Всего за неделю пребывания в землях Свадии было «задержано» пять караванов, два из них были кергитскими. Требовал решения давно назревший вопрос: надо было избавляться от захваченных товаров. Вчера Джастис решительно пресек наметившееся распитие солдатами трофейного эля, двадцать бочек которого вез один незадачливый свадийский купец. Борча, инициатор сего действа, негодовал, но все же был вынужден согласиться, что в походе враг может нагрянуть в любой момент и боеспособность роты подрывать нельзя. Что, однако, не мешало ему в своих «разведрейдах» наведываться в окрестные деревушки и развлекаться там. Джастис терпел и это, поскольку разведчик делал свое дело исправно и всей небольшой кампании сопутствовал успех.
Довольный успехами капитана, Након предостерег его от возвращения в Джучи: в тех местах еще шалили быстрые отряды кергитов. Поэтому седьмого дня на военном совете было принято решение: навьючить на лошадей тюки с товарами и сбыть все это добро в Альтенбурге же. Удивительно, что власти до сих пор не принимали никаких мер к пресечению разбоя. Но не все коту масленица, как гласит вегирская пословица. Нужно было спешить, пока не поздно.
Суть дерзкого плана была такова: караван из двух десятка груженых лошадей с элем, железом, тканями и другим тяжелым и относительно дешевым товаром должен был быстро добраться до города под охраной всего десятка человек. В роли «купца» выступал переодетый Артименнер, а Джастис, Борча и еще семь бойцов в свадском доспехе являлись «как бы охранниками». В случае неудачи надлежало бросать все к чертям и бежать к своим. За старшего в лагере был оставлен Лезалит.
Когда «караванщики» отошли от лагеря на некоторое расстояние, Джастис в последний раз окинул его взглядом. Трудами пленных и своих солдат, Артименнер за несколько дней превратил лагерь в небольшой форт: ров был углублен, расширен и утыкан кольями; земляной вал огорожен частоколом, а по углам даже установлены помосты для лучников. Рота смогла бы обороняться от превосходящего в несколько раз числом противника довольно длительное время. Сам фортификатор, перехвативший взгляд командира, довольно пояснил:
- Будь у меня хотя бы в десять раз больше людей и месяц времени – я бы соорудил тут неприступную крепость.
- Не сомневаюсь. Даже жаль, что придется ее покинуть; но, надеюсь, ваше умение еще пригодится при обустройстве крепости.
Последние дни, в перерывах между набегами, Джастис частенько задумывался, правильно ли он сделал, что встал под знамена страны вегиров. Но, присягнув одной из сторон в этой войне – а именно, брестскому престолу, он уже не смог бы отказаться от клятвы, таков был характер рыцаря. Фогрейт уже всерьез начинал задумываться о том, что бы обустроить свой замок – если, конечно, король Яроглек признает его своим вассалом. А эту честь можно было заслужить лишь в тяжелой борьбе с врагами Белокаменного...
- Командир, помните нашу беседу в лагере, перед первой вылазкой? – спросил вдруг Артименнер. Проницательный инженер, видимо, поняв, что рыцарь неохотно распространяется о своем прошлом, ни разу не возвращался к тому разговору. Но природная любознательность все же взяла верх. – Кажется, я догадываюсь кто вы: рыцарь ордена Меченосцев. Верно?
- Бывший рыцарь, - ответил Джастис. – И орден этот, увы, более не существует...
...С неба лило, как из ведра. Ливень затопил топкое болото, рыцари увязали в хлюпающей грязи, и без того нелегкий доспех стал еще тяжелее. Очень немногим удалось пробиться к своим. Окруженные со всех сторон крестоносцы яростно отбивались от легковооруженного неприятеля. Но не осталось уже никого, кто бы мог взять командование в свои руки.
Не знавший, казалось, усталости, Фридрих фон Вольфенштайн был ранен в неравном бою. На его белом сюрко возле красного креста, на груди, расплывалось пятно крови. Джастис и сам чувствовал, что у него самого под кольчугой по левому боку стекает, смешиваясь с потом, горячая кровь; но то была незначительная царапина, в противном случае он давно бы потерял все силы. Оттащив потерявшего сознание учителя к невысокому молодому деревцу, Джастис опустился подле него на колени. Со всех сторон слышались крики раненых, звон оружия, смертельный свист стрел; Из шлема в отверстия напротив рта вырывалось струйками пара его хриплое дыхание. Холодная дождевая вода несколько остудила разгоряченное уставшее тело. В глазах потемнело, ноги были как ватные, Джастис, пользуясь короткой передышкой, прислонился к тому же дереву.
Оставшиеся в живых пехотинцы спонтанно предприняли попытку прорваться назад, к лагерю. Теперь каждый был сам за себя; оставили даже тело убитого магистра. С отчаяньем обреченных люди шли в последнюю атаку. Надо идти, решил Джастис, и мне... Терять уже нечего! Поддерживая учителя рукой, фактически – взвалив его на левое плечо, он пошел вместе с остальными. Один за другим падали вокруг сраженные соратники. Пришедший в себя фон Вольфенштайн начал самостоятельно переставлять ноги.
- Оставь меня, так ты не прорвешься, - прохрипел он.
- Вы уже спасли мне жизнь, теперь мой черед выручить вас!
- Я уже отжил свое, в любом случае скоро предстану пред Божьим судом. А ты молод, у тебя все только впереди, тебе еще жить да жить!
- Жить, с осознанием того, что бросил близкого человека, соратника на поругание врагу? Не бывать этому! – ответил Джастис. – Если еще можете держать оружие, то сейчас самое время!
- Где мой меч?
Рука старого рыцаря нащупала рукоять меча в ножнах. Впереди завязался яростный бой...
- ...Немногие уцелевшие прорвались к лагерю, там еще оставались запасные лошади. В той бойне из четырех тысяч уцелело всего одна - две сотни воинов. Несколько десятков попали в плен, - завершил свой невеселый рассказ Фогрейт.
- Но часть ордена все-таки уцелела. Кто же возглавил орден после смерти магистра?
- Спаслись в основном русичи и немного воинов-священников из Саксонии. А собственно сами рыцари ордена... Я видел лишь, как они пали в бою один за другим. Все пятьдесят человек. Возрождать Орден было просто-напросто некому.
- А как же вы? Ведь вы выжили в том бою?..
...Он пришел в себя от чувствительного пинка под ребра. С трудом повернулся набок и поднял взгляд на окруживших его людей. Язычники... Одна из темных на фоне неба фигур произнесла:
- Опа, смотрите, этот живой еще?
- Это один из главных... Крестоносец, пресвятую его мать, - уверенно заявил другой.
- Тогда тащите его в стан князя, как приказано.
С него сняли шлем, резким рывком подняли на ноги. Два супостата скрутили руки за спиной и потащили куда-то прочь от догорающего лагеря. Их товарищи вокруг занимались грабежом, и эти двое с неподдельной завистью смотрели на них.
- Шевелись, козел, скоро тебя вздернут на дереве, - зло проговорил один из конвоиров, когда у рыцаря в очередной раз подкосились ноги, и он, лежачий, получил несколько пинков.
- Но сперва помучают, ха-ха-ха! – ответил его товарищ, и оба засмеялись.
Джастис смутно припоминал, как остатки крестоносцев разметали противника и добрались до лагеря. Он тогда поймал одну из лошадей, взвалил через седло бесчувственное тело учителя, спешно закрепил ремнями, и погнал коня в лес. Оставалось только надеяться, что умное животное выйдет к ближайшему форпосту, и не попадется при этом супостату...
Теперь его самого тащили через поле боя. По нему ходили язычники и искали раненых. Чужих – добивали, своих – оттаскивали в свой лагерь. Джастис отрешенно смотрел на устилавшие землю неестественно скрюченные и обезображенные ранами тела людей, на валявшееся окровавленное оружие, на темные от крови лужи дождевой воды, на все это безумие. Уже начали пировать вороны, деловито выклевывая у трупов глаза... Природа плакала, словно в скорби; ливень стих, и теперь это был просто один из тех долгих дождей, что идут весь день.
- Что это за ублюдок?
- Крестоносец, княже. Куда его?
- Бросьте его к остальным.
В лагере с него сняли латы и кольчугу, оставив из одежды одни лишь штаны, туго связали руки и ноги, после чего швырнули в яму. Он был не один: язычники отыскали еще пятерых знатных пленников. Им пока сохранили жизнь, возможно, в дальнейшем планировали получить за них выкуп. Они так же, как и он, были рыцарями; всех их посвятили в это звание всего две недели назад, перед самым походом. Теперь, после первого и последнего в новом звании сражения, им оставалось лишь ждать своей участи.
На главной площади в Сауле, казалось, собрался честной народ со всего города. Несмотря на поздний час – догорал закат, свет исходил лишь от висящей над горизонтом луны да множества факелов в руках горожан. Все вышли поприветствовать князя-победителя и его дружину, вернувшихся из похода.
Все это увидели Джастис и пять его собратьев по несчастью. Связанных, их под охраной вытащили на невысокий досчатый помост, освещенный множеством факелов, и поставили перед князем, восседавшим на высоком троне. Также там собрались военачальники и вся знать княжества. Стоявшая посреди площади плаха не оставляла ни малейшей надежды. Князь сказал одному из военачальников:
- Сауле - твоя вотчина, сын, и тебе вершить над ними суд.
- На колени, песье отродье! – крикнул один из военачальников, и стражники ударами по ногам заставили рыцарей пасть ниц. – Сейчас вы ответите за все свои злодеяния.
Вперед вышел высокий черноволосый человек, в красных сафьяновых сапогах, черно-зеленом походном костюме. Гордым лицом он здорово напоминал своего престарелого отца – князя Рингольда. Темные глаза смотрели на крестоносцев с лютой ненавистью.
- Мы не вторгались в ваши земли, не жгли ваши деревни, не убивали ваших людей, не насаждали чуждую веру, - почти без акцента сказал он по-немецки. – В отличие от вас, завоевателей и грабителей. А ведь ваша вера учит не свершать насилие над соседом! Разве не так?
- Если ты читал Священное Писание, то должен знать, что там сказано еще вот что, - хрипло ответил ему один из рыцарей, - «кто не со мной, тот против меня».
- Я не собираюсь вести тут с вами диспут, - зло сверкнув очами, произнес молодой княжич. – Но у одного из вас есть шанс получить прощение и беспрепятственно вернуться восвояси. Хочешь?
- Что нужно для этого исполнить? – спросил крестоносец.
Княжич достал кинжал, подошел к нему и собрался перерезать путы на руках.
- Вот тебе кинжал. Убей этих пятерых, отрекись от своего учения и...
- Довольно, - прервал его пленник. – Скорее я засажу этот кинжал тебе в глотку!
- Что ж, это твой выбор. Проклятые упрямые фанатики... Отрубить ему голову!
Подошли два палача, отвели к плахе. Под ликующий рев толпы опустился меч, голова скатилась на помост. Хлынула кровь.
- Может, ты желаешь избежать участи товарища?.. – обратился княжич к другому крестоносцу.
Но никто из рыцарей не отрекся от веры; они остались христианами и достойно приняли мученическую смерть. Очередь дошла до Джастиса – оставался он один.
- Постой, Миндаугас, - остановил сына сидевший в кресле князь. – Это же ведь сын Фогрейта?
- Ты прав, отец, я тоже вспомнил его! - ответил сын. – Да твое преступление еще более тяжкое. Ты пошел против своего народа, вместе с иноземными захватчиками жег, убивал, грабил, насиловал...
Джастис, повторявший про себя молитву, вдруг увидел знакомое лицо.
Стоявшая в толпе высокая светловолосая девушка тоже узнала его – в страхе широко раскрыла глаза, прикрыла ладонями раскрывшийся для крика рот. Подавшись назад, она скрылась за окружающими. Айсенда, Айсенда... Зачем ты пришла сюда сегодня? Джастис поднял взгляд на ночное небо, с которого смотрели вниз безучастные ко всему яркие холодные звезды...
...Так же ярко светили звезды и тем вечером, пять лет назад. Они прощались на маленьком подвесном мосту через широкий ручей. Она плакала у него на груди, а он гладил ее по волосам и пытался утешить.
- Не уходи! Зачем тебе эта война?
- Я не могу по-другому.
Айсенда нащупала крестик под его рубашкой, подняла заполненные влагой глаза его лицу.
- Этот твой новый бог... Ты уходишь, потому что он запрещает быть нам вместе, да?
- Я ухожу, потому что так надо! Потому что должен идти и сражаться за правое дело. И за тебя тоже, Айсенда. И за всех нас, людей, вообще...
- Но тогда пообещай, что вернешься!
- Ты должна понять, - медленно сказал он, целуя ее ладони, - что этого я обещать не могу.
- Почему? Почему?!
Джастис снова обнял затрясшуюся в рыданиях девушку, повел ее в сторону невысоких домов, скрытых за редкими деревьями. И как же объяснить тебе, спрашивал он себя в очередной раз.
- Возвращайся домой. Твои родные, наверно, уже ищут тебя.
Освободившись из его объятий, Айсенда медленно побрела в сторону уютного городка. Но на обрывистом берегу вдруг остановилась и сказала ему вслед:
- Ты сюда вернешься! Обязательно вернешься, я чувствую это...
И вот ее слова исполнились...
-... Даже твой отец отрекся от тебя, хоть он и той же веры. Ты меня слушаешь, пес?! - От удара в голову Джастис упал на бок, но стражники снова поставили его на колени. Он почувствовал острую сталь кинжала, приставленного к горлу. – тебе есть что сказать в свое оправдание?
- Я не держу на тебя зла... Как и на весь наш народ. Но пройдет время, князь, и ты поймешь, что был не прав. И все поймут, рано или поздно...
- Что ты несешь, - процедил сквозь зубы Миндоугас, задумываясь над чем-то. – Отец, его надо принести в жертву. Перед священным дубом.
- Пусть будет так, - согласился Рингольд. – Совершим обряд на рассвете.
- Бросьте его в темницу.
Воины подхватили его за руки и потащили прочь...
- ...Я смог бежать из плена, - уклончиво ответил Джастис. Впереди уже показались стены Альтенбурга. – Так, кажется, добрались. Осталось самое главное!
- Командир, позвольте все переговоры вести мне, - в очередной раз заявил Артименнер. - Я лучше знаю свадский диалект, да и пара знакомых лавочников в этом городе у меня имеется.
- Конечно, как договорились.
- Все помнят? Мы родокские караванщики, если спросят. Состоим в Форвильском цеху. Наемников, то есть, вас, я набрал в Джучи. Да и вообще, с вашим вегирским говором, вам лучше помалкивать. Тут вегиров не очень-то жалуют.
- Это я уже успел заметить, - поморщился Борча.
На въезде в город стоял, против обыкновения, усиленный наряд стражи. Наемники инстинктивно напряглись, когда старший, сержант, приступил к досмотру груза и заговорил с Артименнером.
- Откуда едете?
- Из Джучи.
- А куда?
- Домой, в Форвиллу.
- Что везете?
- Из-за этой проклятой войны невозможно нормально вести дела, - пожаловался Артименнер. – Вот, пришлось закупиться чем попало, и дать обратного хода. Да всякую всячину везем: руду, эль, сукно, инструменты...
- И как добрались? Разбойников не встречали?
- Хо-хо, встречали, и не раз! От кого отбились, от кого откупились... Тут неподалеку, особо жадная и наглая шайка попалась. Надеюсь, власти наконец примут меры!
- Двадцать пять вьючных лошадей, десять людей... – Сержант погрузился в вычисления размера въездной пошлины. – С вас сорок два динара.
- Как это?!
- Военное положение, сударь. Налоговые сборы удвоены.
- Грабе-еж.
Артименнер нехотя достал кошель, отсчитал полсотни золотых кругляшков. Сержант, пересчитав монеты, повеселел.
- Будьте уверены, бандитов скоро перевешаем! Лорд Альбрехт снарядил специальные отряды, говорят, сегодня же их и отправит. Счастливого пути!
- Плохи дела, - сказал Артименнер, когда караван миновал ворота. – Командир, слышали? Нужно спешить.
Джастис кивнул. «Купцы» несколько спешнее, чем положено, двинулись в сторону торговых площадей, прямо через оживленный город свадов. То здесь, то там на глаза рыцарю попадались толпы людей, шествовавших по главным улицам. На одном из перекрестков дорогу купцам преградила одна такая группа горожан, возмущенно выкрикивавших призывы «покончить с этими свиньями», «дать достойный ответ» и еще что-то. Кто так разозлил свадов, стало ясно несколько позже.
К счастью, торговля шла бойко, скупщики Артименнера не задавали лишних вопросов, вопреки опасениям. Борча предложил зайти в ближайшую таверну – промочить горло, пока фортификатор занимается продажей. Джастис, с самого начала их предприятия несколько волновавшийся, согласился.
Приземистое двухэтажное здание стояло на окраине торговой площади, обеденный зал располагался на первом этаже. Джастис и четверо его соратников сели за стол возле окна, где никто не сидел, потому что туда с улицы задувал холодный ветер. Был полдень, в зале было мало клиентов: несколько мастеровых, пришедших пообедать; трое горожан, одетых побогаче; да шумная компания из шести могучих нордов, громко травивих свои непристойные шуточки, сопровождая их конским ржанием. Слуги принесли новым посетителям по пинте дешевого местного пива и, получив причитающиеся медяки, скрылись.
Джастис то и дело поглядывал в окно, все ли спокойно у Артименнера; отсюда караван не было видно, но случись что – поднялся бы шум. Пока что все было спокойно.
- ... А он снимает шлем, трогает рога и говорит: нет, мол, всё на месте. И одевает шлем обратно!.. – закончил Борча непристойную шутку про хитрого вейгира и тупого норда. Раздался заливистый смех солдат. Обнаружив, что давно не мытая и покрытая слизью кружка в его руке опустела, охотник нашел глазами слугу и громко подозвал его: - Э, шершавый! А ну-ка метнись сюда и принеси мне еще своего пойла!..
Фогрейт, угрюмо цедивший кислую гадость, призадумался: вегиры не сильно-то отличаются от тех же нордов. Пора отсюда уходить, подумал он, перехватив очередной дерзкий взгляд одного из северян. Пока дело не закончилось доброй пьяной дракой, как это обычно бывает. Но в этот момент за их стол села высокая молодая женщина, одетая в куртку из плотной необработанной кожи с меховым воротником. На ногах ее были мягкие охотничьи сапожки. Голубые, как лед, глаза, бледная кожа, длинные светлые волосы и правильный арийский профиль выдавали ее принадлежность к тому же племени, что и у веселившихся в другом конце зала воинов. В перевязи за спиной у нее висел внушительных размеров меч.
- Я не помешаю? – поинтересовалась незнакомка.
- Нет... А с кем имею честь? Я Фогрейт, капитан вег... – Джастис запоздало прикусил язык.
- Командуете отрядом наемников? Я так и подумала. Меня зовут Мательд, происхожу из древнего знатного нордского рода. Дело, понимаете, вот в чем: я приплыла сюда из-за моря в отряде, посланном в помощь нордскому королю, - начала рассказ северянка, бросив соотечественников недовольный взгляд. – Но ярл решил сперва «погулять» по местным землям, и вскоре забыл о порученном ему задании. А мне грабеж беззащитных крестьян не очень-то по нраву, я приехала сюда воевать.
Знаю, что вы подумали, но уверяю: я прекрасно умею обращаться с оружием, и дам фору любому в этой таверне. Сомневаетесь? До того, как стать наемницей, я сражалась бок о бок со своим мужем и поддерживала его во всем, как на войне, так и в мире; до самой его смерти пару лет назад от чумы. Но, так и не дав мне детей, он перед смертью настоял, что бы в отсутствие наследников все его земли унаследовала я. Мой деверь, будь он проклят, сказал, что в его клане женщины не могут быть наследницами. Это, конечно, полная чушь, но он подкупил достаточно верных слуг моего мужа, что бы сместить меня. Поэтому мне пришлось бежать – я рождена совсем не для этого...
А родилась и выросла я в семье другого могущественного ярла. Когда подросла, оказалось, что отец решил отдать меня в жены одному старому свейскому лорду, дабы заполучить союзника на границах своих владений. И узнав об этом, я сбежала из дому. Вскоре мне повстречался отряд викингов, отправившихся завоевывать земли в Европе. Они тепло приняли меня и научили обращаться с оружием, я стала полноправным бойцом их отряда...
- Б-бред какой-то вы несете, милочка, - прервал ее захихикавший Борча и хватил ладонью по столу. – Эти меднолобые дикари, повстречав одинокую молодую девку, сперва бы изнасиловали ее, о-хо-хо, после чего сделали бы это снова и выбросили в море. Аха-ха-ха!..
Подвыпившие бойцы роты наемников согласно закивали в ответ и тоже заржали. Глаза воительницы сузились, оскалившись, она с ругательством на заморском наречии выхватила меч. Столь быстро и ловко, что Джастис даже не успел даже понять, как она это сделала. Всего через секунду Борча, упав со скамьи, спешно отползал назад, отодвигая спиной другую лавку. Мательд, перепрыгнув через стол, держала острие своего меча у его горла. Остальные вегиры отпрянули в стороны, еще не успев ничего сообразить.
- Я затолкаю твой поганый язык тебе глотку, - зловеще пообещала Мательд.
Выпивавшие за другим столом ее сородичи, до того звавшие воительницу к себе, с криками повскакивали со своих мест, хватая ножи, стулья и скамьи. К счастью, их оружие было оставлено в комнате на верхнем этаже. Видимо за ним и метнулись два норда, а остальные двинулись на вегиров.
- Прекратить! – рявкнул Джастис, выхватив меч и прыгнув навстречу нордам. По поводу исхода возможной схватки он не питал иллюзий – наверху уже слышались крики и топот ног множества других воинов-нордов. – Фрау Мательд, прошу извинить моего спутника, он малость перебрал...
- С теми, кто не следит за своим языком, у нас разговор короткий, - отозвалась та.
- Прошу вас, не стоит. Отпустите его.
- Считай, что тебе повезло, ничтожество. - Мательд нехотя убрала клинок, и Борча отполз к соратникам, с оружием в руках застывшим напротив разъяренных нордов. Слуги и остальные посетители таверны прятались под столами или спешно покидали ее – кто через дверь, кто через окна. Джастис тоже решил ретироваться, пока не произошло непоправимого.
- Все, уходим, - скомандовал Фогрейт, и вслед за своими бойцами попятился к выходу. У выхода опустил на стойку дрожавшего, как осиновый лист, тавернщика пригоршню золотых монет. – Хозяин, это за причиненный разгром и на выпивку нашим друзьям. Только, прошу, не следует сообщать страже...
Норды, явно недовольные незаконченным разговором, все же дали им уйти, высовываясь в окна и сопровождая вейгиров лишь свистом да такими оскорблениями, что заставили прохожих густо краснеть. Когда злополучная таверна скрылась за торговыми лавками, Джастис облегченно вздохнул, все еще не веря в мирный исход ссоры. Резко повернувшись к виновнику торжества, он схватил его за ворот куртки и яростно высказал ему прямо в лицо:
- Когда вернемся в лагерь, я поступлю, как посоветовала та северянка; не думай, что снова отделаешься лишением премиальных, как в тот раз. В свободное время можешь делать, что хочешь. Но сейчас ты чуть не погубил нас всех! Мне такое безответственное поведение мне порядком поднадоело!
- Виноват, командир, - проговорил Борча.
- Тьфу ты, - отшвырнул его Джастис, заметив вдали Артименнера с караваном. – Ладно, потом договорим...
С помощниками Артименнер гнал табунок освободившихся от поклажи лошадей прочь от торговой площади. Когда отряд вегиров снова воссоединился, у инженера были тревожные для командира вести. В это время дорогу на главную площадь преградила толпа горожан. Артименнер указал на на площадь, на которой с высокого помоста в центре слышались крики человека в блестящей кирасе и с шевронами на руковах камзола.
- Это еще кто? – спросил Джастис.
- Начальник гарнизона. Нет, вы только послушайте, что он говорит!
Рыцарь напряг слух, пытась разобрать слова.
- ...Вы только посмотрите на этих в конец обнаглевших свиней, они выслали на наши дороги отряды, что бы грабить честных людей. Я хочу плюнуть в эту мерзкую вейгирскую рожу, и как следует наказать...
- Да, плохо дело, - обеспокоено сказал Джастис. - Надо срочно уходить из города!
- ...Вместе с нашими нордскими братьями, сотрем с лица земли это поганое племя и все их города! Сам король Гарлаус возглавит этот поход!..
Вот так «из первых уст» Джастис и его соратники узнали о вступлении в войну Свадии. Теперь королевство Вегирс было окружено. Кольцо Зла сомкнулось.
Времени терять было нельзя. Узкими боковыми улочками наемники пробрались в южную окраину города, к воротам. Все тот же сержант стоял во главе караула. К счастью, сюда еще не докатились известия; будь так – вегиров бы с их русыми головами распознали даже в свадских доспехах, и тогда их участь была бы печальной.
- Капитан! – окликнули Фогрейта, когда отряд уже миновал ворота; обернувшись, он увидел Мательд верхом на черной лошади. – Я так поняла, что тебе еще нужны воины?
- Да, умелые бойцы не помешают, - ответил он, когда северянка нагнала наемников. – Но ты ведь понимаешь, что я сражаюсь и с твоими соплеменниками?
- Мне все равно за кого воевать. Хоть за вегира, хоть за норда, хоть за свада. Хоть за самого черта, лишь бы платил исправно.
- В таком случае, как говорится, «вы нам подходите». Добро пожаловать.
Продемонстрировать свое воинское умение воительнице с севера пришлось в тот же день...
К концу дня спешившие «караванщики» добрались до лагеря, и открывшееся зрелище расстроило их дальнейшие планы. Но, надо сказать, Джастис преисполнился гордости за своих подчиненных: вторая рота отражала атаку превосходящих сил врага. Бой длился уже немало времени, возможно, несколько часов; на поле перед крепостицей валялось множество утыканных стрелами свадских воинов. К этому времени супостатам удалось проделать брешь в частоколе, и они, не считаясь с потерями, лезли на земляной вал. В проеме кипел ожесточенный бой.
- Назад, - остановил рвущихся в бой соратников Джастис. – Нас слишком мало, и мы не прорвемся к своим.
- А что же нам делать? Так просто смотреть, как убивают наших?! – рычали вегирские воины.
- Подождем еще немного, вот-вот стемнеет. Тогда пустим наших лошадок, будем шуметь, и они подумают, что прибыла конница врага. Тут-то мы и налетим на вражеский стан. Как вам идея?
- Умно придумано, командир!
Через полчаса, когда на землю опустилась ночь, отряд Джастиса вместе с вьючными лошадьми галопом понесся на позиции свадов. Вегиры при этом громко орали свое «ура», и обман удался: противник отступил от горящих укреплений, что бы отразить удар несуществующей конницы. А смельчаки вскоре повернули в сторону белого шатра, поднятого в стороне от поля боя.
Конь Джастиса перепрыгнул через ошалевших стражников, и спешившись, рыцарь ворвался внутрь шатра. В свете масляных светильников он увидел сидевшего за столом лорда Альбрехта. Перед ним лежали свитки, карта, стоял кубок с вином. Красно-белые полосы на сюрко поверх кольчуги не оставляли сомнений в личности ее обладателя.
- Во имя вегирского правосудия, вы арестованы, лорд! - выкрикнул Фогрейт, направив острие меча ему в лицо. – Прикажите своим людям сложить оружие и всем будет сохранена жизнь.
У свада, что называется, упала челюсть. После долгого замешательства он закричал:
- Стража!
Снаружи слышались звуки борьбы, звон оружия и ругань сражающихся. В шатер с воплем ворвался забрызганный кровью Борча.
- Командир, чего тут возишься?! Кончай его, там этих свадов прет еще немерено!..
- Сопротивление бесполезно, - предостерег Джастис потянувшегося к оружию Альбрехта.
Где-то вдалеке грянуло еще одно «ура». На этот раз, видимо, перешли в наступление остатки укрывавшейся в лагере роты.
- Хорошо, хорошо! Вы победили, не убивайте, - сдался лорд.
- Лицом к стене, руки за спину! Борча, тащи сюда тот ремень...
Лезалит хорошо помнил указание капитана: ждать его до следующего рассвета. Если миссия завершится провалом и они не вернутся – роте надлежало пробиваться в Вегирс. Весь день прошел спокойно, а под вечер заявились непрошенные гости. На горизонте показался крупный вооруженный отряд, и возглавлял его лично лорд Альбрехт, сеньор города Альтенбург. Это могло означать, что «караванщиков» уже схватили... Свады приблизились к укрепленному лагерю, их было не меньше сотни, и все были прекрасно вооружены. Их встретили запертые ворота и пристально наблюдавшие за ними из-за укреплений стрелки. Вперед выехал парламентер.
- Пусть ваш командующий выезжает для обсуждения условий сдачи.
- Сдачи? Ха-ха-ха, да это вы поляжете под нашими стенами!
Переговоры зашли в тупик.
Свады со свойственной для них основательностью начали готовиться к штурму выросшего на пустом месте укрепления. Лезалит следил за ними с нарастающей тревогой. Ворота подперли дополнительными упорами, под частоколом сидели готовые к бою воины. Предусмотрительный Джеремус уже варил в большом котле посреди лагеря какое-то зелье.
- Сэр сержант, где же наш командир?
- Он оставил нас в самый ответственный момент!
- Нам конец!
- Капитан Фогрейт обязательно вернется. Продолжайте наблюдать за противником, - подбадривал своих солдат перед сражением Лезалит, прохаживаясь вдоль частокола. Сам он опасался, чтобы капитан не появился сейчас – тогда точно попадет в лапы свадов. В тот момент, когда он поднялся на помост для лучников, из лагеря свадов выбежал арбалетчик. Он довольно быстро подобрался к лагерю на расстояние двух сотен шагов, после чего вскинул к плечу арбалет и прицелился. Заметившие его вегиры занервничали:
- Что он делает?!
- Остановите этого безумца!..
Защелкали луки, в свада полетели десятки стрел. Но смельчак стоял неподвижно, выжидая момент, лишь однажды сделал шаг в сторону. Лезалит раздраженно закричал:
- Прекратить огонь! В него не попасть; не тратьте стрелы понапрасну!
В этот момент арбалетчик выпустил болт в свою цель. Стоявший рядом с Лезалитом солдат резко рванулся вперед, и в тот же момент смертельный снаряд ударил его грудь. Бойца отшвырнуло на несколько шагов назад, он упал прямо на руки сержанту. Изо рта несчастного потекла струйка крови, широко раскрытые от боли глаза смотрели на уложившего его на помост командира. В лагере тотчас послышались команды десятников:
- Щиты! Всем укрыться за щитами! К частоколу, живее!
- Как твое имя? – спросил у спасшего ему жизнь бойца Лезалит.
- Сте... пан, - с трудом удалось различить среди хрипов слово.
Слишком серьезная рана, с прискорбием понял Лезалит. Еще совсем молодой, наверно, не проживший и восемнадцати лет вегир опустил руки, хватавшиеся за болт; голова завалилась набок. Тут даже Джеремус не смог бы помочь. Сержант прикрыл его веки.
- Я обязательно найду этого проклятого стрелка, Степан, и самолично отомщу за тебя, - пообещал вполголоса Лезалит, помогая спустить тело с помоста, как вдруг заметил, что к оперению болта примотан кусок ткани. Он снял окровавленную тряпицу и прочитал написанные на ней слова: - «Сегодня вы умрете здесь, один за другим, и смерть ваша будет мучительной! Вы станете первыми вегирами, зарезанными словно бараны, на этой войне»
На лицах многих бойцов появилось отчаяние, а раздосадованный промахом стрелок отправился обратно в свой лагерь. У Лезалита отлегло от сердца – возможно, командир не был схвачен в городе... Через четверть часа свады начали наступление. Прикрываясь высокими щитами, они медленно шли на крепость. Изредка огрызались выстрелами из своих арбалетов, которые били дальше и сильнее, чем вегирские луки. Ряды защитников лагеря редели; но неприятелю приходилось еще труднее: ему предстояло преодолеть волчьи ямы, ров с кольями, взобраться на крутой земляной вал, разрушить крепкий частокол, после чего их ожидали острые вегирские секиры. Лезалит с удовлетворением проследил, как десяток супостатов, возжелав высадить тараном ворота, с криками провалились в глубокую яму, приготовленную после отъезда группы Фогрейта. Пока что волноваться было не о чем.
На расстоянии полета стрелы виднелся белый шатер с золотой маковкой. Рядом был водружен полосатый красно-белый флаг. Лорд Альбрехт как раз вышел наружу, что бы проследить за ходом атаки. Не считаясь с потерями, он бросал в бой все новые и новые силы. Сейчас рядом с ним сержант заметил неприметную фигурку человека с арбалетом. Это был, вне всякого сомнения, он - Черный Арбалетчик, как успел окрестить его про себя Лезалит. Мы еще обязательно встретимся...
- Стреляйте! Темп нужно увеличить, - командовал он своим лучникам, которых вторую неделю усиленно натаскивал в этом нелегком ремесле. Это были его лучшие стрелки; у многих уже измочалились рукавицы от непрерывной стрельбы и дрожали руки, но эффект был удовлетворительный – полсотни свадов пали замертво, так и не дойдя до частокола.
Но им все таки удалось прорваться. Расшатанные бревна содрогались от ударов топора, и вот-вот должны были рухнуть. Возле этого места уже собрались вегирские воины, разозленные тем, что не могут помочь своим товарищам-лучникам. Но такая возможность им скоро представится... Лезалит вытащил из ножен меч и поспешил туда сам.
Летели во все стороны щепки; пролет в десяток шагов перед вегирскими солдатами стремительно обрушился, не успели те сказать «скоро домой»; в пролом хлынули свадские панцирники. Воины люто сшиблись в ближнем бою. Супостат старался издали колоть вегиров своими пиками; те подныривали под них, перерубали секирами и добирались до щитов. Лезалит оставался за спинами своих воинов, изредка отдавая команды, если это требовалось. Лишь однажды двоим свадам удалось прорваться сквозь строй, и ему пришлось вмешаться.
Свады с криками бросились к помосту для лучников. Лезалит преградил им путь у лестницы и нанес одному колющий удар мечом в живот. Супостат не успел закрыться своим тяжелым щитом и тяжело осел на землю. Со вторым пришлось повозиться: он отбросил щит и сражался полуторным мечом, удерживая его двумя руками. К счастью, удалось отвести его клинок своим в сторону, а заостренным концом каплевидного щита ткнуть противнику прямо в лицо. Взревев от боли, тот отшатнулся назад, после чего вслепую яростно рубанул мечом, расколов щит Лезалита. Через мгновенье вегирский командир отрубил ему кисти рук.
- Здоровые, гады, - прошипел Лезалит, добив супостата и отбросив в сторону остатки щита.
Вегиры оттеснили врага за пределы лагеря, и свады откатились назад. В бой готовился вступить личный резерв Альбрехта, его дружина. Короткое затишье между атаками нужно было использовать с пользой.
- Тащите сюда телеги, ставьте набок! Надо заделать брешь, это их задержит! – приказывал он пехотинцам. Рабочих рук не хватало – слишком многие были ранены, Лезалит сам тоже таскал доски и бревна. У многих стрелков закончились стрелы, гораздо раньше, чем он планировал; затащив на помост еще одну корзину с ценным боезапасом, он сказал лучникам:
- Стрел осталось немного, от силы – еще на одну такую атаку. Подпускайте их ближе и стреляйте точнее. Я вижу, они снова тащат таран. В первую очередь убейте тех, что попрут к воротам.