Стурги - крайне неудачный вариант для стены щитов, если это не только копейщики. Потому что один из т5 юнитов - разрушители строя, не имеют щитов вовсе. Ну и строить стену щитов без щитов...
Вы не меняете бойцам принадлежность к формациям? У меня их обычно 6 ли 7,в зависимости от целей битвы - прокачка молодых, война с армией или что-то ещё.
Обычно группа 1 - это те, кого нужно качать без разбора (рекруты, молодые солдаты, воины, морские разбойники и прочее, чему надо развиваться). 2я - это прокачанные "хз кто" - Ульфхеднары, стургийский спецназ, а также редкие лукари, которых подобрали, и пока не отвезли в замок, т.е. безщитовые. 3й - крепкие щиты и наш костяк отряда, около сотни Стургов-ветеранов и им подобные (Бротва, Морские разбойники-вожаки). 4 - конные ближнего. 5 - жена, сестра и профи конные лучники, если они есть.
Первая группа режет лутеров и бандитов для кача, остальная часть отряда в мелких сражениях не принимает участия. При сильном враге эта же группа уходит в самый конец карты за наши спины (их обычно мало, т.к. я перекидываю их вниз) и не трогается до конца боя.
Суть в том, что в группе для стены щитов у меня стоят ТОЛЬКО стургийцы воины-ветераны, Скольденбротва и вожаки Морских Разбойников, т.е. те, у кого большие круглые щиты. Нахождение в этой группе кого-то ещё превращает стену в уязвимое нечто с дырами в обороне. Если туда попадают по моему недогляду высокоуровневые парни с копьями без щита (Shock Troop), будут потери, т.к. убьют не только их, но ещё и рядом стоящих.
Войско выстраивается "квадратом" - авангардом стоит ветеранская стена щитов. Сразу за их спинами могут стоять (если не убийство против очень сильного рага) - молодые парни (Копейщики, солдаты и воины, но тоже щиты и тоже в стене), а только сзади них - те, кто щитов не имеют, это Берсеркеры, Ульфхеднары и тот самый спецназ с копьем на обе руки. Группу №3, без щитов, можно ставить вообще шагов за 30 за силами основного кулака, т.к. они очень быстро бегают. Если отдать приказ на всеобщую атаку, окажутся впереди всех и помрут под стрелами.
Если здоровья много, берем с собой конных (в основном это герои у меня), и идем бить конницу с флангов, обычно мы успеваем их отвлечь хотя бы, и в общую атаку со своей пехотой конница врага не идет.
Это лучшая тактика для обороны. Первая волна врага идет ровно на стену щитов, где частично гибнет под градом копий и топоров. Как только у нас сбоку пошла "волна" сообщений о погибших врагах (я в это время обычно рублю конницу), отдаем приказ на атаку всеми силами, не меняя строя. Держать оборону в Стене Щитов долго НЕЛЬЗЯ, после 5-7 сек преимущество теряется - видимо, обходят с флангов.
В итоге тяжелая пехота прет в атаку и мнет строй врага, из-за их спин и с флангов (помните, они очень быстро бегают!) идут Ульфхеднары и копья, а луки врага не могут работать по спинам своих же. В идеале нужно вернуться и вручную отвести назад группу безщитовых, если у врага много луков-арабалетов (как писал выше, они вырвутся вперед, т.к. берут очень быстро в сравнении с бронированной ветеранской пехотой стургов, ещё и идущей в стене щитов). Отманенная моей немногочисленной конницей и лично мной, конница врага вступает в бой обычно когда уже их пехота порублена, а бой проигран, и частично просто сбегает с остатками пехоты.
Если хотите простоять в обороне весь бой - это построение "Квадрат", в середине которого так же квадратом стоят безщитовые. Но это почти всегда проигрыш. Большие битвы вроде 170 моих на 600 врага выигрываются не вырезанием всех до одного, а вынуждением врага отступить от потери боевого духа, а для этого врага надо теснить в угол. Если же мы стоим и принимаем волны подкрепления на себя, этого эффекта нет, боевой дух не падает, и нужно будет вырезать всех до одного, что ухудшает наше положение вдвое. Только что играл против армии Вландии как раз 180 на 600, у меня сбежало 220 человек врага.