2Elrond
никто мне не сказал, опыт показывает, да и в игре, хоть и минимальные законы физики, но все же действуют, а они гласят - чем выше скорость, тем сильнее удар, причем от скорости - зависимость квадратичная... Я так думаю, что при столкновении с препятствием любая лошадь теряет какую-то скорость, а чем выше скорость была до столкновения, тем выше она будет и после...
В результате получаем, что хоть у дестриэ и выше параметр удар, но скорость ниже... соответственно ударит он больнее, но и остановится быстрее...
В общем - сейчас проведу небольшой опыт... о результатах напишу..
Добавлено: 29 Июня, 2009, 23:58
в общем - закупил лошадей, напал на горных бандитов. у героя навык верховой езды - 4.
Повреждения (учитывал только лобовые) Дестриэ - в среднем разброс урона около 15 (минимум 3, максимум 18), Гунтер и боевая лошадь - разброс урона порядка 12 (максимум у гунтера 16, у боевой лошади 15, минимум, соответственно 8 и 5). При лобовом столкновении тормозятся все лошади одинаково, большой разницы не заметил, даже если противник падает, но гунтер гораздо быстрее разворачивается и набирает скорость на более коротких дистанциях, дестриэ для нормального функционирования требует ухода от противника, разворота и повторного разгона.
Но помимо прочего - при столкновениях "в плечо" наносимые повреждения минимальны (1-2), но противник падает или сбивается блок... При этом потеря скорости для дестриэ от такого удара довольно заметна, у гунтера - потеря восполняется более быстрым набором скорости.
Их прочего: с помощью дестриэ я умудрился затоптать 3 противников из 9, до того как его сбили, гунтер и боевая лошадь - по одному...
Так что мой вывод следующий: дестриэ следует использовать только в случае применения массированой кавалерийской атаки строем, когда нет возможности уворачиваться от стрел противника.
Если задачи конницы проще - разбить ряды пехоты, опрокинуть лучников... и при этом есть пространство для маневра - то гунтер более предпочтителен.
Боевая лошадь - что-то среднее между дестриэ и гунтером...
Ну а для конских лучников - скаковые лошади - то что доктор прописал...
Хотя, каждому свое, и выбор средства передвижения все таки сугубо индивидуален.