Немного подзадержался с продолжением, потому что мое вдохновение свалило куда-то на целый день и явилось только под утро

5 глава.
Все пошло совсем не так, как рассчитывал Аламар. То, что эти два недоумка, которых он собирался казнить, сбежали из темницы, еще не так плохо. Плохо другое – он уже успел объявить их бунтовщиками. Состоись казнь, и многие успокоились бы, как это и бывает обычно. Но «повстанцы» сбежали и это, безусловно, подстегнет остальных.
Уже сегодня утром эти сволочи начали действовать. Ограбили караван, идущий в Сарлеон. Тех из охраны, кто пытался защитить товары, они безжалостно вырезали, а остальные, в том числе и караванщик, исчезли без следа. Наверняка присоединились к «Карательному Войску Кадерна». Да-да, эти наглецы теперь так себя называют, что следует из листовок, разошедшихся по всему городу. И как они все успевают? Их уже слишком много… Надо что-то делать…
Но это было не единственной проблемой короля Аламара. Ночью уехал оскорбленный ярл Аедин, и не было никаких сомнений, кому он поехал жаловаться. А конунг Валдис слишком скор на решения, может и дров наломать. Вот только этого Аламару не хватало!
- Стоять!- крикнули из чащи. – Еще шаг вперед, и станете похожи на ежей.
- Да, потому что мы утыкаем вас стрелами!- подхватил второй голос.
- Некер, совсем необязательно было пояснять,- недовольно заметил первый.
- А вдруг они совсем тупы?
- Так, как ты? Вряд ли. Черт, Некер, мы же договорились – будем опытными лесными разведчиками, останавливать всех проходящих и грозно предупреждать их! Зачем ты приперся? Я же сказал, сиди вон там и жди, когда я прокричу куропаткой, придешь.
- Да если б я знал, как кричит куропатка! Их тут отродясь не водилось. Крякнула какая-то пичуга, ну и я и подумал, что это ты куропаткой кричишь…
- Ребят,- осторожно позвал Дарион. – Мы вам не мешаем?
- Нет!- рявкнул первый голос. – Вы кто такие?
- Сначала вы скажите, кто такие,- покачал головой Оллар.
- Мы – доблестные лесные разведчики Карательного Войска Кадерна Таргид и Некер,- с готовностью отозвался Некер.
- Балда!- заорал Таргид и раздался звук смачного подзатыльника. – Ты всем будешь об этом рассказывать? А если это шпионы самозванца?
- Ну и что? Тогда мы утыкаем их стрелами.
- А если за ними идет вся королевская армия?!
- Спокойно,- поднял руки Дарион. – Мы не шпионы, мы как раз ищем ваш лагерь. Хотим присоединиться к вам.
- Так что заткнитесь, полудурки, и ведите нас к вашему начальнику,- встрял Керван. – Мы очень важные персоны, понимаешь?
- Слышь, важная персона, а стрелой в задницу не хочешь?- незамедлительно отозвался Таргид.
- Ты кому это сказал, грязь под ногтями д’шарского раба?!- рассвирепел старик. – Ну-ка, выходи, я тебя узлом вязать буду! Ты еще не знаешь, как я опасен…
- Ну давай, вяжи,- усмехнулся разведчик. Затрещали ветки, высокие кусты раздвинулись, и Таргид вышел к путникам. При его виде Керван мгновенно притих и сжался. Разведчик был на две головы выше немаленького Дариона и гораздо шире в плечах. Его угрожающее лицо было исщепрено шрамами, в руках он держал огромный тугой лук, который тот же щуплый Керван и поднять не смог бы, не то что натянуть тетиву и выстрелить. И следом за Таргидом, словно уравновешивая своего чудовищного напарника, выкатился Некер. Он был похож на маленького круглого поросенка со своим круглым животиком, розовыми щеками и носом-пуговкой.
Таргид замер, словно давая Кервану получше рассмотреть его внушительную фигуру. Повисло напряженное молчание.
- Э-э-э…- подал голос Дарион, желая разрядить атмосферу. – Спокойней, мы ведь не воевать пришли, а вступить в ряды повстанцев.
- Не повстанцев, а Карательного Войска Кадерна,- нетерпеливо поправил его Некер. – Это очень важно.
- Хорошо,- согласился Оллар. – Будь по вашему.
Таргид продолжал бросать угрожающие взгляды на Кервана, но, похоже, уже успокоился и вполне миролюбиво обратился к Дариону:
- А кто вы все-таки? Войску любая помощь нужна, но кого попало мы не берем.
- Погляди на мои доспехи,- улыбнулся Дарион. – Я капитан авендорского гарнизона Дарион Оллар. Во всяком случае, был им до убийства Ульрика.
- А-а-а, так это ты сбежал из сарлеонской темницы накануне казни?- просветлел Таргид. – Аламар хотел тебя казнить, как бунтовщика. С тобой, по-моему, еще кто-то был?
- Да, вот он,- Оллар указал на Кервана. Разведчик даже не глянул в его сторону.
- Хм, ясно. А третий кто?
- Это мой друг Кир Гиденсен, он помог нам сбежать. Мы с ним вместе служили в Авендоре. Он лекарь.
Таргид приветливо улыбнулся и крепко пожал руку Киру, отчего тот скривился, терпя боль.
- Лекари везде нужны. Ну, пойдемте в лагерь, накормим вас, отдохнете, а там видно будет.
- Это все, конечно, хорошо,- вздохнул Дарион. – Но нам бы с бароном Кадерном встретиться. Он там?
- Там, но он вряд ли вас примет, у него много дел, да и…
- Я знаю его лично,- заверил Оллар. – И у меня к нему дело.
- Ладно. Идемте за мной.
- Идите за ним,- ухитрился-таки встрять в разговор Некер и поспешил за уходящим напарником.
- Как только такого дылду земля носит,- еле слышно проворчал Керван. – Повесить бы его на дубу, да жаль – дуб не выдержит.
- Не испытывай судьбу, старикан,- посоветовал Кир. – Кто потом будет собирать то, что от тебя останется? Я точно не буду.
Старик даже не нашел, что ответить.
Лагерь Карательного Войска Кадерна располагался на невысоком лесистом холме и был надежно скрыт от посторонних глаз густой чащей. Путники миновали караульных, строго потребовавших у Таргида пароль, и вошли на стоянку повстанцев.
Там кипела жизнь – люди носились от одной палатки к другой, скрежетали натачивающиеся клинки, кричали подгоняющие подчиненных командиры. Бунтовщики явно к чему-то готовились.
Дарион заметил, что лагерь был довольно невелик, и да и воинов там могло набраться едва ли с сотню. Причем капитан увидел беседующих ополченца в рванье и с ржавым топориком на поясе и прекрасно снаряженного латника. Как Кадерн собирался управлять этой мешаниной, было непонятно.
- Вас тут немного,- обратился он к Таргиду. – Только не говори, что это весь состав Войска.
- Нет конечно,- усмехнулся разведчик. – Зачем нам всем собираться в одном месте? Заметно это и шумно. Нас всех сразу аламаровская армия-то и накроет. Нет, здесь лишь малая часть. Сейчас по всему королевству рассредоточены наши летучие отряды, они грабят караваны, нападают на королевские патрули, перетягивают на нашу сторону крестьян. А представь, сколько людей, сейчас не выражающих открыто свою позицию, но готовых в любой момент выйти из своих домов и поддержать повстанцев? О, вот и шатер барона. Заходи, Дарион, а остальные пусть ждут здесь.
Оллар нырнул под свисающий полог и увидел плотного коренастого Кадерна, склонившегося над небольшим столиком с расстеленной картой Сарлеонского королевства.
- Я же говорил, я занят,- буркнул он, не поднимая головы.
- Барон, я Дарион Оллар,- неуверенно проговорил капитан. – Возможно, вы меня помните?
- Оллар?- быстро глянул барон. – Уж не сын ли старого вояки Шиго Оллара?
- Так точно,- оживился Дарион. – Я еще служил капитаном авендорского гарнизона, у покойного Бренуса.
- Ну, тут гордиться нечем,- нахмурился Кадерн. – Ваша оплошность, молодой человек, привела к страшным бедам. Вы плохо обучали своих стражников, скверно командовали, и то, что случилось, отчасти на вашей совести. Но не беспокойтесь, вас никто не обвиняет. Личная стража Ульрика справилась со своими обязанностями не лучше… Присаживайтесь, вот свободный стул. Итак, зачем вы пришли?
- Одна из основных причин – меня обвинили в пособничестве повстанческому движению и хотели казнить…
- Да-да, я слышал об этом. То, что вам удалось улизнуть – сильный удар по и без того шаткой репутации Аламара. Вы нам очень помогли. И что же, решили на самом деле присоединиться к нам? Разумно, вам больше некуда деваться. Что ж, мы рады любой помощи, тем более, что вы неплохой воин, насколько я знаю. Хотя простите, но высокой должности в Войске я вам не дам, поскольку ваши командирские способности довольно сомнительны…
- Хорошо, барон, но это не единственная причина.
- Что же еще?
- Дело в том, что дьюк Бренус перед смертью поручил мне одно задание…
Немало волнуясь, Дарион рассказал Кадерну все о наемном убийце с черными глазами и его словах.
- Хм, интересно,- задумался барон. – Интересный тип этот убийца. Вы думаете, что он не человек?
- Я уверен в этом, барон.
- В таком случае, кто же? Древние расы вымерли. Остались лишь нолдоры.
- И демонические создания,- ввернул Дарион.
- Я встречался в бою с демонами, и заверю вас, на людей они смахивают лишь отдаленно. В то время как в убийце не было ничего странного, кроме глаз. Тут ближе нолдоры, они очень похожи внешне на нас, но они не обладают такими глазами, это точно… Послушайте, Оллар, а вы не думали, что это, может быть, какой-нибудь поклонник очередного культа или секты? Его поведение и слова, пожалуй, указывают на это. И самоубийство в итоге, очень похожее на ритуальное. К тому же, вы наверняка знаете, что все эти культисты любят употреблять различные дурманящие зелья. Возможно, и черные глаза – последствие многократного применения одного из таких зелий…
- Я не знаю, барон,- опешил Дарион. – Я не думал об этом… А как же его магия? Он же обездвижил меня!
- Этому тоже может найтись объяснение. Вы могли испугаться… Нет, я не ставлю под сомнение вашу отвагу, просто бывают разные ситуации… В конце концов, далеко на юге существует методика управления человеком посредством визуального контакта… То есть глядя в глаза. Достаточно навострившисьв этом, можно заставить человека делать что угодно. И это не магия, а лишь хитрый прием.
- Я не уверен, барон,- промямлил Дарион, сраженный разгромом его доводов и обилием непонятных слов в речи образованного лорда.
- Согласен, в Пендоре все может быть,- улыбнулся Кадерн. – Но я не думаю, что это так уж важно в настоящее время. Зачем? Узнать имя заказчика? После недавних событий я уверен, что это Аламар. Узнать цель убийства? Тоже ясно – захват власти. Какая разница, кем был убийца и где Аламар его выкопал? Нас с вами ждут другие, более важные дела. Мы должны защитить честь Сарлеонского королевства и древних традиций Пендора. Так займемся же этим и оставим навсегда тему убийцы.
- Да, барон,- склонил голову Оллар, пряча глаза.
- Хм, я вижу, я не убедил вас. Что ж, похвально, что вы и после смерти Бренуса продолжаете исполнять его поручение. Я не собираюсь помогать вам в этом деле, но я знаю, кто может помочь. И этот человек сейчас у нас в лагере. Правда, это не совсем человек… Поговорите с ним, возможно, это к чему-то и приведет. Скажите Таргиду, что вам нужно к Леталдирану, он проводит. Но прежде я настаиваю на том, чтоб вы и ваши спутники поели и подобрали себе снаряжение из моих запасов. Дела Бренуса, безусловно, важны, но сейчас восстание поважнее, и вы мне скоро очень пригодитесь.
Заинтриговав таким образом Дариона, Кадерн позволил тому идти. Но в последний момент вдруг позвал:
- Оллар! Как поживает ваш отец?
- Он умер,- тихо ответил капитан. – После того ранения в битве у Сингала… он больше не мог воевать и понемногу спился. А в один прекрасный день я нашел его повесившимся в нашем сарае.
- Мне очень жаль,- скорбно склонил голову Кадерн и еле слышно добавил:
- Но обычно так всегда и оканчивается…
Дарион молча вышел.
Оказавшись на улице, Оллар увидел довольно странную сцену – Керван, рыча, яростно выдергивал из рук изумленного повстанца какую-то флягу. Вокруг собралось уже порядочно народу, воины смеялись над стариком и подначивали его.
- Отдай ее мне!- визжал старик. – Ты, пот на ягодицах моего отца! Немедленно отдай ее мне, иначе я за себя не отвечаю!
- Что здесь происходит?- шепотом поинтересовался Дарион у невозмутимого Кира, наблюдающего за этим спектаклем.
- Оказывается, у нашего старикашки сильное пристрастие к горячительным напиткам,- ухмыльнувшись, ответил Гиденсен. – Унюхал винный запах и накинулся на бедолагу.
Керван тем временем, отчаявшись вырвать из рук плечистого воина вожделенную флягу, решился на крайние меры – прокричал какой-то воинственный клич и впился зубами в кисть повстанца. Несчастный взвыл от боли, выронив вино.
- Я предупреждал, недостойный сын паршивой ослицы,- осклабился довольный Керван и, скрутив крышку, опорожнил в себя все содержимое фляги. Вояки одобрительно взревели.
Через некоторое время старик отлип от горлышка и обвел окружающих мутным взглядом.
- Что за поганое вино,- пробормотал он. – Таким вином только свиней поить, уж я-то знаю, у меня зять – винодел…
Икнув, Керван преспокойно улегся прямо на траву и захрапел. Повеселившиеся воины, переговариваясь, начали расходиться. Таргид, до этого неодобрительно наблюдавший за этим непотребством, скомандовал паре повстанцев отнести пьянчугу в какую-нибудь палатку и уложить спать. После чего повернулся к друзьям:
- Где вы откопали это чудо? Хотя не отвечайте,боюсь как бы в том месте не оказалось еще парочку ему подобных… Ладно, идемте, я вас накормлю, а потом отведу к квартирмейстеру. Что за воины без клинков, верно?
Плотно отобедав солдатской кашей и вяленым мясом, Кир отправился на другой конец лагеря – уже разнеслась весть о том, что он лекарь, и его попросили осмотреть раненых, оставшихся после очередного набега на торговый путь, ведущий в Сарлеон. Сильно волнуясь, Гиденсен ушел, а Дарион с Таргидом и Некером двинулся к квартирмейстеру.
У того нашлось на удивление много хорошего обмундирования, особенно когда Таргид намекнул, что Оллар друг Кадерна. В итоге Дарион подобрал себе не стесняющий движений короткий хаубержон и длинный равенстернский меч отличной ковки.
На обратном пути Дарион решился спросить у Таргида:
- Скажи, кто такой Леталдиран?
- Что? Зачем тебе этот высокомерный недоумок?- поморщился разведчик.
- Мне нужно с ним поговрить. Барон сказал, что ты проводишь.
- Ах, если барон… Леталдиран – наемный убийца. Наверно, лучший во всем Пендоре. По слухам, он ни разу в жизни не проваливал заказы. Что неудивительно, если учесть, что он чистокровный нолдор.
- Нолдор?!- вскинулся Дарион.
- Ну да. Единственный из них, кто вылез из своих дремучих зарослей и спокойно общается с людьми. Хотя общением это сложно назвать…
- Подожди… А что он здесь делает?
- Да черт его знает. Разве их поймешь, этих нолдоров? Прибился недавно к Войску, и предложил помощь. Кадерн так обрадовался, что аж слугу ему выделил и отдельную палатку. Уже успел поучавствовать в одном из набегов и, скажу я тебе, я не хотел бы с ним враждовать. Лучший боец, которых я когда-либо видел. Один десяти стоит. А зачем тебе с ним разговаривать?
- Да неважно. Покажешь?
- Да что показывать? Вон он стоит.
Таргид указал на высокого воина в сверкающих доспехах, покрытых тонкой причудливой вязью. Внешне он ничем не отличался от человека, но чувствовалось в нем… что-то нездешнее. То есть совсем нездешнее, не из этого мира. Оллар не смог бы описать этого словами, но прекрасно ощущал.
- Ну ладно, я пойду.
- Ага, иди,- кивнул Таргид. – Да только вряд ли он будет с тобой разговаривать.
Дарион махнул рукой и подошел к нолдору, пристально наблюдавшему за лагерем.
- Привет,- поздоровался Оллар. – Ты – Леталдиран?
Нолдор молча и важно кивнул.
- Отлично, мне надо с тобой поговорить. Можно?
Леталдиран не ответил, лишь смерил Оллара презрительным взглядом.
- Э-э-э, спасибо. Ты слышал об убийстве Ульрика? А, ну да, наверно слышал, иначе чтобы ты здесь делал? Так вот, я нашел убийцу…
Дарион второй раз за день выложил все, что произошло тогда в Ибиране. С каждым словом лицо Леталдирана все мрачнело, и наконец Дарион умолк на полуслове, испугавшись непонятно чего. Нолдор устремил взбешенные глаза на Оллара:
- Человек! Никогда, слышишь, НИКОГДА не упоминай при мне Марионеток!
- Марионеток?- оживился Дарион. – Так значит, ты знаешь, о чем идет речь?
- Я предупреждал,- выдохнул Леталдиран. Что-то мелькнуло перед лицом Дариона, свистнуло, и через миг он уже валялся на траве, очумело тряся головой.
Раздались тревожные крики; к нолдору бросились несколько повстанцев.
- Стоять,- рявкнул он, доставая тонкий изогнутый меч. – Это наше с ним дело! Дело чести!
Оллар кое-как поднялся, пошатываясь. Перед глазами все плыло.
- Какой чести?- недоуменно спросил он. – Что я тебе сделал?
- Нолдорской чести!- взревел нолдор. – Ты оскорбил моих предков, и ты умрешь! Доставай клинок!
- Погоди,- поднял руки Дарион. – Давай поговорим, просто…
- Доставай меч, иначе сдохнешь, как трус, с клинком в ножнах!- заорал Леталдиран.
Оллар, ругаясь сквозь зубы, вытащил свой новый меч.
- Послушай, я не хотел…
- А теперь искупи свою вину кровью,- торжественно произнес нолдор и шагнул к противнику.
Перед Дарионом взметнулся сверкающий вихрь из бесконечных ударов. Оллар всегда считал себя хорошим фехтовальщиком, бывало даже, что он побивал своего отца, одного из лучших воинов в королевстве, но такого мастерства он еще не встречал. Леталдиран молниеносно наносил выпад за выпадом, Оллар еле успевал парировать их, но его постепенно начала охватывать паника. Роста они с нолдором были одинакового, однако капитан был шире в плечах и гораздо тяжелее, а следовательно, медленнее. Изящный Леталдиран змейкой скользил вокруг него, и уже единожды звякнул нолдорский меч о новенькую кольчугу, благо хаубержон выдержал.
Дарион быстро вспотел и постепенно стал терять темп, не упевая за соперником. Нолдор даже остановился, насмешливо осмотрев его.
- Так быстро, человек?- засмеялся Леталдиран. – Ни на что вы не годны…
Нодор вдруг умолк, его глаза удивленно округлились.
- Что такое…- выдавил он и покачнулся. – Ах вы, подлые людишки… В спину…
Яростный огонь в его взгляде потух и Леталдиран, сказав что-то на своем языке, упал ничком на траву. Оллар увидел торчащий в его затылке скальпель и выронил меч. Напряженные ноги задрожали, ослабли, и Дарион опустился на землю рядом с мертвым нолдором.
- С тобой все в порядке?- встревоженно спросил подбежавший Кир.
- Да… Друг, ты как всегда вовремя…
- Я не забываю наставлений твоего отца. Не успел я отойти, как ты уже ввязался в неприятности, что ты за человек?
- Так не по чести,- сказал кто-то из собравшихся рядом повстанцев. – У них был поединок, а ты вмешался…
- Если кто-то недоволен, пусть выйдет,- огрызнулся Кир. – И получит такую же штуковину в глотку… или глаз, смотря куда мне больше понравится.
Желающих не нашлось.
Дарион встал перед Кадерном, почему-то чувствуя себя виноватым. Вечером барон вызвал его к себе и сразу же заговорил про бой с Леталдираном.
- Из-за чего все это произошло?- недовольно спросил Кадерн.
- Я заговорил с ним о том, о чем мы разговаривали с вами утром, барон.
- М-да… Знал бы я… Что ж, сделанного не вернешь. Жаль, конечно, такого бойца… Он присоединился к нам, как он сам сказал, от скуки. Хотя я думая, что первопричиной были его личные отношения с Аламаром. Месть или что-то в этом роде. Ладно, проехали. Вы хоть выяснили что-нибудь?
Оллар замешкался с ответом.
- М-м-м… Нет, барон.
- Понятно. Никакой пользы, один убыток. В таком случае вы должны отплатить мне за смерть такого бойца, Оллар.
- Я готов, барон.
- Хорошо. Дело в том, что мы не можем вечно прятаться в лесах. Нам нужен оплот, место, где мы могли бы отдыхать, пополнять запасы, а в случае чего это место стало бы нашим последним рубежом. Это мог быть мой замок Мобари, но он слишком близко от столицы и, скорей всего, уже захвачен людьми Аламара.
- А причем здесь я?- не понял Дарион.
- Вы были капитаном авендорского гарнизона. Если вы хорошо обращались со своими подчиненными, они должны помнить вас и уважать до сих пор. Сейчас Авендор перешел во владению к какому-то мелкому лордику, из тех, что поддерживали Аламара с самого начала. Его собственных людей в городе пока мало, основной костяк составляют старые стражники.
Кадерн шагнул к Дариону и заглянул ему в глаза.
- Дарион, ты должен проникнуть в Авендор и любыми способами завладеть городом. Но идти должен ты один, или со своими спутниками. А я с войском отвлеку главные силы Аламара от происходящего в Авендоре. Ну как, справишься?
Дарион уверенно встретился глазами с Кадерном.
- Да, барон. Я смогу.