Не мне дед ничего не делал.. но лук у меня был.. Зделан был из *Лещины* не знаю возможно по русски так же называется деревце... мож нет..
И с капроновой нитки.. Сам делал.. А в стрелах самое важное было тяжолый наконечник.. там либо пластелин либо гора проволки.
Не снайпер.. но таки у меня он был..
И Самострел был.. болтами стрелял
только обычными болтами которыми ещё стол скручен 
Луки делал. Но слабые получались. Маленький еще был. В девять лет смастерил из тормозной трубки пистолет, под стрельбу свинцовыми пульками. Конструкция: вытачиваем деревянное подобие пистолета, делаем ложбинку сверху, туда - трубочку. Со строны рукояти трубку надо загнуть, сверху дырочку и прикрутить ударник. з-4 головки спичек в ствол, 1 под ударник (ударник-изогнутый штырь/проволока с резинкой). При спуске происходит воспламенение заряда под ударником и поджиг заряда в стволе, пуля (закругленный кусок свинца - с обеих сторон пыжи - вылетает из ствола). На воробья требовались 3-4 спич. головки в стволе, на голубя и ворону - 5-7(с 10 метров такой заряд пробивал доску в 25 мм). Прицельная дальность стрельбы - 30 м- далее - фактически наудачу, но если делать поправки, то также можно попасть. Воробьев было жалко, а вот голубей и ворон настрелял более 50 штук.
Кстати, шомпол можно изготовить из походящего по диаметру куску жесткой проволоки, только желательно его закрепить сбоку или под стволом, чтобы всегда был под рукой. Свинец (ок. 2 кг., добыл в стене старого советского тира - хватило надолго).
Также делал ружье из трубки большего диаметра - т.н. фитильное ружье, подстрелил двух зайцев. Правда, на один заряд уходил не менее чем один коробок спичек.
Всем этим занимался в частном доме, а когда переезжали в квартиру непосредственно в городе, подарил свои игрушки братьям младшим, но и они ныне выросли. Насколько я знаю, нынешние дети подобными вещами ныне не занимаются.
Зы. Я своих дедов и бабушек не застал, они уже давно в могиле были к тому времени.