Информацию вынес из популярной брит.фильмы о придворной английской кухне 15 века.
Так как передача была специальная, можно предположить что готовили её специалисты в истории кулинарии и обычаев.
Уважаемый Du-Du. Должен заметить, что ваше утверждение уж слишком безаппелиционно. Следует учитывать, например, обширную практику порицания употребления вина или, в конце-концов, существование колодцев (в том числе, в городской черте).
Насчет
популярной брит.фильмы
. Хорошо бы название год выпуска и т.д., но если вы её видели по телевизору, скорее всего, не помните, а жаль...
Но. Обратите внимание на то, что ключивым здесь будет всё-таки "популярный". К подобным научно-популярных фильмах подчас оказывается изрядная чушь (я не конкретно об этом), как и в художественных.
Некоторые рецепты по безалкогольным напиткам:
Sage Water. Was also a popular choice. Soaking the sage in a pitcher of water over night. Once the sage is saturated it should be able to flavor other pitchers of water in about an hour. "To make a cask of sage-flavored liquid, take 2 lbs sage, clip off the stems and put leaves in the cask...." This provides a very refreshing beverage to cleanse the palette between courses at a feast.
Шалфеевая вода. Замочите шалфей на ночь в воде.Чтобы приготовить боченок шалфеевой воды - возьмите 2 фунта шалфея, оторвите листья от стебля и положите на дно бочки. У вас получится
освежающий напиток, способный очистить вкус между сменами блюд.
- "A Medieval Home Companion" translated and edited by Tania Bayard. It is a translation of a 15c translation of a 14c treatise by an elderly Parisian merchant to his 15 year old bride on housewifery.
Clarea of Water. Was essentially spiced honey water. The spices would depend on what was local and on hand, but they would be added to water and honey and boiled. The mixture would then be cooled and served with the meal.
Медовая вода со специями.Специи зависят от региона. Прокипятить воду со специями и медом - охладить - подавать к еде.
- Libro de Guisados - 13th c.
Rose Soda (Water) and Lavendar Drink. Were common among refined ladies of the middle ages. This was usually petals of the flowers soaked in a mixture of very sweet water. While thought to be a medicine, it found popularity at the dinner table and was thought to sooth a well fed belly.
Розовая содовая вода и лавандовая вода была популярна среди дам высшего сословия.Лепестки и цветки замачивали в очень сладкой воде. Ранее известна была как медицинское средство, но приобрела популярность как аперитив за едой как средство для пищеварения.
- 'Libre de Diversis Medicinis' – 1400.
Next is lemon drink. It was essentially lemonade. The sweetener was usually honey, but the rest is just water and lemons. It was enjoyed in later period and was a refreshing beverage generally enjoyed before a meal to get the stomach acids going.
Лимонное питье (лимонад...). Для подслащения использовали мед... В поздний период пили перед едой для вызывания желудочных соков.
- Andalusian p. 279 – 13th c.
Ну, и конечно же, миндальное молоко - водный раствор толченого миндаля.
(По материалам Альянса клубов живой истории.)
Так же:
http://mbhp.forgottensea.org/noalcohol.html#_ftnref8Как мы видим, напитки состоят в значительной степени, как раз из воды. Причем это, в первую очередь, питье знати, т.к. многое дорого, да и вообще, поваренные книги не для крестьян писали.