Мы не нашли не одного источника подтверждающего использования кольчуги для лошадей, более того бытует мнение что и попоны появились позже. На картинке вымысел художника
Хм... Я думаю что конные доспехи таки были. Обосную: была очень тесная свзяь с Византией, а у нее были катафракты. Да и у сарматов в свое время они тоже были. Скорее всего западная европа узнала о конных доспехах или напрямую у Византии(маловероятно), или же через Русь(вероятнее).
Вот про катафракты:
http://byzantion.ru/polemos/ByzArm.htm]http://byzantion.ru/polemos/ByzArm.htm обрати внимание на щиты и доспехи византийских воинов 12 века:

. Они один в один как у русских воинов того же времени. Логично предположить что все остальное вооружение тоже похоже, и как минимум на Руси известно о конном доспехе.[
Катафрактарии продолжали существовать в период раннего средневековья, тяжеловооруженная конница – прямая наследница катафрактариев парфяно-сарматского времени – имелась, помимо сасанидского Ирана, в Византии и была перенята у сасанидов арабами (59). В евразийских степях она доживает, по крайней мере, до VI в. н. э., когда появление стремян, жесткого седла и сабли повело к новой реформе кавалерии. С.П. Толстов высказал предположение, что средневековая рыцарская конница Западной Европы генетически также восходит к катафрактариям
Вот
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5290/ хорошая статья.
В XI—XII веках военные действия все больше и больше начинают затрагивать внутреннюю жизнь Киевской Руси. Вот некоторые цифры. С 1060 по 1237 год древнерусские письменные источники зафиксировали 80 походов на соседей, 55 вражеских вторжений и набегов и 130 междоусобных войн и сражений. Основным видом сражения становится мелкая, быстротечная стычка. А при такой войне главнейшим родом войск, естественно, становится дружинная конница, состоящая из высокопрофессиональных воинов. Такая конница действует уже не только «в чистом поле», но и в лесах. Конный дружинник обязан теперь с не меньшим умением сражаться и спешиваясь с коня.
Подобная универсальность не могла не сказаться и на вооружении. Оно стало облегчаться. Мечи XI века были самыми легкими из всех типов мечей домонгольского периода, появились и облегченные щиты.
Но уже буквально через несколько десятилетий, к началу XII века, как свидетельствуют археологические данные, вооружение вновь начало утяжеляться. Появились глубокий шлем с полумаской, закрывающей лицо, массивная длинная сабля, тяжелый рыцарский меч, иногда с полуторной рукоятью, массивная рогатина,
кожаная или металлическая конная броня. Усиление защитного доспеха привело, в свою очередь, к распространению новых типов оружия — бронебойных пик, мечей с удлиненным клинком. Входят в употребление булавы-клевцы, шестоперы. Извечное противоборство щита и меча вело к неустанному усовершенствованию и того и другого. Такое «выравнивание весов» можно проследить в течение всего домонгольского периода русской истории.
и еще:
Место стародавнего могучего Перуна, русско-славянского божества, в философии витязей занял православный воитель Георгий Победоносец, поражающий восточного змия, – таким он и сохранился на гербе Москвы. Христианизация по времени совпала с переходом Руси к развитому феодализму, отличавшемуся жесткой сословной ступенчатостью и одновременно гибкостью иерархической политической системы, в которой великий князь по сану своему считался выше любого западного короля. Тогда-то, в XI-XII веках, и наступил "золотой период" русского рыцарства. Именно в ту эпоху сложились народные рыцарские романы, отрывки из которых дошли до нас в устном изложении под названием былин и старин, А ведь из них при желании можно почерпнуть исключительно ценные сведения по быту русских витязей, их оружию, средствам защиты. Говоря о последних, следует заметить, что если мужество богатырей оставалось неизменным, то, их стальная одежда, непрерывно совершенствуясь, непременно превосходила оборонительное снаряжение, сделанное в Западной Европе и на Востоке. Так, если до конца X века мечники и витязи носили брони (кольчуги), то в XI-XII веках в их среде распространяются стальные латы, в XIII столетии они преобладают, a в XIV-XV веках господствует сверхтяжелый стальной доспех из толстых булатных досок. Сводку документальных изображений и более подробные сведения об оружии русских рыцарей читатели могут почерпнуть в монографии А. Н. Кирпичникова "Военное дело на Руси в XIII-XV веках". А пока отметим, что самые массивные доспехи средневековой Европы делали только новгородские, смоленские и псковские умельцы. Сработанные ими латы весили не менее полутора пудов, поэтому витязю требовался необычайно выносливый конь и особые рыцарские шпоры, которыми, по мнению профессора А. В. Арциховского, "можно было пришпорить коня сквозь густую кольчугу и даже, может быть, сквозь латы".
Эта деталь свидетельствует о существовании на Руси брони, закрывавшей воина с головы до ног и не оставлявшей беззащитным его боевого коня.вот про шпоры и кавалерию того времени:
http://medieval26.narod.ru/snarazgen.htmlПо обилию детальных изменений шпор, стремян других изделий русские в 1150 - 1240 гг. не только находились на уровне наиболее опытных в конном деле европейцев, но иногда опережали свой век. Некоторые нововведения появляются на Руси поразительно рано; таковы стремена в форме стрельчатой арки, шпоры с крупными шипами и пластинчатыми манжетами, шпоры со звездочкой, конские маски.