Дело IMHO не в механике Варбанда. Бой в строю требует прежде всего обучения и дисциплины бойцов. К примеру, в сингле AI вполне успешно воюют строем - успешнее, чем без него. А когда каждый строю не иначе как сам Маклауд и рвется рубить бошки направо-налево, тут никакой командир ничего не поделает - строй рассыпется.
Совершенно верно, для успешности нужны дисциплина, тренировки и желание бойцов играть в таком стиле. Уже видел такое в других играх, правда там стреляли, а не мечом рубили, и последнее для меня в новинку

Механика игры тоже имеет значение, в Варбанде конечно не поставишь щитовиков на колено и не сможешь колоть через них из-за головы копьями (разве что в прыжке, еще не пробовал), многорядность и смена первых рядов на последующие, которая применялась в римских легионах, также не имеет смысла из-за отсутствия в игре усталости + масштабы не те.
Мелле френдли фаер ИМХО для формаций однозначно должен быть отключен, и это не противоречит историческим реалиям: задев при замахе закованного в броню соседа по строю вы его даже не порежите, да и ударов в реальности побольше, чем 4, и их наносили во всех мыслимых и немыслимых направлениях - через плечо впереди стоящего, через головы, кололи, били с короткого замаха, поэтому ФФ в организованных формациях был практически исключен. Зато неудобство и теснота плотного строя в игре хорошо отображена - меч стопорится о соседа, а не проходит сквозь него.
ну, учитывая фф, остаются удары сверху и колющим, но есть еще несколько неприятных деталей - каждый солдат бегает с разной скоростью + поворот формации не теряя при этом ее формы мне кажется не возможным
Эта проблема решается просто: под обстрелом лучником формация двигается с поднятыми щитами, если кто-то выскочил вперед, остановится и подождет, если кто отстал, на секунду опустил щит и подбежал, если огонь слишком плотны - попросил в TeamSpeak`е подождать. Если врага по близости нет и лучники не стреляют то идеально ровная формация и не нужна, можно просто бежать не отрываясь от основной линии. Поворот формации - по команде, которая отдается вовеводой/командиром, скручивание - по команде командира или крайнего с той стороны бойца который увидел, к примеру, приближение конницы. Кроме того, сзади должен быть небольшой арьергард, который может быстро выдвинуться на фланг или прикрыть от неожиданной атаке с тыла пока формация разворачивается.
Мои выводы для возможности игры формацией:
1. Режим игры без возрождений - Битва (Battle). Если соберется достаточно человек в этом режиме по договоренности можно придумывать любые разумные сценарии - атака, оборона, стенка на стенку, думаю такая игра принесет гораздо больше впечатлений чем обычные побегушки резвою толпою

Это игра на удовольствие и атмосферу, а не на результат в фраго-статистике.
2. Игроков с одной стороны должно быть не менее 20 (чем больше тем лучше), иначе - тактика действия малыми группами.
3. Мелле ФФ отключен.
Сейчас только и получается тактика действия на паблик серверах малыми группами, т.к. желающих становится в формацию и не ломать ее пока мало.