В Италии может их и ценили, ведь Италия была "страной наемников" , а вот в других странах, как раз если обычных вояк отпускали, их убивали. Про то что они не брали пленных, я имел в виду, что просить у них пощады в бою было бессмысленно. Пленных они брали, но только если это было им выгодно. Я не поленился почитать Макиавелли, благо книга была под рукой. Да, сначала он обвинил наемников в исключительной трусости, якобы они предпочитают служить только в мирное время(странно, а разве их нанимали в мирное время?), я что-то сомневаюсь что профессиональные, закаленные в боях воины уступают в смелости малоопытным ополченцам. Также он предполагал что опытные наемники спят и видят, как бы захватить власть, как будто собственные полководцы думают о другом. Особенно мне понравилось утверждение, что наемники часто меняли хозяев прямо на поле боя. Интересно, их стали бы нанимать, после таких вещей? Наемники хранили верность, но только пока действовал договор. Кстати часто гвардию королей составляли наемники-иностранцы, а не дворяне из королевства.