Вот то-то и оно, что вы
пробовали играть на геймпадах, в то время как для вас обычные контроллеры - мышь да клава. Более того, пробовали играть в игру, которую под это толком никто не затачивал. Не выверял расположение кнопок относительно используемых команд/действий. Опять таки, зачем-то сравниваете с шутерами, в то время как правильнее будет сравнивать тогда уж со слэшерами - они и то ближе по требованиям к управлению.
И хотя в целом с тем, что в теории "адепты клавы и мыши" перестреляют "адептов геймпадов" при примерно равных навыках, я согласен, я в тоже время не соглашусь с этим в отношении файтингов и слэшеров, а о МиБе судить так и вовсе рано, до появления приличного порта.
если я не ошибаюсь, какой-то шутер (может быть Call of Duty, может какой-то другой), когда-то ставил эксперимент и делали совместный мультиплеер... и заныли совсем не адепты клавы и мыши
При таких заявлениях все же не стоит опираться на "если не ошибаюсь". Я помню, что ни раз заявлялись игры с кросс-платформенным ПвП, но не помню ни одной, дошедшей с этим механизмом до релиза.
Да и как вы представляете главную фишку МиБа - моддинг, на консолях?
А он там обязан быть? Вон для Minecraft'а на консолях моды есть? А на ПК их много.