В Нативе без читов так и есть, даже в топовом шмоте десяток лутеров могут окружить и забуцать.
Речь то не о том могут ли лично Вас в топовом шмоте забуцать десяток лутеров

, для этого им придётся Вас как минимум спЕшить. Даже если Вы так подставляетесь, всё равно до этого момента убьёте половину из них, а уж не завалить пятерых оставшихся (тем более в топовом шмоте)- это нонсенс какой то. Лутеры ващет всегда были лишь мясом совсем уж для новичков - возможность ну хоть кого нить убить, для тех кто зашёл в игру впервые.
Речь о другом: если толпа на толпу, то игрок без особых проблем может выкосить значительную часть вражьего войска единолично, пока отряд игрока связывает врага боем, не давая врагу наброситься на ГГ всей кучей. Опасности особой нет, скачи - мечом маши - конём топчи - ни о чём не беспокойся. А если будет риск умереть или получить ранение, с которым в следующем бою придётся вести себя поскромнее, картина боя меняется - надежды в одиночку переломить ход сражения силами супергероя (игрока) уже не так много, точнее можно неслабо поплатиться за подобное "супергеройство". Тут и приходится набирать войска, которые могут противостоять топовым юнитам врага, т. к. в одиночку уже не погеройствуешь. Суть той ситуации, когда 40 франков порвали моих 120 оборванцев, в том, что у меня не было возможности геройствовать - риск был слишком велик, приходилось полагаться на своих ботов, которые ну не шмогли...
Дело не только в балансе, не только в том, что
Выкрутить врагам характеристики большого ума не требует.
, а в том, что я был ранен в предыдущем бою, параметры снизились и я мало чем мог помочь своим бедолагам, получил ещё 1 ранение и был вынужден задуматься о качественном составе своего войска а не только о его численности. На франков я больше не нападал, пока не набрал достаточное кол-во топовых бойцов способных с ним и сражаться на равных.
А в нативе без ранений (не говоря уже о смерти) я бы быстро пополнил свои ряды новыми колхозниками и добил бы оставшихся франков если не со 2-й, то уж с 3-й попытки. Убивал бы в каждом бою по 10 франков, мои оборванцы успели бы завалить ещё десяток... И именно ранения заставили меня нанимать достаточное количество профессиональных воинов (очень дорогих), чтобы именно
моё войско, смогло противостоять сильному врагу, а не надеяться на себя - супергероя с неписями - терминаторами. Если бы ранения могли привести ещё и к смерти ГГ, то мне пришлось бы вести себя ещё скромней, заниматься экономикой, чтобы содержать дорогих профессиональных воинов (хотя бы 40 - 50 % от общего числа). И это ближе к реалиям войны: бабло (экономика) = сильная армия.
В нативе не нужно беречь сильных и дорогих воинов - ГГ со своими бессмертными Бундуками с успехом выполняет значительную часть их работы, а остальные - пушечное мясо, расходный материал который слишком быстро качается. В Бритенвальде же - скопил с трудом денег, нанял чутка профессионалов и потеря каждого из них = существенное снижение боеспособности на восстановление которой нужны неплохие деньги, т.к. ГГ с Бундуками уже не является заменой трети всей армии.