раньше сильнее щитоносцев или это после п
справедливо, но не на 100%.
все же в баннере с т.з. тактики гораздо проще добиться более-менее осмысленного и реалистичного боя.
могу утверждать, т.к. тоже, испытывая схожие эмоции и ностальгию, возвращался в WB и ОиМ.
и отметил, что сражения в WB неизбежно скатываются в хаос.
в "баннере" все же можно получить более осмысленные тактические бои.
тут надо конечно понимать, что в баннере, если играть на результат, а не на процесс, то тактика сводится к двум-трем проверенным приемам, которые особой связи с реальностью не имеют.
но при желании все же можно заморочиться и добиваться некой реконструкции.
в варбанде это или вовсе не реально, или гораздо сложнее.
в WB я схожий опыт получал в дополнении про викингов (там можно было сыграть от стены щитов) и модах типа "Knights the last battle". Можно было pike and shot отыграть в WFaS сильно его замодив его типа WFAS Enchanced да и то, не последних версий (там заруинили лучшие механики). Но в WB это строго с модами и все равно только начало боя тактикульное, а потом дичь.
в баннере уже на ванили все это на голову лучше - управление, взаимодействие отрядов и пр. а с модами полевые сражения вообще на "хорошо".
а так да, прогресс маловатый, особенно осады и еще стратегическое мышление у лордов/фракций на ужасном уровне.
У вландийцев сильные арбалетчики. Пока их кава и пехота связывает противника они всех растреливают.
Имхо в автобитвах норды пролетают из-за штрафов на сухопутные бои.
а что, есть реально такие штрафы? я думал штрафы только в одну сторону
я в редакторе вландийским арбам заменил павезу на второй колчан (кроме маринеров, им щиты нужнее) и они стали настолько лютыми ОП (под мои тактики), что я их обратно откатил.
П.С. Обновился мод Fourberie под новую версию. Судя по патчноуту они начали эксплуатировать систему стелса и, судя по всему, это только начало.
Так что, если подумать, бунты на кораблях и пиратство возможно это не такие уж несбыточные мечты