Тааак, хорошая тема))) Нада подумать ... ну во-первых мод в рамках мира меня лично вполне устроил бы!
Во-вторых это пожалуй был бы "косметический" мод ... отсюда и будем плясать:
1. Начнем с глобальной карты.- нужны дороги, то жалкое подобие которое есть не в счет, дорог должно быть больше во всяком случае вокруг городов(и между городами), так называемые торговые тракты, и дороги должны давать бонус к передвижению - движется армия по дороге +1(ну или сколько - надо подумать) к скорости армии. Заметьте, что при движении через лес скорость уменьшается, что вполне логично!
- Если находится на побережье и смотреть на север-северо-запад, есть там остров вроде как, ну прямо мекка для каких нить пиратов(ака SeaRaider-ы) и их баз, честно говоря не знаю как это технически выполнить, но умельцы вроде есть!
- далее, еще нужны какие-нибудь географические ориентиры, кроме городов, к примеру лес рядом с Рейвадином и замком Драмуг, ну чего б его не назвать в честь первого или второго, то же самое касательно рек, их же раз два и обчелся, так хоть названия прикрутили бы ...
- Было бы неплохо также наметить границы государств, для примера берем границы из Цивы 4, там где соприкасаются границы двух наций, они видны и понемногу исчезают в сторону столицы. Тут же их можно было бы сделать еле различимыми - главное чтоб были
- как производная первого, могли бы появится и сторожевые башни на границе, которые естественно сигнализировали бы о приближении вражеских войск(ну если конечно война с кем-то!)
Ну есть короче над чем подумать ...
2. Снаряжение - для меня лично, очень важный аспект, любитель я разного рода арморов и пр. ... Эталон для меня в этом вопросе Аллоды 3(они же Проклятые земли - стоят и сейчас на винте!)))
- Понятно что здесь система иная, но и тут есть где разгуляться. Весь шмот в игре тупое копи-паст(минусы независимой студии я так понимаю), попробовал пару модов которые здесь есть - нихрена они не работают, что меня сильно расстраивает(может кто посоветует, нормальный мод по данной тематике, где не надо сидеть и вручную форматить айтем лист). Всё таки надо чтобы Лордли Плэйт(Топ броня насколько я понял) отличался от Ржавого Плэйта(пластинчатого доспеха) не только статами, но и цветом, резьбой и пр.
- Также можно ввести доп. бонусы за использование комплекта - не новость, но было бы приятно.
- То же касается и оружия, единственно чем различаются полуторники, от ржавого до "произведения искусства", цветом ручки ... тьфу, временами аж выть хочется! ))) Заходишь в любой магазин, а там сплошное однообразие ... командир всё же должен иметь лучшее снаряжение, а то любой рыцарь экипирован не хуже чем владелец земель, городов и замков!
3. Ну тут уже нюансы:- К примеру сводная таблица взаимоотношений не только с фракциями но и со всеми лордами.
- Такая же штука для Маршала - где можно посмотреть где, кто и с какой армией находится, и связаться с ним, или хотя бы гонца направить
- Возможность оставлять в деревнях, пускай только с построенным имением, гарнизоны, а то приходишь в деревню:
- "Чем вам помочь, Пейзане?"
- "О, Господин, негодяйские бандиты увели у на всех коров ... "
- "Вашу мать, я же на прошлой неделе пригнал вам стадо 15 голов(пока довел замахался с ними), а вы их опять про...ли ... "
Ну или что-то в этом роде, в общем чтобы наличие солдат исключало возможность появления таких квестов!
Вот пока всё, щас залезу в игру снова может чё ещё вспомню!

О, вот еще - читал что в принципе такой мод есть, но повторение как грится ...
- Надо чтобы можно было прокачивать не только деревни, но и замки(и города ... ток найти что апгрейдить), плюс надо чтобы это было видно. А то построил в деревне все 5(ух как много) улучшений, а ни сторожевой(наблюдательной точнее) башни, ни имения, ни школы - ни хера не видать ...
- То же и по замкам, Тюремная башня и "перевалочный пункт" - а то, что замок деревянный эт норма. Тут же можно и стены каменные отмахать(тыщ 20 - 30 стоило бы), а сами хоромы, и ворота укрепить и т.д. и т.п. Маст хэв!!!