Так, просто, не берите в голову...
Нвконец-то, переборов свою лень и найдя себе время, скачал все-таки этот мод. Не очень-то удивившись новой системе создания персонажа, нащелкал себе быстренько человечка, и, назвав его поручиком Ржевским, при этом ожидая чего-то кардинально нового, вошел на карту Кальрадии Европы самого начала 19 века.
Только войдя на карту этого мода, я ощутил смешанное чувство двух удивлений: хорошего и плохого. С одной стороны мне понравились новые текстуры карты (сама она является копией карты из мода «Европа 1200»), многочисленный набор фракций (нет только самых мелких карликов). Частые патрули снуют туда-сюда между городами и усадьбами, иногда встречаются генералы во главе своих армий, нередко попадаются караваны, которых иногда бывает даже чрезмерно много. Разбойники редки, и встретить их можно больше всего только на Балканах, да и то редко. Западная Европа сделана довольно исторично, в то время как Россия, да и вся Восточная Европа, представляет унылое и грустное зрелище. Гнетёт все, начиная от того, что Латвия, Литва и Эстония принадлежат Пруссии или того, что в состав России входит Львовщина, и кончая тем числом поселений России, состоящим почти полностью из древнерусских городов, притом, что нет таких промышленных и культурных центров тех лет как Тула, Нижний Новгород и тд. В общем, сделана карта в типичном западном стиле. Хотя, возможно, это просто недоделка.
Конечно, прежде чем дать какому-нибудь государю-королю-князю-императору присягу, как известно всем ветеранам-любителям МиБа, следует сначала заработать определенное количество славы. И в этом заключается самая сложная, но при том интересная проблема: или ехать в регионы, где более-менее много бандитов, либо ссориться с какой-нибудь фракцией и грабить её караваны и патрули. Я принял два варианта сразу: выбрал в качестве «источника добычи» Сербию, около столицы которой, Белграда, был настоящий караванный клондайк.
Накопив минимум славы и богатства грабежом и убиством, гонимый интересом, я направил своего Ржевского на север, в Россию, для того что бы дать присягу императору Александру. Но не вышло.
Из Сербии до России ближе всего ехать через турецкие владения. Но то, что земли там уж очень неспокойные я узнал слишком поздно, когда на мой отряд из 6 австрийцев, оставшихся после боев в Сербии, напало в 4 раза больше конных разбойников. И я повел своих солдат в атаку.
Сначала сражение складывалось явно не в пользу врага: под ружейным огнем метких австрийцев легло несколько бандюков, и, воодушевившись, я пришпорил коня и метнулся на быстрых врагов, разрядив в них один драгунский пистолет и двуствольное ружье. Заряжать снова было уже некогда, отчего и пришлось достать свою не очень хорошую, саблю. Но взмахнуть ей я не успел: чья-то шальная пуля подбила вольного гусара. После того как мои пехотинцы были окончательно перестреляны начались долгие три дня плена…
Благо, освободился я где-то на севере Балкан, и без мундира (который был безжалостно отобран моими поработитеями), но уже с некоторым опытом добрался без особых приключений в Россию.
Император Александр I принял присягу сразу, без претензий, благо слава была уже около 200 и даровал своей милостью деревеньку Червень. Но посетить её я не успел: началась долгая интересная кампания против Швеции, описывать которую нудно…
Напоследок надо написать, что данный мод представляет собой обычную в среде изменений моунта смесь хорошего и плохого. Красивые сцены городов, замков и деревень, невиданные мною еще ни в каком моде, еще слишком недоработаны (какого геммороя стоило мне только одно очищение деревни Бородино, где были глюки с точками респауна и входами в неё, от лесных разбойников). Новая система найма юнитов несколько недоделана, иногда с ней бывают проблемы. Текстуры мундиров часто неприглядны и даже отталкивающие. Но стоит помнить: данный мод еще только на стадии бета-версии и многие, многие вкусности только впереди, а то, что уже есть сейчас – лишь намек на то, что будет. Так что если вы хотите увидеть настоящий шедевр: подождите со скачиванием до новой, более готовой версии.
PS. Уже сейчас, почти сразу после начала игры заметил пасхалки. Хотите увидеть их и вы – просто прыгните в каком-нибудь городе в колодец или реку.