Я против низаритов - наёмников. Действительно бред. Я за то чтоб с помощью цепочки квестов, можно было запустить например механизм НЕпоявления в определённый момент времени, в точке на карте, подкреплений из Европы для крестоносцев, а для мусульман каких - то восточных соседей. ГГ может выполнять квесты от заинтересованных лиц, чтоб сорвать появление таких армий. При игре за мусульман например, с помощью хашашинов, убей ключевую фигуру - венецианского банкира, что в сумме с другими квестами приведёт к ссоре крестоносцев и венецианцев ( веники, в результате замута Аламута, подумают что Иерусалимский маршалл например прибрал эти бабосы к рукам, и не дадут корабли ). Или будучи крестоносцем, с помощью тех же хашашинов, в цепочке квестов организуй серию убийств : визирь, имам, султан - тогда потенциальные союзники , хорезмийцы или ещё какие то восточные соседи ( это вопрос к историкам ), также думают, что к убийствам причастны Айюбиды, и отказываются спауниться в виде союзнической армии.
Если ГГ облажался, и не смог выполнить миссию предотвращения подкреплений, то подкрепления спавнятся только у противоположной стороны, и тогда нужно срочно плыть на Кипр и там квестить на тему посредничества в договоре с византийцами и найма византийских наёмников и тех самых подкреплений из Европы, для спасения Иерусалима от объединившихся мусульман. Или надо бежать к хашашинам и напрямую заказывать похищение лидеров - союзников врага. Вы участвуете в сцене похищения, и тогда похищенный лорд не участвует в боях, или вы в темнице берёте у него квест, который заставит его отвалить в сторонку.
Всё описанное выше не претендует на историческую достоверность - это лишь пример того как можно с помощью квестов замутить некий политический детектив ( необязательно в варианте, который я изложил ), который приводит именно к определённым политическим последствиям. А с учётом того что услугами хашашинов пользовались зачастую именно в политических целях, вешая ложную вину за убийства на ключевых персон, то подкорректировав мою возможно слишком неисторичную теорему о венецианском банкире и Маршалле Иерусалима, есть смысл с помощью квестов с подставными убийствами например заключать мир и обьявлять войну.
Я предлагаю заменить надоевшие квесты :" разграбь 3 каравана или убеди двух лордов не желать войны". Лучше сделать квесты в стиле политического детектива.
З.Ы. Масиаф можно сделать нейтральной деревней в Сирии, а сам замок разместить в сцене деревни вдали - за границей "силового поля", на самом краю локации. Тогда можно смоделить только переднюю часть замка на холме, а остальную часть не будет видно ( можно ваще это дело визуализировать как своего рода цитату из Assassins Creed

, скопировав вид не самого замка, который в действительности выглядел несколько иначе
http://en.wikipedia.org/wiki/Masyaf , а только внешний вид прилегающей деревни из АС, чтоб бродя по ней окунуться в знакомую с детства хашашинскую атмосферу ). Замок как бы закрыт для посторонних, и попасть туда нельзя. Квестодающий представитель низаритов стоит в деревне и косит под торговца например - это чтоб выдачей квестов не "палить" головной офис в Масиафе. Или не знаю насколько историчен такой вариант, о котором я читал в одной из статеек про ассассинов, якобы они пришли к тому, что устраивали чуть ли не аукцион, на котором заказчик называл сумму и из рядов наркоманов выбегали желающие сработать по данному обьекту. Хотя это конечно похоже скорее на исторический анекдот.
А если привязать возможность обьявить войну или мир, к квестам, которые возможно выполнить только через хашашинов, то наличие Масиафа в игре может иметь такой квестообразующий смысл, тем более что чем больше в игре будет разнообразных локаций, отличных по внешнему виду от стандартного набора : чисто поле - город - таверна - замок - деревня, тем более разнообразно будет выглядеть игровой мир в моде.