Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
Сейчас на форуме
Пользователи: 3
Гостей: 290
Всего: 293

Тема: Импортные доспехи  (Прочитано 201716 раз)

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2016 года и не менее 2500 постов
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
0
Ответ #125 28 Апреля, 2013, 12:52
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #126 28 Апреля, 2013, 13:16
Daime, А пишет кто? Афтаритет?
Россия того времени воевала с сильнейшими армиями и не надо спорить
кого Невский бил не бургов разве?
Кому под грюнвальдом киевские и черниговские полки  с поляками и литвинами всыпали?
А в Ливонии кому по зубам дали, что вся Ливония на верность присягнула? Не ордену ливонскому, а?
ЗЫ:
Кстати благодаря Грюнвальду был остановлен крестовый поход на восток на 200 лет
« Отредактировано: 28 Апреля, 2013, 13:27 (Бьярни) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #127 28 Апреля, 2013, 13:35
Бьярни, у меня сложилось мнение, что ересь жидовствующих  всё ещё не искоронена) , в пятидесятые годы 20го века была прекрасная статья УК "о преклонении перед западом". (кстати отмена статьи за гомосексуализм то же продукт современных политиков, с открытым ртом глядящих в сторону заката солнца , западнеики сейчас у руля, в связи с этим происходит корректировка всего в нашей жизни, в угоду политическому режиму).
« Отредактировано: 28 Апреля, 2013, 13:40 (kurak) »
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
-1
Ответ #128 28 Апреля, 2013, 13:55
kurak, мне непонятно во имя чего сражаются эти прозападные сыны отечества, вряд ли им заплатили.
Я сам  из Украины и мне горько отстаивать историю Северного соседа и ее героев перед лицом их потомков
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #129 28 Апреля, 2013, 14:15
Et sermo meus et praedicatio mea non in persuasibilibus sapientiae verbis sed in ostensione Spiritus et virtutis, ut fides vestra non sit in sapientia hominum sed in virtute Dei.
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
-2
Ответ #130 28 Апреля, 2013, 14:21
Daime, Рано умывать ручки, коли запачкал так разгребайдо конца!
 Перечисли противников русского оцарства  facepalm
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #131 28 Апреля, 2013, 14:32
Цитировать (выделенное)
Тебе говорят о том, что у Русского царства был другой основной противник, как следствие – другая армия
не совсем понял какого противника вы тут обсуждаете, но насколько мне известно, у Русского царства основным геополитическим врагом было Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское (и Речь Посполитая в последствии)
Причем в очень большом временном отрезке (собственно начали соперничество еще великие княжества Московское и Литовское), а закончилось оно уже в период царства и речи...
Я прав, чи шо?  :-\
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #132 28 Апреля, 2013, 15:19
shturmfogel, не совсем согласен :) Помимо западной интервенции и ближайших  государственных образований братушек-славян,
многовековой противник  был на востоке в виде ханств и на юге в виде крымского ханства под протекторатом Турции.
Хотелось бы что бы кто то указал союзников Российского царства времен Ивана IV
PS:
Смешно когда заявляют, что русская армия воевала в основном против отрядов числом в 200 человек и яростно просят, что бы обратили на это внимание  :D

• Просмотр профиля
+2
Ответ #133 28 Апреля, 2013, 15:31
dap,
Давай вглядимся в историю тех времен...Иван грозный воевал в Казани, Астрахани, с крымскими татарами и корпусом паши...
Ливо́нская война́ (1558—1583) — крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.
Так что не надо тут говорить что воевали с народами тундры

Давай вглядимся.

Никто не спорит, что Россия воевала. Но ты ведь отстаиваешь ее продвинутость по сравнению с отсталой Европой? Тебе необходимо показать, как, вглядываясь в историю тех времен, мы можем в этой отсталости убедиться?
Вот я напишу: "Давай вглядимся в историю тех времен...Испанцы воевали против Султана, французов, голландцев, англичан, мавров, индейцев, индийцев, китайцев, японцев...
Войны Габсбургов-Валуа - крупнейший военный конфликт 16 века, в которм участвовали большинство стран Европы (Франция, Испания, СРИ, Англия) и Порта. Военные действия велись на территории современных Франции, Италии, Германии, Нидерландов.
Была чрезвычайно серьезная ситуация, когда Испания находилось в огненном кольце фронтов окружении врагов"
Что можно из этого текста почерпнгуть? География тут больше, задействованные силы больше. Это будет доказательством бОльшей крутости Испании? Или России? Или Франции, если о ней подобный текст привести? Или Германии? Как твой текст о ситуации в России показывает ее развитие по сравнению с Европой?
Если мы сравниваем продвинутую Россию и отсталую Европу, то нужно говорить "в России было так, а в Европе - всего лишь так". Просто сказать "Россия много воевала" - неясно, по сравнению с чем "много". Может, для Франции или Германии это и не так много.
Предлагаю не писать декларациями без выводов, а сравнивать и давать вывод. Тогда получится разговор, а не викицитатник.

По поводу важности направлений:
Кто из противников сжег во времена Ивана Грозного столицу? Татарове в 1571 (и при повторной попытке через год при Молодях жестоко получили по шапке).
На запад могли идти отдельные походы - на юге войска держали постоянно, по полгода, весь сезон, когда татары могли прити. Сюда, на юг, уходило намного больше усилий.
С кем из западных противников во 2й половине 16 в. было подобное рубилово (см. "Хронология походов", 16 век):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F0%FB%EC%F1%EA%EE-%ED%EE%E3%E0%E9%F1%EA%E8%E5_%ED%E0%E1%E5%E3%E8_%ED%E0_%D0%F3%F1%FC
?

Цитировать (выделенное)
Была чрезвычайно серьезная ситуация, когда Российское царство находилось в окружении врагов

Была, согласен. По сравнению с кем?

Цитировать (выделенное)
Daime, А пишет кто? Афтаритет?

Я не претендую. Тем более такой сложный титул, даже неловко... Я просто прошу не декларации писать, а сравнивать.

Цитировать (выделенное)
Россия того времени воевала с сильнейшими армиями и не надо спорить

Цитировать (выделенное)
кого Невский бил не бургов разве?

Невский - не того времени. Давай еще Бородино или Берлин 45го к 16 веку приплетем. В истории полно эпизодов, когда русские с европейцами друг друга попеременно били, предлагаю не выдергивать, а оставаться в 16 веке.

Цитировать (выделенное)
Кому под грюнвальдом киевские и черниговские полки  с поляками и литвинами всыпали?

1410 год, и там поляков и литвы в разы больше, чем собственно "русских", которые в составе контингентов Польши и ВКЛ.[/quote]

Цитировать (выделенное)
А в Ливонии кому по зубам дали, что вся Ливония на верность присягнула? Не ордену ливонскому, а?

Я только приведу цитаты о Ливонской войне из твойе отсылки к Википедии:

"В январе 1582 года недалеко от Пскова было заключено 10-летнее Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой. Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли.
В мае 1583 года было заключено трёхлетнее Плюсское перемирие со Швецией, по которому в пользу последней уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Страна была разорена, а северо-западные районы обезлюдели."

"Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил свое существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Россию привела к экономическому упадку."

Дали по зубам...
« Отредактировано: 28 Апреля, 2013, 15:40 (dap) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #134 28 Апреля, 2013, 15:37
Gurkenkönig
"дааа...и не забываем об огурцовой смертности..." ©Agasfer
    • Просмотр профиля
0
Ответ #135 28 Апреля, 2013, 15:43
kurak,

Еще в Испании и Карпатах (Венгрии), если я не ошибаюсь. Но вообще насчет ископаемой селитры я не в курсе, так что особо возразить или согласиться не могу.
Согласен, что селитра всегда была в дефиците. И селитры, и самого пороха почти всегда было мало, и все были озабочены, как бы его достать. Но это всего лишь значит, что Европа смогла наладить производство селитры искусственной, и не зависеть только от ископаемой. Европа (особенно Германия и Нидерланды) производила селитру
из специально формируемых навозных куч в смеси со всякой растительностью для перегноя. Типа таких "теплиц":

Ну и тот факт, что селитра была где-то в Индии и Персии, Европу, как я понял, не особо смутил - селитра оттуда шла в европейские порты полным ходом.

И факт остается фактом - это Россия импортировала порох из Европы, а не Европа из России, несмотря на наличие у России своего сырья для его производства.

Цитировать (выделенное)
dap,  может ты не знаешь как взяли Астрахань? К воеводе Вяземскому присоединился отряд казаков, который разбил в поле в открытом бою войско астраханского царя. Тот с остатком войска попробывал вернуться в город, но казаки его оттеснили, и с боями гнали до Азова. В Азов попало человек 20 (точно не помню, но не более) из 2500 войнов, бежавших с царём. А князь Вяземский занял Астрахань без боя.

Ок, давай я уточню - взятие и удержание Астрахани. После взятия туда пришли 2 стрелецких прибора из 6ти, т.е. 1000 чел. примерно, с пушечками, построили нормальный "город" вместо плетня, который был до них. Потом - поход татар 1570 г на Астрахань. В общем, я имел в виду что пехота и артиллерия позволяла брать и удерживать, а не только отбиваться в степи.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #136 28 Апреля, 2013, 15:43
по сравнению с ситуацией, когда Московское царство не находилось в окружении врагов.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #137 28 Апреля, 2013, 15:49
по сравнению с ситуацией, когда Московское царство не находилось в окружении врагов.

А причем тут Европа, если Московской царство сравнивается Московским же царством или Россией?
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #138 28 Апреля, 2013, 15:49
Интересная "борьба"  за правду получается, тут даже посты трусливо стали минусовать  :D
    • Просмотр профиля
0
Ответ #139 28 Апреля, 2013, 15:54
Европа (особенно Германия и Нидерланды) производила селитру
из специально формируемых навозных куч в смеси со всякой растительностью для перегноя
В 19м веке.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #140 28 Апреля, 2013, 15:56
Grellenort, Думаешь были сильнее потому что шапками кидались?

В о правых не думаю что были сильнее, во вторых определенно и мощь была и количество тоже было, и как результат достижения.

[Достаточно вспомнить обмундирование французского мушкетера и руссского стрельца и сразу станет ясно, кто из них спецназ и к кому серьезнее требования.

Кстати французике мушкетеры в 16 века как раз слабое звено Франции, если бы к их кавалерии, артиллерии и швейцарской пехоте еще и  мушкетеров умелых, пожалуй баланса бы в Европе не было :)

Если бы не прогуливал историю 6-7 класса, то знал бы хоть что то, а то банить ему хочется  :D

Кстати благодаря Грюнвальду был остановлен крестовый поход на восток на 200 лет

Жги дальше  :laught: :thumbup:
« Отредактировано: 28 Апреля, 2013, 16:01 (Grellenort) »
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #141 28 Апреля, 2013, 18:01
Цитировать (выделенное)
многовековой противник  был на востоке в виде ханств и на юге в виде крымского ханства под протекторатом Турции.
Хотелось бы что бы кто то указал союзников Российского царства времен Ивана IV
Вот не соглашусь про татаровей и Крым, да и Турцию тоже
первые военные столкновения с Крымским ханством произошли в 1507 году, Крым совершил набег в районы Белева, Одоева и Козельска - первые два это современные райцентры в Тульской области, ну Козельск и так все знают
При Иване 3 и его сыне Василии 3 Крымское ханство являлось очень даже союзником великих князей Московских, особенно при Иване 3м. С турцией тогда жили очень даже ровно и писали друг другу вежливые письма, которые в общем то сохранились до наших дней. Да и делить с турками тогда было нечего, отношения обострились, когда какой то из крымских Гереев отдал в васальную зависимость Турции Казанское и Астраханское ханства не имея на то никаких оснований по понятиям того времени (собственно свои же его и порубили, ногаи вроде)... Пишу по памяти, потому не помню имен и дат, но могу развить тему, если требуется. Хотя все это официальная историография, а не какие то новые открытия или что то вроде того....
Ну что до самой Казани - то это никак не враг, Казань входила в сферу влияния Москвы чуть ли не со времен Куликовской битвы, собственно за четыре года до этой самой битвы московское войско осадило Казань и состригла с них деньжат (более того, еще и каких то таможенников там посадили)... Собственно потом была стычка с Ордой на реке Воже, в 1378 году, где ордынские войска под командованием мурзы Бегича были  благополучно слиты в утиль...
В последствии там с переменным успехом насаждались ставленники Москвы (чингизиды Олеи, если не ошибаюсь) и так в плоть до Ивана Грозного....
В общем это скорее был такой междусобойчик, то что казанцы периодически грабили русских, а русские казанцев - это в общем то в порядке вещей.

А вот с Литвой велись систематические войны за отчины и дедины, как при Иване 3, так и при Василии 3... Причем те же Крымские татары, выступали изначально союзниками Москвы, при Иване 3 м очень даже последовательными и верными союзниками. И раскол этого союза впоследствии произошел благодаря тому, что со СтороныЛитвы/Польши татаровьям попросту начали засылать крупные суммы денег...
Так что получается, что в геополитическом плане главным врагом Великого княжества Московского и  Русского царства была таки Литва/Польша. Да и южная граница Литвы проходила во время Ивана 3го совсем недалеко, километрах в 250х на юг от Москвы по Симфиропольской трассе (сегодня). Городок, из которого я родом, был тогда пограничной крепостью, а другой городок, из которого родом мой хороший друг, а именно Мценск, Орловской губернии, был уже Литовским пограничным городом.... Так что вот...
Да и битвы с Литвой были гораздо более масштабные в период царей, о которых я упомянул, чем война на востоке....
Собственно как и Великое княжество Московское/Русское царство, так и Великое княжество Литовское.../Кжечь посполита Польска - обе претендовали на региональное господство, в то время как татары тогда уже ни на что не претендовали, а Блистательная Порта была еще далеко и не в теме....
Так что получается эффективность армии следует рассматривать в рамках столкновений именно этих двух государств, а не в рамках локальных конфликтов (ну как мы их сейчас называем - локальные конфликты)...
Цитировать (выделенное)
На запад могли идти отдельные походы - на юге войска держали постоянно, по полгода, весь сезон, когда татары могли прити. Сюда, на юг, уходило намного больше усилий.
вот как раз эта точка зрения мне не нравиться и я считаю её заблуждением, немного попозжа найду и выложу все войны с той же литвой за период упомянутых мной цареи =/
« Отредактировано: 28 Апреля, 2013, 18:09 (shturmfogel) »
  • Skype - daimeipad
    • Просмотр профиля
0
Ответ #142 28 Апреля, 2013, 19:52
Надо обязательно все смешать, и сделать вывод...
С татарами несколько веков воевали, и Литва, кстати, тоже. Это так, к слову. А размышления о геополитике слабоваты - слишком много условностей.
Думаю если сравнить кол-во военных конфликтов и задействованных сил с учетом последующих результатов, то выводы не в пользу Литвы получаца. А геополитика не нужна, тем более никто о ней и не рассуждал, говорили-то об основном враге. 
    • Просмотр профиля
+1
Ответ #143 28 Апреля, 2013, 20:03
ну я как бы тоже об основном враге, и начиная с Ивана третьего основным врагом была Литва/Польша
какую долгосрочную угрозу представляли татары? да никакой...
и как можно говорить об основном враге без геополитики? это из разряда "москали нас не люблять и покрали все наше сало"
основной враг обуславливается геополитической расстановкой сил
все остальные враги надуманные, в пропагандистских или еще каких то подобных целях
все разговоры, которые вы говорили об основном враге, без геополитики и долгосрочных интересов - это разговоры на уровне детского сада
Цитировать (выделенное)
Думаю если сравнить кол-во военных конфликтов и задействованных сил с учетом последующих результатов
ну сравни

ты наверное считаешь, что во время войны в Афганистане основным врагом СССР был Ахмад шах Масуд, а США где то далеко за океаном так, с боку припека... ну если сравнить количетво боевых столкновений и вспомнить 2 000 000 убитых афганцев
« Отредактировано: 28 Апреля, 2013, 20:10 (shturmfogel) »
    • Просмотр профиля
+3
Ответ #144 28 Апреля, 2013, 20:11
Средневековые варвары не знали дисциплины, поэтому садились на коня, и чтобы удар был более сильным утяжеляли свои доспехи. Отсюда пошли рыцари. Бой в средневековье разделялся на множество поединков, и твой доспех и вооружение решал выйдешь ли ты из этой схватки победителем. Как думаете почему русские витязи использовали более легкие доспехи, нежели Западноевропейские воины. Ведь знатные князья могли так же себе заказать в Милане хорошие доспехи, но они этого не делали. Ответ прост Русь часто воевала с кочевниками, которые были на конях, их было до хера, одеты они были бедно, их жизнь была копеечной, и использовали они гейскую тактику крутились вокруг и осыпали стрелами, и самое страшное широко использовали арканы, накидывали на жертву дергали и стаскивали с коня, при этом жертва ничего не могла поделать, так как была связана. Поэтому если бы кто увидел типа в миланских доспехах на него набросилось было человек 10 заарканили его. Поэтому римляне не использовали тяжелых доспехов не потому, что они не умели их изготавливать им это было не нужно. Как только дисциплина упала и в римских армиях стал большой процент варваров, они перешли на овальные и круглые щиты, и здесь нужно было подумать о более хорошей защите, поэтому стали использовать кольчугу, да и меч свой переделали, чтобы им еще и рубиться можно было.

Собственно вот это послужило импульсом для создания этой темы, а радзивиловская летопись как пример того что в одном войске могло использоваться как западное так и русское снаряжение, причем якобы "примитивное и не эффективное" западное на важных персонажах.

Патриотизм для восприятия истории на примере одной битвы:
Битва при Орше.

Россия - Насколько я помню эта довольно важная битва даже не упоминалась в школьной истории, так что думаю большинство россиян о ней даже и не знает. Конечно, битва представляет московское войско в невыгодном свете, вторглись на чужую землю (это вообще против патриотичной концепции русской истории что мы куда-то вторгались) да еще и проиграли имея численное преимущество.
Белорусия - Тут битва уже известна практически каждому, причем представлена она как героическая оборона от иноземных захватчиков, хотя источники указывают что несмотря на то что бой был на белорусской земле, вклад белорусов был невелик и хоть они и были частью литовского княжества но "не хотели воевать против единоверцев", а московскому на самом деле противостояло польско-литовское войско снаряженное на папские деньги.
Литва и Польша - Естественно битва это там хорошо известна, и каждый стремится сделать сейчас свой вклад в нее более значимым.

Таким образом каждый тянет одеяло на себя. Патриотизм делает людей пристрастными, и изыскания в истории таких людей превращаются не в поиски истины, а в стремление доказать превосходство своей страны в давно прошедшем.
Adsumus ad gloriam Deus!
"Кавалерийская формула есть следующая: Р — решимость и Р и всегда Р более всех на свете." Лассаль (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #145 28 Апреля, 2013, 20:13
Европа (особенно Германия и Нидерланды) производила селитру
из специально формируемых навозных куч в смеси со всякой растительностью для перегноя

В 19м веке.

Интернет несогласен. Вот здесь, например: http://www.musketeer.ch/blackpowder/saltpeter.html (как раз есть и приведенный выше рисунок (Fig. 5:), только в плохом качестве)
"Later, as the powder and saltpeter demand increased even more due to the continental-wide wars in Europe, stables didn't provide enough saltpeter. So, the next step was saltpeter  plants.
Fig. 5:
Saltpeter plant: (16th century)
Long rows of beds with porous walls(C), filled with a mixture of vegetable wastes, blood and dung as nitrogen source plus lime or ash to promote nitrification."

Еще вот на ГуглБукс нашел: http://books.google.com.ua/books?id=dNqzjfWABSAC&pg
Guns for the Sultan: Military Power and the Weapons Industry in the Ottoman Empire

Стр.97, пишут, что
"в Северной Европе закладывали ямы для селитры (saltpeter pits), а позднее - пласты/грядки/клумбы для селитры (не знаю, как красиво перевести niter beds), описания которых известны из немецкого манускрипта 1390 г. и из книги 1574 года, соответственно.
Несмотря на их усилия, в Западной Европе вплоть до 2 пол.18 в. не удалось создать достаточно искуственных пластов селитры, которые бы производили значительную часть селитры на месте. До открытия источника в Чили, значительную часть селитры предоставляла Индия."
    • Просмотр профиля
0
Ответ #146 28 Апреля, 2013, 20:22
Цитировать (выделенное)
Насколько я помню эта довольно важная битва даже не упоминалась в школьной истории, так что думаю большинство россиян о ней даже и не знает. Конечно, битва представляет московское войско в невыгодном свете, вторглись на чужую землю (это вообще против патриотичной концепции русской истории что мы куда-то вторгались) да еще и проиграли имея численное преимущество.
Grellenort, когда я учился упоминалась, и очень даже упоминалась
сейчас вот не знаю
и войны с Литвой достаточно подробно описывались, основные притязания - Псков, Смоленск, Киев....
в общем то и у всяческих Карамзиных или Соловьевых это тоже есть
но так как школу я закончил очень давно, то по поводу современных учебников сказать ничего не могу
и битва эта была не единственной, в период упомянутых мной выше великих князей Ивана и Василия войны велись постоянно с переменным успехом и от исхода этих войн зависела политическая карта на многие столетия вперед
и собственно мы возвращаемся к тому, что
Цитировать (выделенное)
послужило импульсом для создания этой темы
а именно к противостоянию Московского и Литовского княжеств за господство над регионом, которое длилось столетиями и закончилось только с полным разгромом Польши
так что может стоит рассмотреть всеже организацию и вооружение армий именно этих двух государств?

зы: что то я не замечал в современной русской истории никакого патриотизма, Соресу спасибо скажите
« Отредактировано: 28 Апреля, 2013, 20:29 (shturmfogel) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #147 28 Апреля, 2013, 21:25
dap,  я там ни хера не понял, из текста складывается впечатление, что твоя селитра-удобрение :) , а 19 век я не из головы взял, а из того же интернета, из статьи о алхимии, к сожалению ссылку дать не могу, стать той не нашёл
    • Просмотр профиля
0
Ответ #148 28 Апреля, 2013, 21:49
shturmfogel,

Цитировать (выделенное)
"ну я как бы тоже об основном враге, и начиная с Ивана третьего основным врагом была Литва/Польша
какую долгосрочную угрозу представляли татары? да никакой...
и как можно говорить об основном враге без геополитики? это из разряда "москали нас не люблять и покрали все наше сало"
основной враг обуславливается геополитической расстановкой сил
все остальные враги надуманные, в пропагандистских или еще каких то подобных целях
все разговоры, которые вы говорили об основном враге, без геополитики и долгосрочных интересов - это разговоры на уровне детского сада"

Геополитика - красивое слово, конечно, но оно не несет конкретики. Сколько это в попугаях деньгах или килограммах или душах?

Предлагаю обратиться к конкретным цифрам.

А.А.Зимин ("Реформы Ивана Грозного") считает, что в 1551 году в Казанской земле находилось около 100 тыс. пленных.
В Кафе в 1570х годах ежегодно продавалось ок.20 000 пленных (в 17 веке Боплан пишет о 30 000 рабов в Кафе). Большинство - из южных областей Польши и Моск. царства.

Ежегодные "поминки" Московского царства - около 10 тыс рублей.
Кроме того - полностью уничтоженные населенные пункты, из которых жителей полностью вывели в полон.
[дополню по мере развития темы]
(Еще раз возвращаю к статье из Вики с хронологией набегов.)

Итого имеем:
Против дружественных татар - почти каждый год "междусобойчик" (с неоднократными разорениями околиц столицы и даже однажды сожжением самой столицы), каждый год 10 000 рублей только на дань, каждый год тысячи (или десятки тысяч?) угнанных в рабство, с сожжением городов, сел, посевов.
Против главного геополитического противника - Литвы/Польши - "систематические войны за отчины и дедины", которые выражались в ____[прошу заполнить]_____
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #149 28 Апреля, 2013, 21:52
kurak,
  • Ник в M&B: Bobbie Bowman

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.