовая с лайкой или ягдом, гусь на пролёте, рябчик с манком, глухарь на току, без добычи просто подходить и понаблюдать.
Пушнина: вся абсолютна охота , как капкан так и тропление, ну и конечно с лайкой. Просто обожаю ночную с собакой, особенно барсук и енот, последних до 12 шт. собирал за ночь. Понравилось охота, на дикообраза на Кавказе и на тюленей на белом море. В последней испытал столько адреналина, что не когда не испытывал, даже при прущем из берлоги медведе. Часто охотился, в конце зимы и в непогожие дни, на норах с ягдами, был и фокс гладкий, но ягды всё же мне больше нравятся своим сумасшедшим характером и бесстрашием. Охотился в основном на лис, барсук слишком тяжёл в добывании , да расход собак большой при охоте на него. Люблю поохотится на лис в феврале во время гона, с карабином на полях с подхода или нагоном. Тут нет не чего лучше чем походить по полям солнечным деньком, высматривая рыжих.
Копытные: Вся ходовая, но по работе конечно в большинстве приходилось охотиться загоном и с лобазов. Хотя и в загоне можно временами, когда нет определенной цели выгнать на стрелка, это хорошо известно тем кто охотится небольшими, проверенными многолетней дружбой, коллективами, неплохо поохотиться внутри загона с собакой, особенно это полезно при натаске молодняка.
Так же предпочитаю лося на реву, вот тут уж действительно адреналин, особенно когда стемнеет, бык иной раз подходит на несколько метров, а уж как интересно наблюдать , как он ведётся на твоё хмыканье молодого бычка и на то как ты ломаешь ветки, постепенно выводя его на позицию удобную для стрельбы. Вообще самыми конечно запоминающимися были охоты на кабана с ножём из под 2-3-5 лаек.
Медведь: ну тут в основном с подхода на овсах и конечно ходовая с 4-5 лайками, лабаз не уважаю как таковой, впрочем как и берлогу, тут не могу сказать почему, но вышло так что большинство таких охот у меня были скучными, хотя были и вылеты пулей и разбрасывание собак по сторонам , а потом многодневное тропление. Но это начало зимы и редкие случаи, так что, всегда предпочитал продать найденную берлогу нежели самому охотиться на ней.
О снаряжении и оружии, как о огнестрельном так и о холодном.
Сам предпочитаю:
Карабины: болтовики и отечественные полуавтоматы. Имею Вепрь 308. кал 308 win., Blaser R93 кал. 223Rem и 30-06 Springfield., Тигр кал 7.62х54 ещё то, самый первый 90 годов)))
Из гладкого: То что подходит под конкретное дело. Имею ИЖ-27 12 кал.,Тоз 34-28, Benelli Comfort 12х76, Simson 16\70 после военное.
Холодное оружие: много-много, собирал, в основном же пользовалься ножами собственного изготовления.
Вообще кое что понимаю в огнестрельном и холодном ремонтировал тюнинговал. В оптике хуже. Кое что могу рассказать и об охоте с луком, хотя в России и запрет.
О охотничьем собаководстве. Всё о наших питомцах и охоте сними.
Сам лайчатник, западники во основном были. Держал и русских, но как то не прижились. Были русские-пегие гончии смычок и выжловка. Держал ягдов и фокса гладкого. Вообще профессионально занимался этим, как вообще кинологией, так и охотничьей кинологией, так и конкретно лайками. Вообще можно не только о собаках , но и хорьках(только в теории знаю), о ловчих птицах, держал тетеревятника...
О таксидермии Вообще все о чем только может попасть в эту категорию. Сам занимался профессионально ей, участвовал как в Российских так и в международных выставках.
О охотничьем хозяйстве Сам занимался этим, да и по профессии охотовед-биолог. Разбираюсь в дичеразведении, селекции и биологии диких животных и птиц.
Кому интересно можно развеять много мифов об этом и сломать устойчивае осоциации, в головах людей далёких от этого. Белка грызун-не совсем. Волк санитар леса- нет......и т. д.
О литературе на тематику охоты и рыбалки. Есть черезвычайно большое количество прекрасных литературных и научных произведений. Сам обладаю очень большой коллекцией литературы на эту тематику, собиралась она ещё дедом и отцом, так что коллекция насчитывает больше 6000 различных печатных изданий.
Юмор, сатира, легенды и история. Ой сколько всего смешного происходит на охоте и рыбалки, а порой и фантастического, очень много легенд и исторических фактов. Вот обо всё этом и можно поговорить.
Начну, анекдот. Вообще на самом деле этот анекдот, я услышал несколько лет назад, а вот реальная похожия история произошла со мной в 1995 году на одном из загонов охотколлектива. Было все кроме жены, была убитая запряжённая лошадь, был ашалевший мужик, на лошади и много смеха и подколов в течении многих лет, над человеком застрелившим кобылу.
Вечер пятницы. Мужик собирается на загон с вечера.
Жена:
- Дорогой возьми с собой....
Муж:
- Да ты что, зачем, мы там пьём ругаемся все в грязи и усталые....
Жена:
- Да как же бабы небось.... и т. д. не возьмёшь уйду....
Ну делать не чего взял.
Суббота. Утро. Лес. Распределяют номера и загонщиков.
Муж:
- Дорогая вот смотри, ты встанишь там, лось пойдёт от туда, ты стреляй и охраняй его...), а я пойду в загон.
Начался загон, не прошло и пяти минут, как слышат муж выстрелы на номере жены. Прибежав туда видит.... Жена грозно настроенная, с ружьём. Мужик с бородой с поводьями в руках и застреленная кобыла.
Мужик с бородой, обращаясь к жене:
- Да твой это лось, твой..., дай только седло сниму...
О всём, что происходит в дикой природе, о ней о людях и их взаимоотношениях с ней, о грибниках о ягодниках о фотоохотниках... Обо всём что связано с диким миром. О всех его интересностях и многообразии.