...Но есть одно волшебное слово - РЕИГРАБЕЛЬНОСТЬ...
Насчет реиграбельности соглашусь, она очень хорошая. Но переигрывать в течение нескольких лет начало, и не доводить при этом игру до конца (создание единой империи), все же, на мой взгляд, не совсем правильно. Нужны инструменты, которые бы позволили сохранять интерес к игре на всем её протяжении. Если смотреть широко, цива тоже песочница, и даже большая чем МнБ, случайный мир со случайными условиями, тем не менее это не мешает доигрывать почти каждую партию.
Когда топорная графика и минимум возможностей с лихвой компенсировались собственным воображением. Современные стратегии (да и все жанры в принципе), пытаясь удивить новыми возможностями, настолько вгоняют в жесткие рамки и ограничения этими же возможностями, что уныние тихонько стучится в монитор и выливается в вышенаписанное старческое брюзжание.
Так собственно в том и проблема, что ныне упор идет на графон, а на геймплей игроделам по барабану. Прочтите с чего началась наша дискуссия. Я выразил опасения, что все изменения баннерлорда ограничатся графической составляющей и эффектами, при этом особого развития в плане геймплея не произойдет. Будет грустно, если Тэйлворлдс пойдут по проторенной дорожке упрощения и накидывания вау-эффектов в игру.
Не спорю, что выросшим на TES Oblivion и Skyrim трудно объяснить почему в Morrowind (молчу уже про Daggerfall) люди могли часами на закате просто читать какие-нибудь манускрипты (некоторые кстати загружали и собственные тексты). Но, черт побери, эта временная разница в подходе к играм дает о себе знать.
В обле и в скайриме манускриптов не меньше, а то как бы и не больше, чем в даггере или в морре. Лично для меня облу со скайримом убил ярко выраженный автолевелинг (знаю, знаю, что он был в даггере с ареной, собственно потому я в них и не играл), слабый сюжет (по сравнению с морром) и прогрессирующее оказуаливание, когда, в угоду понижения входной планки в игру, резались возможности (тот же полет, что был в морре и чудесным образом исчез в обле, урезание характеристик и т.п.). Ну в МнБ резать почти нечего, она и так проста как три копейки, только это и успокаивает. Впрочем, стагнация немногим лучше деградации. Поэтому, хотелось бы какого-то развития не только в графическом плане.
Ну по совести, МиБ не задумывался, как симулятор царя, только как симулятор рыцаря\приключенца.
Верно. Но и жизнь рыцаря можно ведь по всякому обыграть. Даже если убрать стратегическую составляющую. Можно его в крестовый поход, например, отправить, или рыцарские ордена реализовать (в Професи оф Пендор таки сделали), или реализовать социальный рост от оруженосца до того же баннерета в войске владетеля с вытекающим из этого изменением отношения окружающих к твоей персоне, да много чего еще придумать можно, что сохранит песочность сабжа и, в то же время, расширит его рамки.