Несколько изменил параметры (и навыки) персонажей, добившись-таки стабильных параметров ГГ (не плавающих от случая к случаю) - не те переменные оказывается использовал (knows_common и def_attrib имеют какую-то привязку к ГГ, даже если добавлять цифры типа knows_common_4), перешёл на lord_attrib и khight_skills (какие сюрпризы таят они пока не знаю, ну хоть известных приколов меньше стало

).
Добавил тренировку Вегирам (теперь Последователи, Наёмники, Свады, и Вегиры имеют полное основное древо персонажей для найма, остальные - по одному, первому юниту - рекруту и без тренировки - добавлю со временем).
Воплотить модификатор обучения для перехода из пешего в конный строй не удалось (тег "маунтед") реагирует только на персонажей, которые уже имеют коня и идут на повышение, т.е. со второго звена мод применяется, но на первом - косяк знатный).
Думаю, что в будущем потребуется перевод скрипта в ручной режим (набранные цифры вручную, с указанием конкретных веток развития в конных юнитов и спец. мода к ним) - получиться громоздко, зато хоть работать идея будет.
Интереса ради попробовал поменять значения из листа анимаций для движения назад (теоретически, движение "задним ходом" должно замедлиться раза в полтора, что получиться на практике - пока не проверял детально).
Немного снизил вассальный потенциал с 150 до 100 (чтобы дворянин мог наняться к сеньору сразу, не дожидаясь набора еще 50 известности), да и в целом, МВ открывается с лучшей стороны именно когда начинается война с лордами.
По бандитам прошёлся (мини-фракция "вне закона" которые), немножко поменял линейки развития, в т.ч. с возможностью вырасти в дезертиров конкретных фракций (уж очень хочется мне их в дело пристроить

).
Теперь пачки бандитов примерно равны по силам между собой - в сторону увеличения до морских (так что морские налетчики уже не будут так сильно отличаться по силе от тех же горных, таежных, и т.д. бандитов - от всех может крепко достаться на орехи).
Конных юнитов в игре стало ощутимо меньше (появляются с 4 до 6 ранг, т.е. в категориях "ветераны", "элита", "королевские стражи"), разве что герои/последователи выбиваются из общего потока, ну так им и положено выделяться

Версию пока не выкладываю ("сыровата").