Про Добрыню и Свенельда "заодно" - нет ни в одном источнике.
Автономия Новгорода - весьма относительна. С одной стороны, большаю часть года новгородцы (да и остальные земли) живут "своим умом", но при этом официально входят в "территорию государства" и более того считают себя на ровне с остальными - землями руси.
Конский доспех - не есть изобретение запада. Те же "бессмертные" при Фоке и Цимисхии - по образу более ранних парфянских (см. например Всадники войны).
От апостола Андрея вообще сохранились какие-либо записи? И уж про ал-арсиев он вряд ли мог говорить. Тогда их просто не было.
Напрямую-нет. Только вот странно, что очень часто их интересы совпадали и всё у них тогда выходило. Я бы задумался. Всё таки два очень влиятельных вельможи.
Оффициально Манила-часть Испании, а Австралия до сих пор-колония британской короны
Записи остались, а вот насколько они его или его учеников-неизвестно
Парфянские всадники использовали шкуры и кожанные доспехи лошадей, но не металлические, что, собственно логично: кожа остановит стрелу/дрот и при этом не будет сильно нагружать лошадь
Добавлено: [time]04 Сентябрь, 2010, 11:09:15 [/time]
Что же касается одоспешенных лошадей в модах-это вообще ужасть, и, по моему, должно быть исключено из "Иду на вы", так как в 9-ом веке даже в Европе не существовало лошадиного доспеха, и, уж, конечно, не металлического, Стёганные попоны лошaдей крестоносцев-появились много позже, а металлические налобники, покрытие пластинами крупа и лёгкая кольчуга на бока и грудь-вообще дело 15-го-16-го веков и применялось, насколько мне известно, преимущественно французской жандармерией. Поэтому в именно этом моде понятие срдней, тяжёлой и лёгкой кавалерии должно бы быть, на мой взгляд, реализовано в доспехе и оружии. По этим критериями Аларсия вполне сравнима с чем угодно.
Катафракты конский доспех имели. Правда не все и не всегда. Насчет 960 года нужно уточнять. Но какраз приблизительно с этих времен катафрактная конница начала развиваться и широко применяться в Византийской империи. Раньше ее было поменьше.
Вообще, конский доспех появился на востоке для защиты лошади от стрел, которые там были основным оружием. Поэтому все европейцы сталкивавшиеся с кочевниками постепенно тоже одевали своих лошадей. Византия постоянно воевала на востоке. Вот к примеру "Стратегикон Маврикия" около 600 г.
Далее следует, чтобы морды и груди лошадей у начальников и у других отборных воинов были прикрыты латами, хотя бы из лоскутьев, как у аваров, которые предохраняли бы шеи и груди лошадей, в особенности у тех всадников, которые во время боя должны быть впереди. Седла должны быть с большими чепраками из шкур, шерстью вверх. Также крепкие удила. При седлах должно быть два железных стремени, кожаный мешок, аркан и мешок для провианта, в котором воины могли бы, в случае необходимости, везти с собой 3– или 4-дневный запас его, 4 кисточки на спине лошади, 1 на голове и 1 под подбородком.
Вообще вопрос крутизны и в тактике применения, интересно как действовали и катафракты и ал-арсии. Нужно будетпосмотреть...
По поводу доспеха лошадей-я уже написал выше, повторяться не охота, да и Маврикий подтверждает. Не говоря уж о том, что металлический доспех позволить себе мог далеко не каждый и даже у богатых Византии и Хазарии могло не хватить деньжат на оснащение конницы металлическим доспехом. Всё таки кузнечное дело тогда было не супер развитое-труд был ручной, мастерский, учитывая потребность в других видах доспеха и вооружения, всё таки кожаный доспех-более реален.
По поводу боевых действий-интересный вопрос. Я тоже не знаю и как то не задумывался.
Предполагтаю, что, учитывая местность и назначение тяжёлой конницы, то:
1. Катафракты, скорее всего скакали в атаку, на близком расстоянии метали дроты(всё таки Византия наследовала Риму), потом, врезавшись в строй врага хватались за копья и мечи.
2. Ал-ларсии: скорее всего похожая тактика, с разницей, что я бы дротами вооружил лишь половину, а половину-тяжёлыми луками. Всё таки больше с кочевниками воевали, чем Византия, но с другой стороны с той же Византией тёрки были и с восточными государствами. Так, что, скорее всего для ближнего боя использовались короткое/среднее копьё и сабля.
Добавлено: [time]04 Сентябрь, 2010, 11:51:05 [/time]
По поводу описания крутизны русов. Одни пишут что они полные лохи и брали числом, другие пишут, что они такие крутые, что аж жуть какие крутые. Поэтому нужно в случае противоречивых данных брать нечто среднее. Со скидкой на то, кто писал историю, кто писал дошедшие до нас источники и с какой позиции (чьей чтороны).
Просто нужно выбирать самое сильнообоснованное, со ссылкой на исторические источники 
В инете уже видел несколько версий, да только без подтверждений 
А выбрать хороший источник-тоже тяжело. Не забываем-исторические статьи тоже пишут люди, со своими бзиками. Я сам-учёный (не историк) и знаю, что некоторые мои коллеги, иногда, какой нибудь фактик да экспериментик возьмут да и умолчат, если не вкладывается в общую теорию. Так сказать-статистическая ошибка, выпадение из общей функции. В истории, полагаю, тоже самое. Что то единичное откопали, а не вкладывается в нашу составленную и обоснованную теорию-нафик это. Укажем где нибудь бочком или сделаеми отдельный труд, который как бы совсем не ассоциируется с настоящим, если кому то не придёт в голову гениальная мысль полезть в трудовой журнал, который, естественно существует в 1-ом экземпляре в библиотеке исследовательского центра, и сопоставить даты раскопок или исследований.
Поэтому, иногда, стоит применять логику, а она такова:
На дворе 9-ый век. Кто такие русские? Гибрид, помесь Бобика со свиньёй(простите, никого не хочу обидеть). Были славянские племена, коих объединяли одни корни, у них был определённый уровень развития и численность. Они уже вышли из каменного века и успешно ковали мечи, наконечники для стрел и копий. У особо богатых и/или знатных были, наверное, кольчуги. Головной убор, учитывая особенности места проживания-кожаная или меховая шапка или вовсе без. Стиль жизни: земледелие. За оружие брались отбиваться от варягов или соседей ну или сгонять в соседнюю деревню соседнего племени, пограбить, понасиловать.
Что произошло? Одно из племён стало сильно страдать от набегов других, позвали на защиту викингов, а именно-род "русь" или "рос". Взамен предложили правление. Те подумали и решили что оно того стоит-своя земля без крови. И явились. Что привезли? Хорошие мореплавательские навыки, тактику морского боя, тактику быстрых рейдов на дальние маршруты, хорошо вооружённую группу профессиональных бойцов по имени дружина ярла(позже князя). Всё относительно соседей и времени, разумеется, тоже никаких панцирей и рогарых шлемов, их вообще не было, разве что церемониальные. Т.е никаких рогарых шлемов или панцирей-кольчуги или кожаные латы, металличекие шапки, копья , копья для метания, одноручные средней длины мечи. Что то вроде древнегреческих гоплитов минус фаланга и кожано-бронзовый пластиначатый доспех и плюс длина и вес меча.
Что произошло? Да тоже, что и всегда-все между собой перетрахались и пересмешались. И длилось это 3 поколения: Рюрик, Олег и Игорь. Если Олег был полноценным викингом, то Игорь-уже меньше, Святослав-тоже имел скандинавские замашки, но уже тоже меньше.
Что мы имеем к моменту правления Святослава в плане военном?
Имеем княжескую дружину, часть из которой-потомственные дружинники, ведущие "род" ещё с Рюриковской дружины. Часть-набранная в славянских селениях.
Дружина, как и полагается вооружена довольно неплохо. Кольчуга, конический шлем, деревянный щит, плащ, копьё, лук или метательное копьё и меч или боевой топор. Вооружение оплачивается из налогов и из того, что награбили, где дружине достаётся львиная доля. Это-костяк войска, если хочешьтогдаший спецназ. И их - мало.
Остальное войско: как и везде-крестьяне, ополчение, младшие сыновья купеческого сословия, побочные союзно-протекторатно-покорённые племена, вроде чуди.
Кто из них может позволить себе нормальный доспех? Только купцы и их тоже относительно мало...И дерутся они хуже профессиональной дружины. Остальные-пушечное мясо, вооружённые чем попало, обычно инструментами двойного назначения: грабли, мотыги, топоры, вилы, рогатины, луки, ножи. Доапех-в лучшем случае кожа, убитого оленя, в худшем-та самая рубаха на голое тело. И это-большинство войска. Опять таки-как и везде, так как не было у крестьянина денег купить кольчугу! И в поход он отправился "подзаработать"! Даже в записях о Куликовской битве-уже в 15-ом веке у ополчения - кожанки с вшитыми металлическими бляхами, а тут-9 ый век! Киевская русь только расправляет крылья. Так что. Русские, таки были, в большинстве, голодранцы, но не более, чем все остальные.
Ребята такой вопрос: может есть где мод, способствующий перераспределению феодов между феодалами? А то некоторым почти всю карту между феодами скакать. Хотелось бы зайти в замок или в меню беседы и сказать "хочу заменить тою деревню на вооооон тот замок"