Лирическое отступление.
Эта статья не пытается никому ничего доказать, а просто отражает мнение автора о лучниках в игре. Так что посвящается тем, кто хочет играть ими, а не ищет "самое эффективное прохождение".
Три совета начинающему командиру лучников.
Итак, первое. Лучников должно быть много. Больше, чем всех остальных войск вместе взятых. Иначе из основной силы по дистанционному уничтожению противника они превратятся в добивателей неумелых дезертиров, которые по глупости припустили в их сторону. То есть соотношение 80 лучников/20 пехотинцев/10 кавалеристов вполне нормально. Пехотинцы смогут отбиться от добежавших, а кавалерия нужна для борьбы с вражескими лучниками/арбалетчиками.
Второе. Лучники должны быть раскачаны по максимуму. Никому не нужны недолучники, т. к. каждый уровень - это серьезная прибавка к повреждениям от лука, дистанции эффективного огня и скорости перемещения лучников по полю боя. Лучники качаются очень быстро (идеальный объект для прокачки - тундровые бандиты, т. к. большая их часть бегает без щитов), так что обычно для того, чтобы прокачаться нужно взять человек 70 лучников и идти стрелять нейтральных бандитов. Даже при самом плохом раскладе 50 человек вполне доживут до звания элита.
Третье. Лучники требуют командования и высокого боевого духа. Так что если лидер - это тот кто больше всех врагов убил, то такая игра не для вас. Вы должны постоянно следить за полем боя и своевременно отдавать приказы. Не успели занять холм - распишитесь в получении 10 трупов, не успели перестроиться перед конницей - получите еще 10 убитых и контуженых. Расслабиться можно только на добивании или до огневого контакта, т. к. известно где враг и известно, что он не предпримет внезапной атаки всеми силами.
Теперь поговорим о тактике.
На самом деле имеет смысл построение только в 2 и в 4 ряда, остальные бессмысленны. Три - пробивается кавалерией, но третий ряд не стреляет, а один - цепь получается настолько широкой, что визуально контролировать что происходит на разных флангах невозможно в бою. Поэтому разберем применение именно этих двух построений.
Построение в два ряда.
Используется против врага, воюющего преимущественно/исключительно пехотой, т. е. в первую очередь против Родоков и Нордов. Родокские арбалетчики в чистом поле значительно проигрывают лучникам за счет скорости стрельбы, лучники Нордов гораздо хуже, так что первый шаг к победе - преимущество в плотности огня - сделан сразу. Тут многие сразу же допускают первую ошибку - ставят пехоту ОТДЕЛЬНО перед лучниками, закрывая часть обстреливаемого сектора. Лучше отдать приказ о построении в две шеренги лучникам и пехоте одновременно, чтобы пехота стояла впереди, а лучники из-за их плеча вели огонь без потери части сектора обстрела. Или поставить пехоту чуть позади, а потом дать приказ лучникам "10 шагов назад", а пехоте "10 шагов вперед" в нужный момент. Тогда сражаться с добежавшим врагом будет только пехота, а лучники будут пытаться расстрелять наглецов почти в упор.
Построение в четыре ряда.
Используется против конницы. Любой: тяжелой/легкой/стрелковой. Самый тяжелый всадник на самом тяжелом Дестрие не пройдет через 4 ряда пехоты. Лучники вооружены двуручными топорами, поэтому повреждения всаднику, врубившемуся в строй, очень скоро подходят к отметке "умер от передозировки дырок". Когда ожидаешь атаки тяжелых конников, имеет смысл отдать приказ о построении одновременно лучникам и пехоте (через shift), тогда первый удар примет пехота (она живучей), а потом все вместе будут добивать увязших. Естественно только при серьезном численном перевесе, т. к. при равных количествах ничто не спасет ваших лучников (кроме реки прям перед ними) от таранного удара. Легкая конница погибает практически сразу так как носит слабозащищенные доспехи, да и кони богатырским здоровьем не пышут. Стрелки, решившие сделать пару кругов, будут неприятно удивлены - передние ряды косят подъезжающих, а задние ряды так как не могут стрелять через два ряда, то начинают развлекаться стрельбой по таким вот кружащим. Сколько у нас было стрелков? Восемьдесят? Значит по объехавшим долбит с близкого расстояния четыре десятка луков и больше пары кругов никто не протянет. Если не отъедет куда-нибудь за край карты.
Осада.
Тут все просто. Лучники вчистую выигрывают у арбалетчиков по эффективности как при штурме, так и при обороне. Пока арбалетчик зарядит арбалет и выпустит болт, лучник успеет сделать уже несколько выстрелов. Плюс нагибание арбалетчиков делает их сильно уязвимыми для выстрелов в голову. Еще преимущество лучников перед арбалетчиками в том, что арбалетчики, обстреливающие лестницу, не могут два раза выстрелить по одной цели, т. к. тот, в кого они выстрелили, очень быстро уйдет за пределы сектора, очерченного зубцами (если не геройствовать и не вылезать). Последнее проверено героем-арбалетчиком с великолепным осадным арбалетом, больше двух выстрелов по одной цели он сделать не мог. Второй выстрел был возможен только в случае стопора очереди, что означало что пехота работает плохо и не успевает выносить тех, кто дошел до верха. После того, как стрелы кончились, лучники вполне могут сражаться как легкая пехота, а длинное двуручное оружие как раз подходит для удержания узких проходов, где все решает сколько человек могут одновременно ударить нападающего.
Еще одно лирическое отступление.
Статья написана под влиянием настроения и just for fun. Она не преследует никаких политических, религиозных или игровых целей и не должна служить причиной холиваров. Просто я хочу, чтобы люди, любящие отыгрывать лучниками/легкой пехотой или просто не раскрывшие весь потенциал лучников, если и не почерпнули здесь руководство к действию, то хотя бы задумались над этой гранью игры.