Ну что ж, поиграл я в этот мод (1.48) пару игровых лет, отпишусь...
Я пока еще недостаточно хорошо погрузился в лор (он здесь есть), потому как в моде и так есть чем заняться, но скажу так. Прямо сейчас это не просто самый играбельный мод, этот мод даже лучше ванилы. Единственное в чем он уступает самому Баннерлорду - это карта. Сама карта хороша, компактна и логична, но по уровню детализации и красот она все же ближе к Варбанду, чем к Баннеру. Все населенные пункты полностью заимствованы из ванилы: города - переименованы под новые фракции, а замки и деревни - еще нет. Новых сцен я не видел.
Всего в моде 8 фракций: 5 из них "наследники" ванильных (всех, кроме империи). Наследуют эти 5 фракций, скорее, общую концепцию, потому как линейки войск полностью пересобраны и перебалансированы. Если в Баннере у всего 5-го тира (всех фракций) основной навык 130, и зачастую, отличаются они между собой только "национальной" экипировкой, то здесь сильный разброс, что добавляет разнообразия. Древа войск здесь ассиметричны. К примеру, у местных кузаитов (могриан) в городской линейке кавалерия качается до 5-го тира, коннелуки до 6-го, а пехота так только до 4-го. У условных "баттанийцев" кавалерия наоборот представлена только мобильной пехотой (4-й тир, райдинг 70 - как у кузаитов 2-го тира), зато есть 2 линейки пехоты вплоть до 5-го тира, и линейка лучников до 6-го. Короче, стало логичнее и интереснее. Самих юнитов также стало больше: элитная линейка (замковые деревни) имеет 2 варианта развития: мили/рэнжед юнитов. Вносит разнообразия и добавленный всем юнитам скилл "медицина" - по факту это количество ХП юнита. У первого тира 75 хп, у кавалерии 5-го тира 175, у коннелуков 5-го тира - 116. Опять же, разброс большой. У лордов так и вовсе по 200-275 хп, что даёт почувствовать разницу между турнирами без лордов, и когда их там 10 штук. Хиты игрока тоже растут, но как-то непрозрачно: на 20-м левеле у меня 250 хп и даже не ясно учитывались ли здесь взятые перки на ХП.
По 3-м новым фракциям я пока не разобрался. Одна из них (Династия Ян) это явно что-то китае-японское (не силен в азиатских темах, соррян), под которую полностью созданы новые доспехи, оружие. По остальным сложнее. Фракция Яраниан выглядит как гибрид баттанийцев с асераями. Фракция Ломока похожа на микс империи с самураями. И под них тоже разработаны новые доспехи. Короче, весело.
Игровой процесс тоже разнообразнее ванилы. Уже в первый год моей игры два клана решили совместно выйти из состава одной из фракций и сформировали новую, девятую. И это явно не скрипт восстания (они тут тоже были, но быстро подавили), сейчас у этих парней 4 феода, и за них воюет с десяток кланов наёмников. Сами фракции тоже интенсивно воюют со своими соседями, карта перекрашивается регулярно, и все это тоже значительно ближе к Варбанду, чем стояние Баннерлорда. Фракции так расположены на карте, что существует несколько пересечений, где замки трёх разных наций просто стоят друг напротив друга, что само собой подстёгивает конфликты.
Но даже без фракционных войн тут есть чем заняться: в моде куча разных враждебных ко всем организаций, представленных как отрядами по 10-20 человек, так и армиями по 100+. Попадаются среди них как банальные бандиты по 250 смертников, так и какие-то элитные черти с сотней 6-ти тировых внефракционных юнитов по 275 хп каждый. Я как-то сунулся с сотней своей конницы на потрёпанный отряд из 76 таких рыцарей, так огреб за 2 минуты, никого даже убить не успел)) Короче, челленджи имеются. Но не понравилось, что на начальном этапе игра стала проще: не нужны лошади для прокачки пехоты в кавалерию, а на карте мира полно лутеров без дистанционного оружия. Было как-то не привычно ни разу не получить в чердак камнём.
Еще из нововведений: случайные события. Ну, например, появляется сообщение, что вы видите заброшенный лагерь - можно обыскать, можно пройти мимо. Пару раз обыскивал, находил клады по 5,000 динаров, думал уже это халява такая, а не третий раз при обыске погиб мой юнит 6-го тира.
Также здесь есть сюжет, по которому игрок вступает в противостояние с могучей организацией работорговцев... я пока в это дело не слишком углубился, но сразу скажу, что после пары незатейливых квестов игрок получает в своё распоряжение деревню (новую, место задаётся игроком), с которой имеет фиксированных доход (прямо сейчас у меня 300 динар/день). Её, вроде как, можно прокачать чуть ли не до города, но мне пока не до этого. Пойду-ка еще раз от демонов огребу. Да, демоны здесь тоже есть. Позже еще отпишусь, но уже сейчас могу рекоммендовать этот мод вместо ванилы.