Выбраться в город целое событие. Да и сколько можно горбатится в глухомани, где кроме медведя не с кем опрокинуть горькую. Как приятно одеть старую, изношенную, перештопанную кожанку, хотя на ней есть одно место всегда ново и свежо - герб Дружины на левом плече.
Сидеть в таверне и слушать песни молодых девиц под медовуху - счастье

. Много тут дружинников и большинство новички, это хороший знак. Как радостно они хвастаются своими боевыми успехами, прям дети

. Специально выбрал место чуть в стороне от них и у окна которое выходит на ратную улицу, где раньше выселись срубы бояр, воевод и их ратей. Теперь всё порушилось, заросло травой, некоторые даже сгорели в пылу междуусобец. Впрочем, грустить можно и у себя в усадьбе. Сладка медовуха, как саррацинское вино и дурманит голову, как черноглазые кергитские красавицы. Всплывают сотни картин битв, гулянок в честь побед в них.
Что за говорливый посетитель, ему броневика не хватает. И что за речи он молвит: «Вы ещё не видели настоящих воинов…» «Думаете, вы сильны на коне, они вас загонят в дома…» «Вы должны понять что теперь всё серьезно, там они жестоки и непобедимы…»
«Провокатор!» - щелкнула мысль. Рука по привычке потянулась к кинжалу за голенищем. Нет его, сдал сие оружие правосудия давно. Скольких им всяких провокаторов и шпионов полегло. Но всё это сгорело в огне революций переворотов, как многое другое.
Но одна фраза задела на нотку души. «Вы ещё не видели настоящих воинов…». Крутя в руке рюмку с медовухой, перенёся в свою молодость, на пару поколений назад.
Вот как они с расстояния в сотню метров в монетку попадают. С этой мыслю я посылал в цель стрелу за стрелой. Топот тяжелого коня отвлёк меня от тренировки. С огромного коня спрыгнул не менее огромный воин в ламинированных доспехах и с огромным молотом за спиной.
- Один здесь?! – на ходу спросил богатырь.
- Да. Все сейчас, на уборке урожая, а сбег от… - удар по плечу сбил мне дыхание, да и вообще я еле остался на ногах .
- Вроде крепко на ногах стоишь. Стрелять умеешь? – спросил незнакомец, хотя по красному гербу я догадался это либо боярин или воевода.
Выстрелив и попав в край цели, готов был провалиться на месте.
- Сойдёт. Сбор на площади у казарм через пять минут. – сказал красный шит и умчался дальше по улице.
Что было собирать ополченцу. Сабля, шит и лук со стрелами всегда были со мной, поэтому сразу побежал на сборы. На площади уже собралось приличное количество дружинников, в основном синие и пяток красных щитов, зелёных были единицы. Да уж вот я попал, похоже сбылась мечта идиота, поучаствовать в крупном сражении. Уже начинали формировать колонны, я подбежал к столу в центре площади где сидел красный щит и отчитался о прибытие.
- Ополченец Esculap прибыл! – уверенно сказал я и вытянулся по струнке.
- Ты куда?! Голову свою решил сложить! Кто тебя сюда направил? – грозно спросил меня боярин. Я аж опешил, моя мечта вырывалась у меня из рук. Ни чего не мог сказать, в растерянности и попытке вспомнить, как могли звать того богатыря, опустил глаза вниз. Удар по плечу привёл меня в себя.
- Записывай. Нам нужны все. Стрелять умеет и не струсит по глазам вижу.- произнес басом богатырь над мои левых ухом.
- Как скажешь воевода. Так, как тебя там Esculap, надо тебя вооружить беги в казарму скажи что Дед Лексей приказал выдать тебе снаряжение отрока. Только стрелой и сразу встрой.
- Есть! –
Всё же не вырвалась из рук.
Шли мы на запад, больше суток без остановок. Идя в одном строю с синими шиитами как будто вселяло силу и ловкость в меня. Я был так горд, что буду биться плечом к плечу с ними, сколько времени на тренировках мне придётся потратить, что бы снова встать с ними в один строй. Нужно с кем-нибудь поговорить, а то меня разорвёт от радости. Справа от меня идёт лучник с рыжими волосами в хорошей ламинированной броне и без шлема, хотя нам строго запрещено без них быть. В прочем он ратник им там видней.
- Меня Esculap зовут.- обратился к нему, хотя надежды что ответит почти не было.
- Очень приятно Малькольм. Первый раз в бой? –спросил ратник не поворачивая в мою сторону голову.
- Агась. Говорят нужны все, вот и попал сюда.
- В бою держись ближе ко мне хлопец.
Разбили лагерь уже за полночь в степи. За холмом виднелись огни, похоже наш противник там. Разузнавать кто там и как не было не сил не желания. Упал на землю у костра и вырубился.
Проснулся от звука горна зовущего в бой. Все уже строились в полки. «Куда же мне? А вон рыжий хвостик.» Занял место возле Малькома. Если уж обрисовать тактическую обстановку то были мы на правом флаге. Рассыпались веером и продвигаемся вперёд, где то вдали слева зазвучал бой. Цепь остановилась. Пыль, долетающая до нас, наводила меня на мысль что бьются кавалеристы. К боярину, что командовал нашим флангом, постоянно подъезжал посыльные. Вот он выхватил сабля и мы стали перебежками продвигаться к небольшой роще впереди.
Что такое стрелковый бой в степи. Стрелы летят отовсюду, видны лишь мелькающие фигуры у кустов, деревьев, выглядующие шлемы из-за складок местности. Занят рощу было подвигом титанов. Вся наша цепь втянулась в центр в одном стремлении добраться в рощу в поисках укрытия. При этом враг стал нас охватывать с флагов. С Малькомом мы ворвались в рощу далеко не первые, но похоже были единственными живыми дружинниками в ней. Роща была забита вражескими пехами которые резво рубили лукарей которые искали здесь безопасность от стрел и находили смерть от сабель и копей. За нами в рощу вошёл отряд наших пехов, похожих на еже. Вот и ближней бой, тут хоть видно в кого стрелять можно и попасть, пусть даже в шит. Занял удачную позицию в кустах у дерева на фланге. «Они давят наших, нужно ударить в тыл!» Рывок по кустам, от дерева к дереву вот и их затылки в прицеле. Они не сразу поняли, что их хедшотать со спины, стрелял в ближних к себе. Их много, а в колчане пару стрел осталось. Снова рыжие волосы в поле зрения, храбрец бьётся с двумя шитовиками одной саблей. Пустил стрелу в спину ближнего, есть! Бой сладкой парочки сместился за кусты: « Что за шум, топот?!» Еле успел повернутся, гунтер наехал меня, от удара отлетел в сторону метров на пять. «Кавалерия! Наша или нет!? Их!» - промелькнули мысли в голове. Стрела одна, одна и жизнь у меня как и у всех. Еле встал, пару ребёр сломано точно. Всё смешалось пехи, лучники и носящиеся конники. «Вот она, первый её взгляд на меня. На всю жизнь запомнил несущегося всадника с занесенным копьём на меня с уверенность что я уже мёртв. От встречи с моей стрелой всадника выбило из седла. «Вот и шит приехал.» - радостно подумал я. Бой продлился ещё несколько минут и противник оставил рощу, но шит они мне разбили. Безумные фиктовальшики, куда мне до них. Мы потеряли больше половины полка и боярина. Малькольм принял командование, приказав укрепиться в роще и держатся до последнего. К закату к нам пробился наш богатырь-воевода.
- Ты жив!?- увидев меня сказал воевода.
- И не только жив, но и спас мне жизнь и многим другим. Ударил в тыл пехотный строй противника, они дрогнули и побежали. – сказал Малькольм повиснув у меня на плече. – Где ты его нашёл? Метался по всей роще, стрелял во всё что движется и махал по всем саблей.
- Думаю, из тебя выйдет хороший боец. Как доберёмся до стольного града, найди Димоникуса скажи, я прислал.
- Так что мы отступаем? – удивлённо спросил Малькольм.
- Да. IG хоть и смогли занять центр. Но потеряли почти всё кавалерия и большую часть своей пехоты, кстате в этой самой роще. Как наступит ночь, оставляйте позиции и на восток.
Вот такие с такими войнами мы дрались. Хоть не у меня кинжала, но есть кулаки и этот болабол-провокатор их сейчас отведает. Встал и направился к нему, встретившись глазами, он замолк и спешно бочком попятился к выходу. В дверях споткнулся и упал задницей в грязь; « Так тебе и надо.» Пусть идёт, а то что-то меня шатает