Мне очень нравятся российская классика и НФ.
Из первого - Толстой с его романом "Война и Мир", "Евгений Онегин" Пушкина, "Мёртвые души", "Вечера на хуторе близ Диканьки"...
Из второго - на наипервейшем месте стоит Фрэнк Герберт с его циклом "Хроники Дюны" - за последние 5 месяцев осилил его гексологию + окончание, написанное на основе его черновиков Гербертом-младшим и Кевином Андерсоном + трилогию "Легенды Дюны" (о Батлерианском Джихаде против машин), и буквально вчера начал "Прелюдию к Дюне" (о периоде, в который родились леди Джессика и её сын - Пауль Атрейдес). Что мне понравилось в "дописках" Герберта-Андерсона, так это не просто копирование стиля Самого, но и доведение его до "Того Самого" уровня, на котором читаешь, и думаешь: "так эту жемчужину НФ уже не Он написал? А я-то думаю, почему на обложке 2 фамилии...". Пытался я проводить параллели между "оригиналом", и "приквелом" - так единственная ассоциация, которую я могу подтвердить - сравнение когиторов с Хессры (цикл "Легенды Дюны") с принцессой Ирулан в период правления Алии ("Дети Дюны", цикл "Хроники Дюны") - и то довольно натянутое (в обоих ситуациях происходящее напоминает "жёлтый домик", в котором кроме пациентов только один врач - Ирулан в оригинале, и когитор Видад в приквеле).
Главное-же, что мне понравилось в "Дюне" - прекрасное описание современных нам политиков/бизнесменов через образ очень далёкого будующего.
Также из фантастики обожаю трилогию "Обитаемый Остров" (еретический фильм не смотреть!) + "Жук в муравейнике" + "Волны гасят ветер" от АБС. Здесь даже причины приводить не буду - многогранно сиё произведение до невозможности. Ещё люблю "Пикник на обочине" - ноги половины пост-апокалипсиса растут оттуда.
Ещё одновременно в дни показа "Лангольеров" по ТВ перечитываю одноимённый оригинал С. Кинга - благо и книга хорошая, и экранизация Шикарная!
По совету знакомых, как закончу с "Дюной", сяду за Лема и Ефремова.
Из фэнтези? Пожалуй только генеалогии/хронологии/языки Средиземья (попались мне в конце одного из изданий третьего тома "ВК"), да "Звирьмариллион" Алексея Свиридова (прекрасная пародия на-сами-знаете-что):
Эру Единственный, которого в Арда называли "Илуватар", был всегда. Нам неизвестно, чем он там занимался в одиночестве столь долгое время, но известно доподлинно: для него тогда не было ничего святого, потому что аинуров, первых святых, он сотворил, когда ещё ничего другого не было.
Или вот ещё отрывочек с той-же страницы:
И вот голоса аинуров, подобно флейтам и лютням, арфам и гуслям, гитарам "Фендер" и синтезаторам "Ямаха", подобно бесчисленным хорам имени Пятницкого, начали петь. Никогда с тех пор не повторялся этот сейшн, хотя говорят, что ещё круче можно будет оторваться на фестивале "Монстры Рока" в будущем году, и тогда точно настанет конец света.
Ну напоследок, ещё один отрывок оттуда-же:
Перво-наперво были сооружены два фонарных столба, Ауле сделал два фонаря, Варда наполнила их керосином, а Манве поставил визу на акте приёмки.